Детские болезни
Как уберечь подростков от анорексии
4.3

Как уберечь подростков от анорексии

Анорексия является распространенной проблемой подростков и молодых людей в возрасте 14-17 лет. Это психологическое заболевание, связанное с особенностями эмоционального и физиологического состояния организма, сильное желание худеть, отказ от пищи, страх ожирения. Анорексия очень опасна, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже гибели ребенка.

Причины анорексии у подростков

Причины анорексии у подростков

Причины анорексии хорошо известны. В первую очередь, это низкая самооценка и недовольство своей внешностью. Подростки, а особенно девочки, чрезмерно много значения придают внешнему виду, сравнивают свою фигуру с популярными актрисами и более успешными сверстницами.

Все важные для себя проблемы девочки привязывают к внешнему виду. Именно в красоте лица и тела они видят причину своих неудач и чужих успехов.

Часто анорексия становится следствием семейных проблем. Плохие отношения с родителями, психологическое давление, гиперопека вызывают отрицательную реакцию ребенка, и в качестве протеста он отказывается от еды.

Как родители могут помочь детям

Анорексия в большей степени свойственна девочкам. От поведения родителей и особенно мамы, зависит эмоциональная стабильность ребенка. Проблему отказа от еды проще предупредить, чем впоследствии спасать ребенка от гибели.

Дети перенимают поведение и привычки близких, поэтому матери надо на своем примере преподать правильное отношение к своей внешности.

  • Нельзя негативно высказываться о фигуре, как своей, так и других женщин.
  • Нельзя вслух критиковать себя и других за особенности пищевого поведения.
  • Одобрение и осуждение других людей не должно происходить через призму их внешности. Понятие красоты и обаяния не должно быть связано со стройностью тела.
  • Нельзя подшучивать над девочкой по поводу телесного облика.
  • Не надо вести беседы с дочкой о диетах, похудении, разгрузочных днях. Если мать придерживается каких-то ограничений в питании, этот факт должен быть скрыт от ребенка.

Как помочь ребенку избавиться от комплексов

Несмотря на то, что подростки часто неправильно оценивают свою внешность, и комплексы могут быть даже у стройных девочек, нередки случаи увеличения веса в переходном периоде. Гормональные изменения ухудшают состояние кожи и волос, поэтому недовольство своей внешностью иногда бывает оправдано.

Помочь ребенку можно двумя способами — теоретическим и практическим. Необходимо объяснить, с чем связаны огорчающие девочку проявления. Дети должны понимать, что это временное явление, внешность улучшится без строгих диет и ограничений.

Хотя определенные поправки в рацион не будут лишними. Подростки часто увлекаются фастфудом, пепси-колой, чипсами, и родители должны объяснить вредное воздействие на организм этих и подобных им продуктов.

Часто девочки в качестве образца для подражания выбирают экранные образы. Фотомодели, актрисы, популярные медийные личности пропагандируют красоту худого тела и приносят этим вред доверчивым детям. Необходимо развенчивать ложные стандарты. Девочки должны понимать, что успех в большей степени зависит от ума и таланта, нежели от тонкой талии.

Ребенок должен знать о возможностях фотошопа, о том, что все фотографии известных красавиц сначала ретушируются, иногда сильно изменяются, и только потом выкладываются в интернет и Инстаграм.

Можно отыскать в интернете подростковые фотографии нынешних красавиц и показать дочке, как выглядели они в ее возрасте. Девушка должна понимать, что находится в переходном возрасте, что внешность и фигура меняются, она взрослеет и становится привлекательнее.

Полезно рассказать, что над образами экранных красавиц работают стилисты и визажисты, чтобы выставить их в лучшем свете и скрыть недостатки, которые есть почти у любой женщины. Перед любой фотосессией они долго готовятся, наряжаются и красятся, чтобы скрыть недочеты внешности.

Девочке надо объяснить, что не существует людей с идеальной внешностью, что огорчающие ее недостатки другим людям могут нравиться. Есть успешные и популярные женщины с определенными изъянами, но это не мешает им быть счастливыми и любимыми.

Как мать может помочь девочке стать красивее

Как мать может помочь девочке стать красивее

Доверительные беседы с дочкой надо подкрепить конкретной помощью по повышению привлекательности. Свои недостатки необходимо сделать союзниками. Мать может научить дочку правильно выбирать одежду, ухаживать за волосами и кожей лица. Можно посоветоваться с косметологом, подобрать лечебный крем и шампунь.

При реальном излишнем весе надо подкорректировать рацион, включить больше фруктов и овощей, отказавшись от пищевого мусора, лишних сладостей и выпечки.

Необходимо убедить подростка в эффективности спортивных занятий. Регулярная физическая нагрузка приводит в порядок тело, кожу, улучшает эмоциональный фон, повышает уверенность в себе.

Спортзал можно заменить студией современного танца. Танцы прекрасно поднимают настроение, дают хорошую физическую нагрузку. Умение танцевать повысит самооценку девушки, повысит ее авторитет среди одноклассников.

Как заставить девочку есть

Родителям надо обращать внимание на опасные признаки пищевого расстройства. Если ребенок худеет, появилась раздражительность, конфликтность, ухудшилось состояние волос, то причиной этого может быть отказ от еды.

Нужно внимательнее отнестись к тому, когда и сколько ест ребенок. Делать это лучше ненавязчиво и незаметно.

Жесткое давление и категоричные приказы не произведут впечатления на ребенка. От родителей потребуется терпение, внимание и доброжелательное отношение. Необходимо применять некоторые хитрости: готовить вкусные блюда, устраивать семейные обеды и ужины, давать витамины для повышения аппетита. Нельзя оставлять ребенка после еды в одиночестве, чтобы у него не было возможности вызвать рвоту.

Надо следить за кругом общения девочки и ее отношениями с друзьями. Если она увлечена каким-то делом, подготовкой к поступлению в университет, спортом, живописью, музыкой, то у нее будет меньше времени и переживаний по поводу внешности.

Но в случае ухудшения ситуации необходимо обратиться к психологу. При явных признаках потери веса и отказа от пищи нельзя терять время и закрывать на это глаза. Лучше подключить врача и психотерапевта. Они проведут диагностику и профессионально назначат лечение, если потребуется, порекомендуют специальную диету.

Любовь и поддержка мамы и близких тоже очень важны. Нельзя оставлять девочку с этой проблемой и надеяться, что само пройдет. Только комплексные своевременные меры принесут положительный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Нервная анорексия. / Гоготадзе И.Н., Самохвалов В.Е. // Учебно-методическое пособие. - 2009

Нервная анорексия у детей и подростков (клиника, диагноз, патогенез, терапия) / Балакирева Е.Е. . - 2004

Нервная анорексия. / Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. // М.: Медицина. - 2011