Детские болезни
Как предотвратить развитие отита у ребенка?
4.5

Как предотвратить развитие отита у ребенка?

Содержание

В связи с наступлением сезона отпусков детские ушки подвергаются различным испытаниям: перелетам на самолете (и, соответственно, микробаротравме), купанию и частым ныряниям в водоемах, а также прогулкам при переменчивой погоде и, иногда, сильным ветрам. MedAboutMe рассказывает, что нужно знать, чтобы поберечь ушки и предотвратить развитие воспаления.

Что подразумевается под термином «отит»?

Что подразумевается под термином «отит»?

Под термином «отит» принимают воспаление структур уха. Данное заболевание довольно широко распространено среди детей младшего возраста.

По локализации выделяют три типа отита:

  1. Наружный. Воспаление наружного слухового прохода до барабанной перепонки.
  2. Средний. Воспалительный процесс охватывает барабанную перепонку, евстахиеву трубу и барабанную полость. Именно средний отит является наиболее распространенной патологией в детском возрасте и протекает с выраженной клинической симптоматикой.
  3. Внутренний. Воспаление распространяется на внутренние структуры уха — улитку и полукружные каналы. Наиболее тяжелая форма отита, приводящая к серьезным осложнениям.

По причине возникновения отиты подразделяют на инфекционные (вызванные бактериями, вирусами и иногда — грибками) и аллергические (вызванные реакцией организма на аллерген).

Почему детки болеют чаще взрослых?

Так почему же дети болеют отитами чаще, чем взрослые? Все дело в том, что евстахиева труба у детей шире и короче, нежели у взрослых. У грудничков при частых срыгиваниях во время кормления может происходить заброс молока по слуховой трубе в полость среднего уха. Особенно подвержены отиту дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в первую неделю после перенесенного острого инфекционного заболевания (краснуха, грипп, ветрянка и другие), истощенные и имеющие хронические заболевания.

Следует упомянуть, ЛОР-врачи настоятельно не рекомендуют новорожденным детям (до наступления первого месяца жизни) летать на самолете из-за высокого риска повреждения барабанной перепонки.

У детей постарше, в раннем и дошкольном возрасте, на первое место выступает недостаточная санация (очищение) носоглотки при острой респираторной вирусной инфекции. По короткой и широкой слуховой трубе инфекция носоглоточной области значительно проще достигает среднего уха, чем у взрослых. Имеет значение то, что дети зачастую не умеют правильно высмаркивать слизь из носовых ходов. Нужно учить детей правильно сморкаться, приоткрыв при этом рот. Таким образом, не будет предпосылок к забросу избыточного количества слизи в слуховую трубу и воспалению структур уха.

Факторы, провоцирующие развитие наружного отита

Факторы, провоцирующие развитие наружного отита

Для того, чтобы говорить о профилактике наружного отита, необходимо четко представлять, какие условия могут способствовать возникновению болезни.

  • Высокая температура окружающей среды и повышенная влажность воздуха; постоянное попадание влаги в наружный слуховой проход (при частом купании, например).
  • Регулярное размещение в слуховом проходе посторонних предметов — использование внутриканальных наушников (особенно, если прослушивание аудиофайлов осуществляется группой лиц), привычка без необходимости дотрагиваться до ушей ногтями или пальцами. Если ребенок носит слуховой аппарат, неблагоприятным фактором будет являться нерегулярное очищение прибора.
  • Грубое, неаккуратное механическое извлечение ушной серы.
  • Имеют значение предыдущие травмы слухового прохода.
  • Такие кожные заболевания как акне, дерматит, экзема или псориаз также усугубляют фон для возникновения отита.

Основные профилактические мероприятия

Что нужно сделать, чтобы уберечь ребенка от воспаления наружного уха?

Если вы отдыхаете у водоема или на море, для вас будут актуальны следующие правила: после каждого заплыва необходимо осушать кожу наружного слухового прохода с помощью полотенца; следует полностью удалять скопившуюся воду в случае ее попадания в уши. Ограничивайте время пребывания вашего ребенка в воде. Купайтесь в чистых водоемах! Предотвращайте проникновение загрязненной воды в ушную раковину.


Кроме того, для предупреждения отита будут актуальны общие гигиенические и дисциплинарные правила: следите за тем, чтобы в слуховой проход не попадали инородные предметы; регулярно очищайте наружное ухо от скоплений серных масс. Если у вашего ребенка наблюдается склонность к избыточному образованию ушной серы, следует проконсультироваться с ЛОР-врачом на предмет удаления возможных серных пробок. Кроме того, школьникам и подросткам не стоит забывать о ношении индивидуальных вкладышей для наушников и регулярной их чистке.

Как проявляется отит у ребенка?

Как проявляется отит у ребенка?

Симптомы отита могут проявляться в разной степени выраженности, в зависимости от локализации очага инфекции, областей вовлеченных в воспалительный процесс, длительности заболевания и т. п.

К основным симптомам острого отита относят следующие признаки:

  • Лихорадка, которая сопровождается общими симптомами интоксикации. Подъемы температуры могут достигать 39-40 градусов Цельсия.
  • Выраженный болевой синдром. Если речь идет о грудном ребенке, который не может сказать и пожаловаться на боль в ушке, привлекут внимание такие симптомы как плач, отказ от еды, а при надавливании на кожу вокруг уха ребенок становится еще более беспокойным.
  • Дети постарше могут отмечать снижение слуха на больное ухо.

В случае развития заболевания следует немедленно обратиться за помощью к доктору.

MedAboutMe задал экспертам следующие вопросы: Как заподозрить развитие отита у грудничка? Как предупредить повторное развитие отита? Правда ли, что частое ныряние на море способствует развитию воспаления? Послушаем мнение специалистов!

Комментарий эксперта

Аледжаили Кхалил Исмаил, врач-педиатр сети медицинских центров ЛЕЧУ

Заподозрить развитие отита у грудничка можно, когда ребенок плачет во время еды или отказывается есть даже тогда, когда голоден. Также можно проверить наличие воспаления, надавив большим пальцем на козелок уха — при отите ребенок будет негативно реагировать на это действие.

Предупредить появление повторного отита можно только в том случае, если беречь уши, нос, горло — для этого ежедневно необходим туалет носа.

В преддверии летнего отдыха хочу предупредить, что если состояние вестибулярного аппарата вашего ребенка в порядке, то купаться и нырять ваше чадо может, но если есть проблемы — будьте предусмотрительны. Если ребенок не сможет правильно скоординировать свои действия на воде, это грозит травматизмом.

Комментарий эксперта

Ольга Сергеевна Нестеренко, врач-педиатр, к.м.н., руководитель клиники педиатрии К+31

У детей грудного возраста отит чаще развивается как осложнение вирусной инфекций, протекающей с насморком. Симптомы отита у ребенка грудного возраста неспецифичны: беспокойство, отказ от груди, плач, резкое изменение настроения в отрицательную сторону, повышение температуры, выделения из уха. Не всегда при отитах положителен так называемый трагус-симптом — болезненность или боль при надавливании пальцем на выступающий хрящик перед ушной раковиной.

Если у малыша имеются вышеописанные симптомы, ребенок страдает насморком, малыш должен быть осмотрен врачом-педиатром и, по-необходимости, отоларингологом с обязательным проведением отоскопии (осмотр уха с помощью специального прибора). Предупредить повторное развитие отита можно путем профилактики вирусных инфекций, повышения иммунитета (закаливание), своевременным обращением к врачу при первых признаках вирусной инфекции.

Водные процедуры — частая причина отитов у детей. При нырянии резкий скачок атмосферного давления приводит к тому, что ушная система выравнивания давления начинает работать неверно, и у ребенка «закладывает ухо». В случае, если малыш здоров, то эта ситуация выровняется без следа. Но если у ребенка присутствуют воспаление аденоидов, придаточных пазух носа или банальная ринорея, то для бактерий создается идеальная среда для перехода во внутреннее ухо, размножения и развития воспаления.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014