Детские болезни
Как помочь сердцу? Питание и активность детей после болезни
4.6

Как помочь сердцу? Питание и активность детей после болезни


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Дети после перенесенного заболевания еще какое-то время чувствуют слабость. И это нормально, ведь во время болезни организм малыша потратил много сил на борьбу с инфекцией и вирусами. Но на какие моменты поведения ребенка следует обратить внимание, чтобы не пропустить симптомы болезни сердца?

Профилактика болезней сердца у детей после перенесенной инфекции

Профилактика болезней сердца у детей после перенесенной инфекции

Рост, развитие ребенка и его здоровье зависят от того, правильно ли развивается сердце малыша, успевает ли оно окрепнуть, чтобы справиться с нагрузками и способно ли выдержать атаку вирусов?

Детское сердце очень уязвимо, оно может пострадать в результате многих заболеваний: пиелонефрита, кори, ветрянки, пневмонии, ангины или обычной простуды. Перенесенная инфекция иногда способна спровоцировать процесс воспаления мышцы сердца — миокардит. Токсичные вещества, которые выделяются вирусами и бактериями, вызывают повреждение мышечных волокон миокарда ребенка. В результате сердце ребенка бьется быстрее или медленнее, чем нужно, его полости могут расширяться, а самое главное — оно слабеет.

Если дети перенесли какую-либо инфекцию, следует внимательно понаблюдать за ними на протяжении месяца. Симптомы миокарда появляются, как правило, на третьей или четвертой неделе после выздоровления, когда, казалось бы, беды уже неоткуда ждать. Поэтому нужно обращать внимание на то, как дети переносят физические занятия? Принимают ли участие в активных играх? Быстро ли устают? Нет ли у них одышки после подвижных игр или бега? Если наблюдается вялость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, плохое настроение или даже отеки ног — на такие симптомы следует обратить внимание и показать малыша детскому врачу-кардиологу.

Чтобы облегчить работу детского сердца, в течение месяца после любой перенесенной инфекции нужно четко контролировать уровень физических занятий ребенка.

Не рекомендуется волновать его, речь идет и о приятных волнениях (сюрприз также является стрессом). Укладывать малыша спать, ходить с ним гулять и кормить следует в определенное время.

Нужно регулярно проверять пульс. Нормальная частота ударов у ребенка новорожденного — 150-160, у детей после года — 120, а после пяти лет — 100 в минуту. Проверять частоту пульса следует в состоянии покоя: в условиях физической активности и в результате волнений пульс закономерно учащается. В случае, если сердцебиение малыша имеет отклонения от нормы, нужно показать ребенка врачу.

Диета в питании ребенка после перенесенной инфекции

Диета в питании ребенка после перенесенной инфекции

Чтобы укрепить здоровье детей после болезни, рекомендуется соблюдать диету, укрепляющую сердечную мышцу. Малыши должны есть ежедневно белковую пищу: мясо, рыбные продукты, творог, кефир, йогурт. Из рациона исключаются жареные, острые, соленые и копченые блюда. Питание ребенка должно быть пятиразовым, а порции — небольшими. Завтракать малышу зачастую не хочется. И заставлять не нужно! Пусть он немного перекусит, а примерно в одиннадцать часов можно позавтракать. Важное правило в питании — не перекармливать на ночь: это негативно отражается на здоровье детей. Для ослабленного сердечка обильный ужин — тяжелое испытание. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, а перед сном можно дать яблоко, стакан кефира, нежирный йогурт.

Кроме того, сердечной мышце необходим калий, а также витамины группы В. Последние можно приобрести в аптеке в форме витаминных комплексов, а калием детское сердце может обеспечить употребление изюма, бананов, кураги, бананов, инжира, чернослива, хурмы, а также картофеля, запеченного в мундире, баклажанов, геркулесовой, манной, гречневой и ячневой каш.

Полностью отказываться от жиров не стоит: такие диеты негативно влияют на здоровье детей из-за недостатка полезных веществ. Не рекомендуется использовать такую диету в период активного роста. Специалисты утверждают, что в питании ребенка двухлетнего возраста и старше доля употребляемых жиров не должна превышать 30% всех суточных калорий. Крайне полезна в этом отношении жирная красная морская рыба.

Нужно давать детям салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением растительного масла, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поставляющих энергию в мышцу сердца и играющих немаловажную роль в процессе восстановления клеток. Благодаря полезным качествам этого продукта питания, жирорастворимые витамины А, D и Е, так необходимые ослабленному сердцу, лучше усваиваются из свежих овощных салатов и зелени.

Полезные напитки и свежий воздух для бодрости и здоровья детей

Полезные напитки и свежий воздух для бодрости и здоровья детей

Малыш вялый и быстро устает? Не нужно следовать примеру некоторых мам, которые предлагают ребенку на завтрак крепкий чай или кофе, пытаясь добавить ему бодрости. С одной чашкой кофе организм получает около 200 мг кофеина. Даже в качестве лекарства это вещество прописывают детям в дозах, в четыре раза меньше той, которую содержит одна чашка кофе. Действие кофеина принуждает ослабленное сердце малыша биться в ускоренном темпе, что крайне негативно отражается на его здоровье.

Традиционный кофе желательно заменить на цикорий. Детям можно предложить и чай, но только некрепкий и с молоком — оно нейтрализует негативное влияние кофеина.

А вот приготовленное на молоке вкусное какао можно смело включать в питание ребенка. Такой напиток будет только на пользу детскому сердцу — в нем содержится очень нужный для него магний. Но при этом не стоит забывать, что чем меньше в какао сладости, тем лучше — добавленный в напиток сахар препятствует усвоению магния и других полезных веществ.

Прекрасно помогут детям взбодриться прогулки на свежем воздухе. Не нужно сразу предлагать малышу бегать или играть в активные игры. Во время недолгой прогулки в светлое время суток можно предложить ему покормить уток в пруду, собрать листья или просто погулять в парке. Не рекомендуется сразу же на следующий день после выписки отправлять ребенка в детский сад, желательно пару дней побыть вместе с ним дома. Хоть ребенок уже и здоров, его организм еще не совсем восстановился после перенесенной болезни и, как правило, ему еще тяжело выдерживать физические и эмоциональные нагрузки дошкольного учреждения.

Правильное питание и умеренная физическая активность помогут малышу быстрее восстановиться после болезни, набраться сил для роста и активной деятельности.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012