Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Как обустроить комнату для ребенка-аллергика?

Как обустроить комнату для ребенка-аллергика?

Поделиться в WhatsApp Как обустроить комнату для ребенка-аллергика?

Врачи настоятельно рекомендуют родителям, чьи дети страдают от аллергии, поддерживать дома гипоаллергенный быт, чтобы максимально уменьшить контакт с аллергенами. Это не только часть лечения, но и профилактика развития аллергических заболеваний. Если с правилами уборки все достаточно понятно, то когда дело доходит до ремонта в комнате малыша, возникает множество вопросов. Выбор правильных материалов и мебели, покупка постельных принадлежностей ставят родителей в тупик, принося не радость обновления, а головную боль. Вместе с MedAboutMe разберемся, какой должна быть идеальная комната для ребенка-аллергика.

Начинаем ремонт со стен и пола

Борьба с домашней пылью — залог здоровья маленького аллергика. Именно поэтому еще на этапе ремонта важно выбрать покрытия, которые не накапливают пыль и удобно мыть во время уборки. Идеальный вариант — гладкая поверхность. Для стен лучше всего подойдут моющиеся краски и обои, а для пола — дерево, покрытое лаком. Несмотря на всю привлекательность, стоит отказаться от фактурных обоев, на которые легко оседают пылинки, и ковров с высоким ворсом.

Выбирая покрытие для стен и пола, необходимо также обращать внимание на качество материала, при этом стоит учитывать два важных момента. С одной стороны он должен быть безопасным, а значит, не выделять вредных веществ, а с другой стороны — гипоаллергенным, иными словами, не вызывать аллергических реакций. Например, для покраски стен желательно выбирать продукты на водной основе. Такие краски доступны в широкой цветовой гамме и выдерживают многократное мытье.

Комментарий эксперта
Елена Карельская, дизайнер
Елена Карельская, дизайнер

Проектирование детской — это всегда приятное и интересное занятие практически для всех родителей. Если ваш ребенок аллергик, помимо эстетической и развивающей составляющей нужно учитывать гораздо больше аспектов строительства. Комната ребенка — его маленький сказочный мир, в котором он находится большую часть времени, поэтому думать об экологичности нужно в первую очередь, используя натуральные штукатурки и грунты.

Среди декоративных материалов всегда можно обнаружить подходящие по свойствам краски с натуральным составом (шведских, итальянских производителей), бумажные обои (Англия, Швейцария), напольные покрытия из натурального массива дерева или пробки.

Красить стены лучше всего водоэмульсионной или акриловой краской. Они наиболее безопасны с точки зрения своего химического состава. Нитро-краски или на масляной основе лучше не использовать. Вообще при выборе лакокрасочных изделий нужно быть особенно внимательным, поскольку именно они вызывают наибольшую реакцию у детей, страдающих аллергией. Внимательно читайте состав и старайтесь не брать продукцию, содержащую растворители.

Выбор напольных покрытий, утеплителей, декорирующих материалов — также ответственная задача. Линолеум, ламинат, синтетические утеплители, обои (кроме бумажных), древесно-стружечные плиты, покрытия из поливинилхлорида (стеновые панели, сайдинги) — все эти материалы могут быть угрозой для здоровья. Они содержат синтетические соединения, способные вызвать нежелательную реакцию. Если не нравятся бумажные рулоны, обратите внимание на стеклообои. Последние также, как и бумажные, абсолютно безопасны, кроме того «садятся» на безопасный минеральный клей.

Меблировка детской — один из самых важных и ответственных этапов. На рынке сейчас очень популярны предметы мебели, произведенные из ДСП и покрытые шпоном. Причина повышенного спроса кроется в сочетании двух факторов: эстетическая привлекательность и невысокая цена. Но стоит помнить, что очень часто клеевые составы, используемые при производстве такой мебели, могут содержат опасные фенолы и другие вредные для здоровья связующие. Я бы рекомендовала выбирать для детской предметы интерьера, столы, стулья, шкафы, выполненные из цельного деревянного массива.

Резюмируя все рекомендации, я бы выделила следующие материалы, подходящие детской комнаты:

  • пол — паркет, инженерная доска;
  • потолок — натуральные краски, не содержащие формальдегидов и растворителей;
  • стены — бумажные обои или покраска;
  • мебель — изделия из цельного массива дерева.

Подбираем мебель правильно

Подбираем мебель правильно

Кровать, шкаф, комод, стол и стул — основные предметы мебели, которые приобретают в комнату ребенка. Выбирая их в магазине, нужно руководствоваться все тем же принципом «удобство уборки и минимум накопления пыли».

Предпочтение стоит отдавать мебели с гладкой поверхностью, изготовленной из дерева. Безусловно, рельефные декоративные детали радуют глаз, но полностью очистить их от загрязнения крайне затруднительно. Принимая во внимание то, что легкая влажная уборка должна проводиться ежедневно, удобной будет мобильная мебель, которую в любой момент можно отодвинуть от стены, чтобы протереть пол.

Зачастую родители покупают открытые полки, на которых в комнате ребенка хранятся его любимые книги, школьные учебники и тетради, игрушки и прочие мелочи. К сожалению, это недопустимо, если малыш страдает от аллергического заболевания. Пыль, что оседает на всех открытых предметах, может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому шкафы, комоды и полки должно быть снабжены плотно закрывающимися дверцами и ящиками.

Комментарий эксперта
Ирина Георгиадис, консультант по обустройству интерьера, мама двоих детей и Мария Балуева, руководитель центра профилактики аллергии и астмы города Перми, мама ребенка с множественной аллергией и астмой
Ирина Георгиадис, консультант по обустройству интерьера, мама двоих детей и Мария Балуева, руководитель центра профилактики аллергии и астмы города Перми, мама ребенка с множественной аллергией и астмой

К планированию детской комнаты для аллергика стоит подойти особенно ответственно. Приготовьтесь к тому, что бюджет гипоаллергенного ремонта окажется выше обычного. Однако безопасность ребенка стоит этих вложений.

Для стен и потолка рекомендуем использовать матовую гипоаллергенную краску на водной основе, она не пахнет при окрашивании, устойчива к бытовым загрязнениям, но главное — к истиранию и мытью. Например,

  • Tikkurila Joker© разработана в результате сотрудничества с Ассоциацией по аллергическим и астматическим заболеваниям Финляндии;
  • Benjamin Moore Natura© сертифицирована американским фондом по борьбе с астмой и аллергией Asthma and Allergy Foundation of America.

Краски позволят вам создать нескучный интерьер из тысячи оттенков. Выбор ограничен лишь фантазией, а еще такой интерьер очень просто изменить и перекрасить.

В качестве напольного покрытия выбирайте натуральные материалы — пробковый или деревянный пол, покрытый натуральным маслом, краской или лаком на водной основе.

Для декорации окон используем синтетические, легкие шторы, которые легко стираются, почти не мнутся и быстро сохнут. Шторы могут стать ярким акцентом, их цвета и рисунок можно менять по сезонам, преображая интерьер детской.

Детская мебель — преимущественно из массива дерева, это не только надежно и долговечно, но и красиво. Такую мебель можно смело красить в разные цвета экологичными красками для обновления интерьера. По возможности старайтесь избегать двухъярусных кроватей.

Освещение — не рекомендуем сложные конструкции светильников, это усложняет уборку и усиленно притягивает пыль.

Игрушки и книги — хранение в закрытых ящиках, контейнерах, шкафах.

Вместо ковров, в случае необходимости — небольшие хлопковые коврики, которые подлежат регулярной стирке.

При планировании комнаты заранее стоит предусмотреть место для увлажнителя и очистителя воздуха, чтобы эти приборы стояли безопасно и не мешали ребенку играть.

Построить безопасную и комфортную детскую для ребенка-аллергика — это реально!

Выбираем постельные принадлежности

Выбираем постельные принадлежности

Выбор постельных принадлежностей для малыша-аллергика огромен. Различные ткани и наполнители, защитные чехлы и средства для стирки белья — разобраться в этом многообразии непросто. Такое внимание постели уделяется не зря, ведь именно в ней создаются наиболее благоприятные условия для обитания пылевых клещей. Эти микроскопические насекомые в большинстве случаев становятся виновником аллергии у детей. Эффективная борьба с ними просто невозможна без правильно подобранных постельных принадлежностей. Матрас, одеяло и подушки должны обладать определенными свойствами:

  • Гипоаллергенность (не содержать таких аллергенов, как пух и перо, клей, латекс);
  • Антистатичность (не накапливать пыль);
  • Воздухопроницаемость и терморегуляция (исключение парникового эффекта, постель остается сухой даже в теплое и жаркое время года);
  • Износоустойчивость (выдерживать неоднократные стирки при температуре 60⁰С).

Всем этим свойствам отвечают современные синтетические материалы. Однако не достаточно просто приобрести гипоаллергенные постельные принадлежности, все они требуют специального ухода. В соответствии с правилами гипоаллергенного быта, постельное белье необходимо стирать как минимум 1 раз в 2 недели, а подушки и одеяла 1 раз в 3 месяца. При этом температура воды должна быть не ниже 60⁰С, чтобы клещи домашней пыли погибли. К сожалению, далеко не все ткани можно стирать в таких условиях. В этом случае на помощь приходят противоаллергенные средства, которые эффективно удаляют аллергены. Чтобы еще больше обезопасить постель ребенка, все чаще специалисты рекомендуют использовать защитные чехлы. Плотная ткань, герметичные швы и прочные застежки-молнии не допускают проникновения пылевых клещей внутрь чехла и, соответственно, их размножения в матрасах и подушках.

Игрушки для малыша аллергика

Игрушки для малыша аллергика

Многие родители навсегда убирают из комнаты маленького аллергика мягкие игрушки, ведь, как объясняют врачи, эти предметы являются «пылесборниками». Действительно, те мягкие игрушки, которые изготовлены с использованием клея, хранятся на открытых полках и не подлежат стирке —потенциально опасны. Однако если приобрести несколько игрушек с безопасным синтетическим наполнителем, правильно хранить их и регулярно стирать, то они вполне могут «дружить» с малышом.

Интересная, а главное безопасная, идея — игрушки из дерева, разукрашенные ребенком совместно с родителями. Фигурки в виде машинок, зверушек могут стать отличной коллекцией и даже предметом гордости.

Комнатные растения — польза или вред?

Комнатные растения — польза или вред?

Известно, что заводить домашних животных в квартире, где живет аллергик, не рекомендуется. Зная этот факт, родители приобретают комнатные растения. Они полагают, что «зеленые друзья» влияют на любимое чадо благоприятно. Однако, вопрос достаточно спорный.

Во-первых, растения с большими листьями легко накапливают на себе пыль, что может вызвать ухудшение самочувствия ребенка. Во-вторых, в земле цветочных горшков способны обитать грибки, особенно при частом поливе. Также не стоит забывать, что вещества, содержащиеся в стеблях и листьях — эфирные масла — в некоторых случаях могут стать причиной аллергической реакции.

На первый взгляд кажется, что комната ребенка-аллергика выглядит скучно: минимум мебели и игрушек, отсутствие элементов декора. Однако интерьер все же можно разнообразить, если использовать яркие краски, рисунки, подсветку. Безусловно, правила гипоаллергенного быта ограничивают выбор во благо здоровья малыша, но воображение ограничить сложно.

Комментарий эксперта
Инна Кликина, руководитель студии дизайна интерьеров
Инна Кликина, руководитель студии дизайна интерьеров

При обустройстве комнаты ребенка-аллергика нужно учитывать очень много нюансов, начиная от материалов, из которых изготовлена мебель, заканчивая составом текстиля.

В интерьере комнаты аллергика должны отсутствовать лишние детали, так называемые пылесборники. Поэтому в дизайне придется обойтись без декоративных подушек, ковров, пуфиков, статуэток, полок с книгами, обилия мягких игрушек, тяжелых штор.

Также лучше отказаться от домашних растений и живых цветов в вазе.

При выборе мебели стоит обратить внимание на поверхности — желательно, чтобы они были ровные, без выпуклостей и рельефа, в которых может забиваться пыль.

При обустройстве комнаты ребенка-аллергика мы бы советовали продумать интерьер всей квартиры таким образом, чтобы шкафы, комоды и прочие системы хранения вещей находились не в детской.

Кровать для новорожденного советуем оформлять просто и лаконично: без балдахинов, объемных покрывал, бортиков. Для детей постарше лучше выбрать высокую кровать (так будет удобнее проводить ежедневную влажную уборку).

Выбирая текстиль в кровать, обратите внимание на состав. Лучше всего покупать гипоаллергенные ткани. Сейчас на рынке данных товаров — огромный выбор, поэтому при желании можно приобрести очень яркие, стильные одеяла и подушки. Например, из холлофайбера.

Если стоит вопрос о смене обоев, то выбор лучше сделать в пользу гладких материалов. Покупать лучше моющиеся обои.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =