Детские болезни
Как поддержать здоровье детей при спортивных нагрузках?
4.6

Как поддержать здоровье детей при спортивных нагрузках?

Содержание

И «большой» спорт, и любительские тренировки требуют значительных энергозатрат малыша. Как сохранить его здоровье, отличную физическую форму и облегчить путь к спортивным успехам? Спортивные врачи при работе с детьми и подростками, занимающимися в условиях экстремально высоких физических нагрузок, используют последние данные современных научных исследований. Их рекомендации стоит применять и для успешного выполнения обычной школьной программы по физкультуре. Кроме того, MedAboutMe поговорил со спортивным директором Ильей Штебловым о правильных условиях для осуществления здорового тренировочного процесса.

Сохраняем здоровье детей, занимающихся в спортивных секциях

Сохраняем здоровье детей, занимающихся в спортивных секциях

Выдающиеся спортивные результаты требуют достаточного и своевременного пополнения резервов витаминов, микроэлементов, аминокислот и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Анализ результатов современных клинических исследований показывает важнейшее многогранное влияние витамина D на мышечную силу, выносливость, иммунитет маленького спортсмена, особенно в сочетании с витаминами К1 и К2.

Применение доппингов является незаконным способом стимуляции резервных сил организма. К тому же, эта мера с течением времени приводит к значительным нарушениям работы многих органов и систем и, в конечном итоге, к досрочному уходу из большого спорта вследствие проблем со здоровьем. В то время как обогащение рациона маленького спортсмена и дополнительный прием витаминов защищает ребенка: тренировки на фоне дефицита энергии затруднены и могут привести не только к низким результатам, но и травмам.

Рацион спортивного питания

Для адекватного прироста мышечной массы и восстановления мышечных клеток в меню каждого ребенка или подростка-спортсмена должны присутствовать белки, а именно, мясо — это азы диетологии. Современные данные свидетельствуют о вреде высокоатерогенной диеты — высокое содержание насыщенных жиров повреждает строение структур мышечной клетки (митохондрий, саркоплазматического ретикулума), в результате чего снижается численность мышечных клеток, и, соответственно, объем мышцы в целом. Поэтому диета спортсмена подразумевает высокое содержание антиатерогенных жирных кислот (омега-3) и минимальное количество «вредных» насыщенных жиров. Восстановлению нормального строения мышечной клетки может способствовать прием витамина D.

Воздействие витамина D на организм спортсмена

Воздействие витамина D на организм спортсмена

В настоящее время накоплено большое количество данных о значимости витамина D и о последствиях его дефицита. Хорошо изучено, что недостаток витамина ведет не только к выраженным клиническим проявлениям в виде рахита, но и менее ярким, но не менее серьезным последствиям. Холекальциферол (витамин D) является немаловажным фактором регуляции общего противоинфекционного иммунитета. Дети, дополнительно принимающие холекальциферол, достоверно реже болеют такими заболеваниями, как острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез и гепатит. Снижение заболеваемости позволяет спортсменам меньше пропускать важные для них тренировки.

В 2013 году опубликованы результаты клинического исследования под руководством Гримальди А. С., в котором приняли участие 419 человек. Более высокие уровни холекальциферола в сыворотке крови были связаны с большей мышечной силой в верхних и нижних конечностях. Поддержание достаточного уровня холекальциферола (выше 30-40 нанограмм/мл) способствует не только улучшению функции скелетной мускулатуры, но и снижению времени восстановления мышц после тренировок высокой интенсивности.

Вопросы назначения витамина D у ребенка-спортсмена

Разумеется, необходимость назначения дополнительного приема холекальциферола, дозировку и режим приема определяет врач в каждом конкретном случае. Однако, с высокой долей вероятности, прием препаратов будет назначен спортсменам с аномально низкими уровнями витамина D в крови, для чего проводится анализ крови. Выраженность недостаточности холекальциферола находится в корреляции с антропометрическими параметрами спортсменов: чем больше объем жировой ткани ребенка и выше индекс массы тела, тем больше риск.

Является ли пребывание на солнце достаточным способом компенсации недостаточности витамина D? Этим вопросом озадачились исследователи во главе с Б. Петерсеном и понаблюдали за 71 лыжниками, в течение 6 суток тренировавшихся в условиях высокой инсоляции. Инструментально-лабораторные данные показали, что вместе с повышением уровня холекальциферола, в клетках кожи обнаружены многочисленные повреждения структур ДНК. Прием водорастворимого препарата витамина Д и применение солнцезащитных средств являются наиболее эффективными и безопасными средствами восполнения дефицита витамина, крайне необходимого для правильного функционирования скелетно-мышечной системы.

Комментарий эксперта

Илья Штеблов, спортивный директор международной сети детских футбольных школ «Юниор»Илья Штеблов, спортивный директор международной сети детских футбольных школ «Юниор»

— Как обеспечить безопасность ребенка во время тренировок?

— Безопасность ребенка во время занятий носит комплексный характер и включает в себя множество аспектов. Безопасность во время тренировок не начинается со стартовым свистком тренера и не заканчивается с ее окончанием. Важно и то, где дети переодеваются, какие условия в помещении, какая там температура, вентиляция, освещение и многое другое.
Что же касается непосредственно тренировочного занятия, важна тщательная предварительная подготовка. Нужно убедиться в целостности спортивного инвентаря, осмотреть поля для тренировки, прочность закрепления ворот и многое другое.

Важно понимать, что систематические ошибки в тренировочном процессе могут привести к травмам не мгновенно, но скажутся на здоровье ребенка потом. Например, на занятиях в нашей школе для детей 3-7 лет мы используем облегченные мячи уменьшенных размеров, хотя нередко приходилось видеть, что во многих других школах используют взрослые мячи пятого размера.

Непосредственно во время занятий, тренер обязан применять только те упражнения, которые подходят ребенку в соответствии с его возрастом. Например, на наших тренировках мы запрещаем тренерам давать детям упражнение на игру головой до достижения ими десятилетнего возраста. Чуть позже подобный запрет был принят, например, во всех американских футбольных школах и академиях.

— Насколько часто необходимо проходить плановый профилактический осмотр?

— Все учащиеся любых образовательных учреждений, будь то школа либо дошкольное учреждение, проходят плановый осмотр ежегодно. Но нужно учитывать, что регулярные занятия физической активностью серьезно влияют на развитие ребенка, в первую очередь физическое, поэтому рекомендуется проводить осмотры как минимум раз в полгода.

— Если ребенок готовился в течение длительного времени к важному соревнованию, а накануне заболел, какая тактика будет предпринята: оставить ребенка на больничном и найти замену или все же выпустить игрока, «накормив» его таблетками?

— Говоря «заболел», важно понимать, что даже легкие симптомы, готовы можно принять за обычную простуду, могут быть предвестниками куда более серьезных заболеваний и последующих осложнений. В такой ситуации пичкать ребенка таблетками было бы большим риском. Тем более, что даже сбив на время симптомы, мы не сможем вернуть ребенка в оптимальное функциональное соревнование за короткий срок, и выступление ниже своего уровня может быть воспринято ребенком болезненно.

Безусловно, нужно учитывать и статус того или иного соревнования. Да, во взрослом спорте неоднократно встречаются случаи выхода спортсмена на соревнования и с болезнями, и с травмами, причем с весьма серьезными. Такое поведение атлета — спортивный подвиг, достойный похвалы, однако там и цена вопроса иная — мировые первенства или олимпийские старты, от которых у спортсменов, в том числе, зависят спонсорские контракты и многое другое. Пожалуй, в таком случае, с известными оговорками, «игра стоит свеч». Если же речь идет о детских турнирах, то нужно понимать, что они являются лишь одной из частей подготовки юного спортсмена.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Выраженная синусовая брадикардия у спортсменов-подростков: норма или патология? / Орджоникидзе З.Г., Павлов В.И., Цветкова Е.М. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №3. - с. 35-38

Особенности питания юных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта / Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Поляков С.Д. // Вопросы современной педиатрии. - 2015. - Т. 14 №3. - с. 332-340