Как вылечить хронический насморк у ребенка

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Причины возникновения такой болезни, как хронический насморк

Первым делом следует понять, что причин появления у ребенка хронического насморка может быть много. К примеру, такие симптомы могут являться аллергической реакцией на какой-либо постоянно присутствующий раздражающий фактор. Также, это может быть проявлением какого-нибудь запущенного заболевания зубов, глаз или ушей, а возможно следствие не до конца долеченной болезни.  

Учитывая эти факторы, если у ребенка насморк продолжается две недели и больше, следует обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться в причинах болезни вашего малыша. Возможно, придется лечить и другие детские болезни, а не только носовые пазухи. Хотя чтобы облегчить ребенку дыхание и его общее состояние, все-таки необходимо прибегнуть к некоторым мерам.

Методы лечения насморка

Чтобы снять симптомы насморка и тяжесть в носовых пазухах, к которой зачастую присоединяется и головная боль, следует регулярно промывать и затем закапывать ребенку носик. Процедура промывания будет производить больший эффект, если использовать фурацилин и морскую соль. Что касается капель, то их выбор лучше согласуйте с вашим педиатром. Если говорить о народных методах лечения этой болезни, то достаточно хорошо помогает пихта, алоэ, ромашка и календула.  

Достаточно действенным средством, избавляющим от насморка, является смесь морской соли, отвара ромашки, настойки лавровых листьев и прополиса. Чтобы приготовить средство необходимо смешать перечисленные ингредиенты в таких пропорциях: 200 мл отвара ромашки и настоя лаврового листа, 1/3 ст. ложки морской соли и 0,5 ч. ложки прополиса. Носик ребенку закапывать данным средством надо по мере того, как будет накапливаться слизь.

Также избавиться от этой болезни и снять отечность помогают ингаляции на основе эфирных масел сосны, пихты, эвкалипта и можжевельника. К ним можно добавлять лук, чеснок или хрен.

Такие детские болезни, как хронический ринит, опасны еще тем, что во время их лечения существует риск пересушивания слизистой оболочки носа. Чтобы этого не случилось, после проведения необходимых процедур смазывайте ребенку носик какой-нибудь увлажняющей мазью либо используйте спрей. Можно для этих целей использовать оливковое либо облепиховое масло.

Для профилактики насморка, в теплое время года делайте так, чтобы ваш малыш как можно дольше находился на свежем воздухе и грелся на солнышке. Наилучшим вариантом профилактики хронического насморка будет посещение морских курортов (хотя бы 2 раза в год). Тогда это заболевание может уйти навсегда.

Помимо этого отличным эффектом обладает стоунтерапия, только перед ее применением необходимо получить консультации врача, т.к. существуют такие состояния, при которых делать ее противопоказано. Также можно вылечить хронический насморк при помощи точечного массажа, физиотерапии и иглоукалывания. Но запомните, при любых обстоятельствах принимать решение о методах и способах лечения должен специалист. Бесконтрольное самолечение может только усугубить проблему, к тому же, как говорилось выше, это может быть простая аллергическая реакция, требующая совершенно иной терапии.  

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу