Как вовремя распознать и вылечить пилоростеноз у детей?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Аномальное развитие пилорического отдела желудка при пилоростенозе выражается в его сужении. При этом пища, поступающая по пищеводу, накапливается у места стеноза и с трудом проходит в тонкий кишечник. В результате ребенок плохо набирает вес. И хотя чаще всего срыгивания и колебания веса грудничка — это нормальные явления роста ребенка, важно уметь распознавать признаки пилоростеноза. При своевременном обращении к врачу эта аномалия успешно и без последствий корректируется.

Пилоростеноз у детей: причины болезни

Пилоростеноз у детей: причины болезни

Причины развития пилоростеноза у новорожденных детей пока не установлены. Возможно, на появление аномалии влияют особенности течения беременности, эндокринные заболевания будущей мамы, прием некоторых лекарств в первом триместре. Доказано, что младенцы мужского пола болеют в 4 раза чаще девочек.

Причина болезни — замещение части мышц или всего пилорического отдела желудка соединительной тканью. Такой тип ткани не способен растягиваться в ответ на поступление еды, а выходное отверстие (привратник) сужается и не пропускает пищу в тонкий кишечник.

Как распознать пилоростеноз: симптомы начинаются с рвоты

Заметить симптомы болезни родители могут, начиная с двух- или трехнедельного возраста. Очень важно вести наблюдения за набором веса, самочувствием, соответствием развития возрастным нормам.

При непроходимости отдела желудка малыш много срыгивает, причем с развитием пилоростеноза срыгивание переходит в рвоту. Практически все молоко или смесь, полученные ребенком, не усваиваются. Дети голодают, что приводит к необратимым последствиям.

Основные проявления пилоростеноза:

  • сильная, резкая рвота ​​«фонтаном»;
  • количество рвотных масс соответствует объему полученного ребенком молока;
  • рвота у детей начинается примерно через 10-15 минут после еды, с постепенным удлинением интервала между едой и приступом;
  • прием пищи часто вызывает мучительные колики, дети беспокойны, плачут, живот вздут. После рвоты наступает облегчение;
  • рвотные массы состоят из створоженного молока/молочной смеси, без следов желчи;
  • признаки дефицита витаминов, минералов и питательных веществ. Развитие ребенка замедляется, он плохо набирает вес, худеет, выглядит подавленным, более подвержен инфекциям;
  • потеря веса прогрессирует, масса тела может быть неизменной или увеличиваться незначительно, показатели значительно отстают от возрастных норм;
  • снижается количество мочи, несмотря на включение воды в рацион, начинается обезвоживание, кожа становится сухой, теряет упругость, родничок «западает»;
  • стул редкий, кал выглядит суховатым, начинаются запоры.

В некоторых случаях клиническая картина пилоростеноза не выраженна, к примеру, рвота может принимать вид частых срыгиваний. Основные признаки в этом случае — несоответствие набора веса возрастным нормам, проблемы с выделением мочи и кала.

Диагностика пилоростеноза у детей

Диагностика пилоростеноза у детей

Первичная диагностика основывается на симптомокомплексе. Родителям, заметившим у малыша проявления пилоростеноза, следует незамедлительно обратиться к педиатру.

Сначала доктор дифференцирует пилоростеноз от пилороспазма — схожего по проявлениям заболевания. При неосложненном пилороспазме незрелая нервная система ребенка реагирует на прием пищи или внешние раздражители сжатием мускулатуры в привратнике желудка. Однако это временное сжатие, хотя и вызывает обильные срыгивания и даже рвоту, не влияет на набор веса, количество мочи и качество стула. Пилороспазм проходит при изменении диеты (меньшее количество молока и частые кормления), коррекции спазмолитиками и другими лекарствами. Как только организм малыша научится правильно принимать и переваривать пищу, симптомы исчезнут.

Опытные врачи начинают диагностику с изучения истории появления симптомов и пальпации области живота. При прогрессирующей болезни место сужения визуально заметно после приема ребенком пищи или воды. Молоко, которое не проникает в нижние отделы желудка, скапливается и место сужения становится заметным на поверхности живота в виде вздутия.

В спорных случаях и для окончательного подтверждения диагноза используют методы ультразвуковой диагностики и контрастной рентгенографии.

Лечение пилоростеноза: лекарства​ не помогут

Чем раньше диагностирован пилоростеноз и принято решение о лечении — тем лучше. Прогрессирующее изменение тканей на последних этапах полностью перекрывает поступление не только молока или смеси, но и воды в организм. Привратниковое отверстие может сужаться до миллиметра, не оставляя шансов на попадание еды в нижние отделы.

Организм ребенка в таком случае не может функционировать в нормальном режиме. Появляются эрозивные изменения слизистой. При постоянной рвоте массы могут попасть в легкие и привести к аспирационной пневмонии ​​или удушью. Недополучение ребенком питательных веществ приводит к последствиям длительного голодания: дистрофии, остеомиелиту, резкому снижению иммунитета и летальному исходу.

Большинство родителей боятся оперативного вмешательства в организм малыша, однако в случае с пилоростенозом это единственный вариант. Подобные аномалии развития невозможно скорректировать лекарствами ​или процедурами. Не стоит тянуть с началом хирургического лечения, последствия прогрессирующего пилоростеноза намного серьезнее.

При правильной подготовке операция по изменению участка желудка пройдет быстро и без последствий. Болезнь сразу же отступит, ребенок начнет получать питание в нужном объеме, развиваться соответственно возрасту. Прогноз хирургического вмешательства при пилоростенозе благоприятный, а подросший младенец и не вспомнит, что происходило в столь ранний период детства.

К сожалению, профилактика пилоростеноза у детей невозможна. Состояние здоровья будущей мамы, соблюдение гигиены беременности, следование врачебным советам несомненно влияют на правильное внутриутробное развитие плода. Однако стопроцентного способа избежать развития аномалий не существует. К счастью, при своевременном обнаружении лечение пилоростеноза приводит к положительным результатам. Главное — вовремя обнаружить симптомы недуга и обратиться к врачу.

08 Июня 2016 Детские болезни Екатерина Собжак мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу