Детские болезни
Как утомить зубную фею: самые необычные аномалии зубов
4.3

Как утомить зубную фею: самые необычные аномалии зубов

Многие мечтали о зубах, как у акулы или вампира: в одном случае они постоянно меняются и растут в 2 ряда, а в другом — никогда не болят. Но иногда мечты сбываются, и по каким-то законам Вселенной от этого пациентам не становится легче. Медицине известно множество интересных случаев, и во Всемирный день улыбки, в первую пятницу октября MedAboutMe расскажет о самых необычных улыбках со всего света.

32 зуба — это норма, а более сотни зубов?

32 зуба — это норма, а более сотни зубов?

Природой нам дано 2 комплекта зубов: молочные, которых всего 20, и постоянные, их насчитывается 28-32. Считается, что этого количества достаточно для полноценного жевания и поддержания всех функций. Зачатки зубов формируются еще во время внутриутробного развития, и тогда же могут формироваться различные аномалии и пороки развития.

Особого интереса удостоились сверхкомплектные зубы, причины появления которых до сих пор остаются не до конца ясными. Однако зафиксировано множество клинических примеров, вызвавших интерес у стоматологов со всего мира.

В 2014 году новостное агентство Indo-Asian News Service сообщило, что челюстно-лицевые хирурги клиники в Мумбаи, Индия, удалили из полости рта подростка 232 зуба. Этот уникальный случай является единичным и одним из первых столь подробно зафиксированным.

При обследовании Ашика Гавайи, а именно так зовут «особо зубастого» подростка, выяснилось, что причиной столь большого числа зубов стала смешанная одонтома — доброкачественное одонтогенное (odontos — зуб) новообразование. Сама опухоль состояла из более чем 200 крошечных зубов, больше похожих на камушки неправильного размера.

Позднее, в 2015 году, The Times of India сообщило об удалении более 80 зубов на верхней челюсти у мальчика 7-летнего возраста. Примечательно, что и в этом случае индийские стоматологи-хирурги столкнулись с одонтомой.

Летом 2019 года ленты новостных агентств пестрили сообщениями об уникальном индийском мальчике, которому удалили более 600 зубов! На сегодняшний день он является самым зубастым рекордсменом. Примечательно, что индийский подросток опередил по количеству зубов даже акул, у которых их насчитывается порядка 400.

Врачи, которые провели успешную операцию, отметили, что им пришлось буквально уговаривать родителей мальчика провести хирургическое вмешательство, ведь никаких жалоб мальчик не предъявлял.

Это обстоятельство кажется несколько необычным, ведь в первых двух случаях жалобы маленьких пациентов были выраженными: острая боль, изменение конфигурации лица и даже патологические переломы.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог

Одонтома — доброкачественное новообразование очень плотной консистенции, формирующееся на зубах в период прорезывания и развития зачатков зубов. Согласно разным данным, на долю одонтом приходится около 20% от всего числа одонтогенных опухолей.

Если говорить о причинах, то одонтома считается полиэтиологическим заболеванием. В ее развитии значение имеют наследственность, травмы, инфекции, в том числе и одонтогенные, генетические мутации и негативные влияния в период внутриутробного развития.

Нередко развитие одонтомы протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время рентгенологического обследования. Разнообразные симптомы могут появляться лишь при значительном росте опухоли: изменение конфигурации лица, боль. За счет того, что опухоль ослабляет структуру челюсти, увеличивается вероятность патологических переломов со всеми вытекающими последствиями. Это же обстоятельство объясняет сложность проведения хирургических операций и значительное количество возможных осложнений.

Вампиры — не сказка

Вампиры — не сказка

Существует предположение, что в возникновении вампиров как мифических персонажей виновно такое заболевание, как порфирия. Но как же объяснить возникновение клыков?

В Daily Mail была опубликована статья, посвященная братьям Ашфаку и Муштаку Хан, проживающим в Индии. Мальчикам был выставлен диагноз — ангидротическая эктодермальная дисплазия. В результате заболевания у мальчиков прорезались заостренные зубы, похожие на клыки, изменились черты лица, а волосы практически не растут. В результате своей необычной внешности дети получили прозвище — «призрачные мальчики», а в своей деревне считаются полными изгоями.

Ангидротическая эктодермальная дисплазия — врожденная аномалия развития, которая возникает из-за генетического поражения эктодермы, наружного зародышевого листка. Для аномалии характерно множество изменений внешности:

  • аномалии развития зубов: чаще они заостренной формы, похожи на конус, могут отсутствовать несколько зачатков или же все зубы;
  • изменения касаются и волос, они становятся тонкими, редкими, в некоторых случаях могут и вовсе перестать расти;
  • характерно увеличение лобной кости, выступающие надбровные дуги, впалая переносица и запавшие щеки;
  • деформируются ушные раковины, губы кажутся выпуклыми, изменяются крылья носа.

Эти изменения делают внешность пациентов «экзотической», некоторые сравнивают их с демонами. Кстати, такие особенности не мешают Мелани Гайдос с такой же патологией быть вполне успешной фотомоделью, и работы с ее участием очень необычны и потрясают воображение.

Найди меня, если сможешь

Найди меня, если сможешь

Транспозиция зуба(ов) — аномалии положения зубов, которые связаны с их неверным расположением. Проще говоря, два соседних зуба меняются местами, например, на месте бокового резца прорезывается клык. Изменить положение могут различные зубы, но чаще всего диагностируется транспозиция следующих пар: клык и премоляр, моляр и премоляр. В последнем варианте такие изменения меньше всего бросаются в глаза и могут быть заметны лишь профессионалу.

Если говорить о причинах подобных аномалий, то главная — нарушение нормальной закладки зубных зачатков во время их формирования, то есть еще во время беременности.

За счет того, что данная проблема является не только эстетической, но и функциональной, возникает необходимость в срочном ортодонтическом лечении. Чаще всего используют брекет-системы, капы, трейнеры, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение с последующим ортопедическим. В случае, когда отмечается транспозиция премоляра и моляра, лечение может и не понадобиться.

«Зуб в зубе»

Инвагинация зубов — редкая аномалия, характеризующаяся нарушением эмбриологического происхождения, когда одна часть зуба внедряется в другую. Впервые этот порок развития был описан еще в 1794 году стоматологом Плоке на примере зуба кита.

В Департамент детской превентивной стоматологии в Индии была направлена девочка 13-и лет с основными жалобами на отек во фронтальном отделе верхней челюсти, что привело даже к поднятию крыла носа. При осмотре полости рта стоматологи отметили изменение цвета коронки бокового резца.

Проведенная рентгенограмма позволила поставить диагноз — инвагинация, осложненная дентоальвеолярным абсцессом. Только сочетание хирургических и эндодонтических методов лечения позволило устранить симптомы.

Инвагинация может формироваться в любых зубах как молочного, так и постоянного прикуса, но чаще всего регистрируется в боковых резцах верхней челюсти. Причины такой патологии пока до конца не ясны, существуют лишь теории, которые указывают на значение наследственности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтическая ортодонтия / Образцов Ю. Л., Ларионов С. Н. // СпецЛит. - 2006

Составные и сложные одонтомы у детей / Воробьевская А.Г., Губина Л.К., Михайлова Э.С. // Прикладные информационные аспекты медицины. - 2003. - №2, том 6

Эффективность современных методов диагностики и лечения в комплексной реабилитации пациентов с аномалиями положения и сроков прорезывания постоянных зубов / Вакушина Е.А. // Автореф. док-ра мед.наук, Волгоград. - 2007