Детские болезни
Как передается золотистый стафилококк?
4.5

Как передается золотистый стафилококк?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

В раннем возрасте малыши особенно восприимчивы к разного рода инфекциям. Это могут быть как вирусы, так и микробы, и особое место среди всех занимает стафилококк. В отношении этого возбудителя существует множество мифов и заблуждений, в связи с ним связано много эпизодов гипердиагностики и необоснованного лечения. Как же понять — когда стафилококк опасен, а когда нет, какие признаки инфекции важно вовремя выявить?

Стафилококк и стафилококковая инфекция у детей

Стафилококк и стафилококковая инфекция у детей

Прежде всего, важно разграничить понятия о стафилококке как условно-патогенном микробе и его носительстве, а также о наличии у детей стафилококковой инфекции. Это важно, потому что в первом случае важно только наблюдение и полноценная гигиена, поддержание крепкого иммунитета без каких-либо лечебных мероприятий. В случае же именно инфекции необходимы активные диагностические и лечебные действия.

Стафилококк — это микроб, широко представленный во внешней среде, и с первых минут жизни ребенок начинает активно знакомиться с ним в составе микробной флоры, заселяющей его кишечник, слизистые и кожные покровы. У здоровых доношенных детей обычные штаммы стафилококка не представляют никакой опасности до тех пор, пока не изменяются условия их совместного с детьми сосуществования. Это значит два варианта:

  • ослабление защитных сил ребенка раннего возраста (в силу болезней, гипоксии, проблем ухода)
  • изменение свойств возбудителя (приобретение за счет мутаций патогенных свойств).

В этих случаях из мирного существования стафилококк может перейти в стадию агрессии. Кроме того, будет опасным в плане тяжелой инфекции внутрибольничное заражение высоко патогенными штаммами микроба. Стафилококковая инфекция опасна для ребенка, особенно предрасполагает к негативным последствиям его ранний возраст.

Инфекция в раннем возрасте: группы риска

Инфекция в раннем возрасте: группы риска

Более высокому риску развития стафилококковой инфекции подвержены некоторые дети, относящиеся к отдельным категориям. Это детишки, рожденные от мамочек с патологиями беременности и тяжелым, проблемным течением родов. Повышает риск инфицирования длительный безводный период в родах, стимуляция родов или наличие гестозов у беременной. Выше риск инфекций у недоношенных, маловесных детей или рожденных с задержкой во внутриутробном развитии, пороками и генными, хромосомными аномалиями. Кроме того, очень влияет и правильность ухода за новорожденным. Ранний возраст малыша — это время, когда ему требуется особая гигиена, так как он попадает из стерильной полости матки в мир, где его моментально встречает множество микроорганизмов. Они активно заселяют его организм. Если иммунобиологическая защита малыша снижена, не всегда этот процесс проходит спокойно и без осложнений.

Инфекция в раннем возрасте: способ заражения

Инфекция в раннем возрасте: способ заражения

Важно знать, что актуальность стафилококковой инфекции наиболее высока среди детей раннего возраста, примерно до 2-3 лет, когда малыш активно растет и познает мир, знакомится с ним «на зубок». Микроб может попадать в организм через кожу, слизистые носоглотки и кишечника. Стафилококковая инфекция возможна у ребенка в различных условиях. Прежде всего, это прохождение по родовым путям, в которых имеется в наличии стафилококк. Это приводит к обсеменению кожи и слизистых младенца, что чревато активацией микроба и сопутствующими проблемами. Именно с целью предотвращения контакта с микробом в столь раннем возрасте, перед родами женщинам проводится исследование микрофлоры влагалища с выявлением, в том числе, данного возбудителя. Если он обнаружен — показана санация родовых путей.

Возможен вариант получения инфекции с рук персонала или поверхности кожи, слизистых носоглотки. Хотя врачи и медсестры регулярно проходят обследования, но полностью исключить такое явление невозможно. Наличие гнойных прыщиков на руках, если без перчаток взять младенца, будет опасным, соприкосновение с кожей малыша приводит к передаче микроба. Естественно, не у всех детей могут возникать какие-либо проявления при подобных контактах, но всегда стоит очень внимательно относиться к действиям медперсонала, наличию у них стерильных перчаток и масок на лице при уходе за новорожденными. Мама вправе потребовать их наличие.

Однако, и сама мамочка может представлять опасность в плане передачи инфекции младенцу. Это возможно при наличии инфицированных трещин сосков при грудном кормлении, прыщиков на коже груди. Поэтому важно, чтобы прикладывание к груди было правильным, и не причиняло боли и дискомфорта. Маме же нужно постоянно следить за гигиеной тела и состоянием здоровья.

Ранний возраст малыша, как мы говорили, требует соблюдения особых мер по уходу. Кожные покровы младенца очень нежные и ранимые, а инфекция проникает в мелкие дефекты и развивается буквально за считанные часы. Поэтому, важны регулярные мытье тела и подмывания, профилактика потницы и повреждений кожи, а также по мере взросления крохи — частое мытье ручек, которые все тащат в рот. Не менее важна и чистота в доме, хотя тут тоже не стоит перегибать палку и создавать условия стерильной операционной. Дети должны расти в чистоте и порядке, но не в полной стерильности, это не даст им тренировать адекватный иммунитет.

Особые замечания

Особые замечания

Важно помнить о том, что далеко не всегда стафилококк опасен и нужно немедленно приступать к его лечению. Серьезная опасность для здоровья детей и мамочек — это внутрибольничные штаммы стафилококка, которые приводят к вспышкам инфекции в роддоме. Но обычно первые признаки подобного выявляются еще во время пребывания обоих в стенах учреждения. Совсем другое дело — это выявленный стафилококк в анализах ребенка раннего возраста, не имеющего каких-либо жалоб или клиники инфекции. Важно помнить, что этот микроб условно-патогенный и его наличие в анализе до определенных границ не считается опасным. А агрессивное лечение (особенно при помощи антибиотиков) может только навредить, формируя опасные штаммы микроба. Поэтому всегда надо сопоставлять результаты анализов с наличием клинических симптомов инфекции и только тогда лечиться под контролем врача.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007