Как патология щитовидной железы угрожает развитию ребенка?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

25 мая — Всемирный День щитовидной железы. Портал MedAboutMe не остался в стороне и счел нужным напомнить читателям о патологиях эндокринной железы, возникающих у детей. Их относительно легко диагностировать и лечить. Но если этого не сделать вовремя, можно потерять значительный потенциал в умственном и физическом развитии ребенка.

Щитовидная железа как дирижер развития малыша

Щитовидная железа как дирижер развития малыша

Щитовидная железа играет важную роль в процессе развития ребенка. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые оказывают влияние на обменные процессы, рост и половое созревание. Однако для адекватного синтеза этих гормонов необходимо достаточное поступление йода из внешней среды (с питьевой водой, продуктами питания). Проблема здоровья щитовидной железы актуальна для современной России, поскольку большинство населения страны проживает в регионах с дефицитом природного йода.

Существует две основные группы патологии щитовидной железы, связанных с ее функцией: гипотиреоз (недостаточная выработка тиреоидных гормонов) и гипертиреоз (избыточная выработка тиреоидных гормонов).

Гипотиреоз у ребенка критичен необратимыми последствиями

Следует знать, что гипотиреоз у детей имеет более серьезные последствия, нежели у взрослых. Симптомы заболевания проявляются в процессе развития ребенка. Так, например, обращает на себя внимание задержка физического и психического развития, избыточная сонливость, вялость, слабость, отставание в росте, наборе массы тела (хотя вес отчасти может компенсироваться отечностью тканей), заторможенность.

В легких случаях могут наблюдаться плохая обучаемость, снижение памяти и быстрая утомляемость. Прогрессирование заболевания пагубно влияет на весь организм, особенно страдает центральная нервная система. Критическая нехватка йода как основного строительного субстрата гормонов приводит к умственной отсталости, кретинизму, карликовости, недоразвитости половых желез, нарушению слуха и речи.

Когда выявляют приобретенный гипотиреоз? В нарушении секреции гормона играет роль не только нехватка йода в рационе детского питания, но и повреждение железы вследствие облучения на область головы, шеи и грудной клетки, а также оперативного вмешательства на органе. Могут играть роль воспалительные процессы в железе.

В каких случаях говорят о врожденном гипотиреозе? Врожденная патология щитовидной железы диагностируется в случае гипо- или аплазии органа (порок, являющий собой уменьшение или полное отсутствие органа) или в результате генетической поломки — при дефекте особых ферментов, которые участвуют в производстве гормонов. В благоприятных случаях, когда у ребенка есть, хоть и уменьшенная, но функционирующая железа (или в случае гипотиреоза у мамы) незамедлительная диагностика после родов и своевременное обеспечение заместительной гормональной терапией помогут гармоничному развитию малыша. Неумолимые данные статистики свидетельствуют: кретинизм диагностируют у одного новорожденного младенца из 4000. Если вдуматься, это очень большая цифра.

Диагностика снижения функции щитовидной железы

Диагностика снижения функции щитовидной железы

Как утверждает Воловац Марина Яковлевна, эндокринолог, гастроэнтеролог (Первый МГМУ имени И. М. Сеченова), «симптомы гипотиреоза столь многочисленны, неопределенны и вариабельны, что точно утверждать о его наличии следует лишь на основании данных гормональных исследований. Главное — проводить обследование своевременно и назначать адекватную поддерживающую терапию.»

В педиатрической практике диагностика гипотиреоза является обязательной. Для этих целей выявляют уровень тиреотропного гормона — ТТГ (гормон гипофиза, который регулирует выработку тиреоидных гормонов). Повышенный уровень ТТГ может свидетельствовать о снижении функции щитовидной железы. В комплекс обследования также входят непосредственное определение тиреоидных гормонов, антител к щитовидной железе и УЗИ щитовидной железы.

Лечение и профилактика гипотиреоза

Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, лечение врожденной формы гипотиреоза необходимо начинать на первой неделе жизни. Проводится заместительная терапия препаратом, который является синтетическим аналогом гормона щитовидной железы (эутирокс, L-тироксин). В первое время назначения препарата осуществляются повторные анализы крови на гормоны и коррекция по результатам лабораторного исследования. Кроме того, уточнение дозировки производится по клинической картине. В последующем, терапия проводится пожизненно.

Для предупреждения заболевания будущим мамам необходимо дополнительно принимать достаточное количество йода с пищей (йодированная соль) и лекарствами (йодомарин), диагностировать недостаточность щитовидной железы на ранних стадиях.

Гипертиреоз у детей

Гипертиреоз у детей

Обратная ситуация нарушения синтеза тиреоидных гормонов — это гипертиреоз, повышенная функция щитовидной железы. Гипертиреоз может быть самостоятельным заболеванием или транзиторным состоянием, связанным с превышением дозировки синтетических тиреоидных гормонов.

У новорожденных иногда возникает транзиторный гипертиреоз: связан он с тем, что через плаценту от матери передается часть иммуноглобулинов, стимулирующих щитовидную железу, особенно если у матери беременность протекала на фоне гипертиреоза. В большинстве случаев такое состояние разрешается к третьему месяцу жизни.

К клиническим проявлением гипертиреоза относят: повышенную возбудимость, потливость, тахикардию (повышение частоты пульса), снижение веса, повышение температуры.

Диагностика заболевания в основе своей не отличается от таковой при гипотиреозе.

Лечение бывает медикаментозным (тирозол, мерказолил) и хирургическим (тиреоидэктомия). Также применяют радиойодтерапию (альтернатива хирургическому лечению, медикаментозное разрушение щитовидной железы).

«Соседи» щитовидной железы

Упоминая о щитовидной железе, следует вспомнить и о находящихся в непосредственной близости от нее паращитовидных железах. Паратгормон, вырабатываемый этими крохотными железами, играет немаловажную роль в регуляции обмена кальция. Гипер- или гипосекреция паратиреоидного гормона встречается крайне редко, но клиническая картина при этом весьма запоминающаяся.

Вследствие операции на щитовидной железе могут быть повреждены или даже полностью удалены паращитовидные железы. В таком случае налицо будут признаки гипокальциемии: тетания (приступы генерализованных судорожных сокращений), повышенная судорожная готовность, нарушение фона настроения.

Гиперпаратиреоз может возникнуть вследствие разрастания ткани паращитовидной железы. Повышение уровня паратгормона объяснит появление неукротимой жажды («ребенок может выпить кувшин воды на ночь») и патологических переломов костей, ставших необычайно хрупкими.

25 Мая 2016 Детские болезни Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу