Детские болезни
Как подготовить детей к прививке?
4.6

Как подготовить детей к прививке?

Содержание

Вакцинация от различных заболеваний — самый эффективный способ профилактики развития тяжелых инфекций, которые могут привести не только к серьезным осложнениям, но и к инвалидности. Детские инфекции были причиной летального исхода в средние века, и вакцинация стала единственной возможностью прекращения эпидемий, профилактики болезней и сохранения здоровья малышей.

Родители, заботящиеся о ребенке и следующие графику вакцинации, должны также знать и следовать советам подготовки детей к прививке. Как обеспечить наиболее легкий поствакцинальный период, помочь избежать осложнений, на что обратить внимание, если ребенок склонен к аллергиям, рассказывает MedAboutMe.

Профилактика здоровья: до и после прививки

Профилактика здоровья: до и после прививки

Один из первых вопросов педиатра при осмотре перед направлением на прививку — когда в последний раз малыш перенес простудное, респираторное заболевание любой этиологии. Этот интерес связан с состоянием иммунитета, который часто бывает ослаблен после обычного ОРЗ, а тем более тяжело протекшего ОРВИ. Осложнения, последствия болезней, на которые родители могут не сразу обратить внимание, на фоне вакцины могут принять серьезный характер.

Не только последствия заболевания, но и новая инфекция — это условия, при которых категорически не рекомендуется делать прививки. Какой способ профилактики выбрать, чтобы избежать рецидива или заражения новым инфекционным агентом в преддверии вакцинации?

  • Дети, которым назначена прививка, должны избегать скопления людей и других детей по возможности в течение 2-3 дней перед днем укола. Детские развлекательные центры, кинотеатры, закрытые площадки, магазины, общественный транспорт, особенно в час пик — это места скопления большого количества людей, а значит, немаленькая возможность получить вирусное заболевание. У гриппов и острых вирусных инфекций средний инкубационный период — три дня, и к моменту осмотра ребенка перед вакцинацией доктор сможет увидеть признаки начинающейся болезни и отложить прививку на момент полного здоровья.
  • Если дети посещают дошкольные детские учреждения и у родителей есть возможность пропустить несколько дней, провести их с ребенком дома, то оптимальным выбором будет оставить малыша на 3 дня до прививки и на 3 дня после (считая день вакцинации). В таком случае контакт с возможными инфекциями будет сведен к минимуму, и поствакционный период, когда организм наиболее уязвим, также пройдет в спокойной домашней обстановке. Такая профилактика заболеваний, осложнений — наилучший выбор для детей с частыми простудными заболеваниями в анамнезе. От посещения детских центров дополнительного образования, развивающих занятий так же стоит отказаться.
  • Не надо планировать изменение режима дня и питания перед и после прививки. Пусть дети ложатся спать в привычное время, не раньше и не позже, остаются в рамках привычного меню. Не надо пытаться срочно заняться профилактикой заболеваний, укреплением здоровья в виде закаливания, зарядки или хождения по дому босиком. Тем более не стоит вводить новые продукты или нагружать здоровье и нервную систему малыша новыми, ранее не опробованными активными развлечениями и занятиями. Профилактика в данном случае подразумевает соблюдение меры во всем.

Если у ребенка аллергия: готовимся к прививке правильно

Если у ребенка аллергия: готовимся к прививке правильно

Аллергия, за исключением ярко выраженных аллергических реакций на куриный белок как компонент вакцины, не является противопоказанием к вакцинации. Но нужно знать и соблюдать правила прививания ребенка-аллергика:

  • вакцинацию планируют исключительно на период ремиссии, здоровья малыша. При этом ремиссия, отсутствие проявлений аллергии должно наблюдаться ко дню прививки не менее 20 дней. В остром состоянии, с аллергическими реакциями вакцины могут ухудшить самочувствие ребенка;
  • в течение трех дней перед вакцинацией при необходимости педиатр назначает антигистаминные препараты, снижающие чувствительность организма. Зиртек, Фенистил — препараты первого выбора перед прививкой. Даже если ребенок обычно получает в качестве противоаллергенных препаратов Супрастин или Тавегил, перед прививкой лучше изменить протокол, так как эти средства имеют побочный эффект в виде осушения слизистых поверхностей, что будет нежелательно в том случае, если у малыша после прививки поднимется температура;
  • если у ребенка в анамнезе аллергия любого вида, витаминные препараты, содержащие витамин Д (Аквадетрим, рыбий жир, комплексные средства) необходимо отменить на 3 дня перед вакцинацией, так как они повышают риск развития осложнений;
  • а вот кальций, отдельно или в комбинации с другими минералами, стоит начать давать ребенку именно в этот период. Препараты кальция способствуют понижению восприимчивости организма и снижают проявления аллергии.

Общие рекомендации для всех детей

Общие рекомендации для всех детей

Идеальным вариантом, помогающим избежать большинства осложнений и «простуд», которые родители склонны считать следствием прививок, будет проведение вакцинации на дому, без посещения поликлиники. Если же визита в кабинет к врачу не избежать, стоит воспользоваться следующими советами:

  • ожидать прививку лучше не у кабинета врача, а на улице, на свежем воздухе. Если есть возможность, надо максимально избегать контакта ребенка с другими детьми, а сидение у кабинета делегировать родственнику, подруге или знакомой маме, малыша которой тоже можно взять с собой. Если подобной возможности нет, надо запастить каплями или спреем (в зависимости от возраста ребенка) с физиологическим раствором и использовать его каждые 15-20 минут. Влажные салфетки для рук также помогут остановить разнесение инфекции. Не надо делиться игрушками или предлагать ребенку возможность поиграть чужими предметами, здоровье дороже;
  • после прививки не стоит сразу уходить домой. Время проявления острых реакций на вакцину составляет полчаса, в этот период лучше погулять вокруг поликлиники.

Вне зависимости от того, где планируется вакцинация, есть еще несколько правил, которые облегчат поствакционный период. В день вакцины ребенку, если есть необходимость, надо помочь с дефекацией. Кишечник должен быть опорожнен, этого можно добиться с помощью свечек, микроклизм (Микролакс) или предварительно предложив малышу пищу с послабляющим эффектом, если он ее уже пробовал (компот из сухофруктов, чернослив, вареную свеклу).

Если дети в день прививки ведут себя необычно, отказываются есть, не соблюдают режим сна и бодрствования, об этом нужно обязательно поставить в известность доктора. Возможно, им передается волнение мамы, а возможно, это признак начинающегося заболевания, из-за которого вакцинацию лучше будет отложить.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012