Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Как замедлить развитие близорукости у ребенка: новые данные
5

Как замедлить развитие близорукости у ребенка: новые данные

Если ваш врач говорит, что у ребенка миопия или он страдает близорукостью, значит, он видит недостаточно хорошо: далекие предметы кажутся ему расплывчатыми. Возможно, с ростом близорукость будет прогрессировать. Хотя этот дефект легко исправить с помощью очков, но хочется знать, что же вызывает близорукость и как помочь замедлить прогрессирование миопии у детей. Вот что говорят ученые о причинах проблемы и эффективности различных методик лечения.

Что вызывает близорукость?

Что вызывает близорукость?

Если у ребенка близорукость, его глазное яблоко немного длиннее обычного и вытянуто спереди назад. Световые лучи, которые составляют видимые нами образы, в таком случае фокусируются перед сетчаткой. Для стопроцентной зоркости эти лучи должны попадать непосредственно на сетчатку. А если они до нее не доходят, то объекты на расстоянии кажутся расплывчатыми и неясными.

Миопия встречается очень часто. По статистике, более 1 млрд жителей планеты страдает близорукостью. А к 2050 году это будет самая распространенная патология зрения – население нашей планеты с каждым годом все хуже видит вдали.

Причинами развития близорукости чаще всего считаются следующие:

  • Неправильная форма глазного яблока

Это основная причина. Из-за неправильной формы начинается растяжение задней стенки глаза, и такое состояние органа зрения может провоцировать изменения глазного дна – от дистрофических изменений макулярной области и миопического конуса до отслойки сетчатки и других.

  • Слишком сильное преломление световых лучей

Слишком сильное преломление световых лучей оптической системой глаза (хрусталиком, роговицей) наблюдается при нормальных размерах глазного яблока. Из-за него световые лучи сходятся в фокус перед сетчаткой, а не на ней.

Миопия бывает врожденной и приобретенной. И кроме причин миопии врачи выделяют также факторы, провоцирующие заболевание.

  • Наследственность

Это – один из основных провокаторов. Хотя по мнению офтальмологов «в наследство» дети получают не саму патологию, а лишь предрасположенность к развитию близорукости. От материнских или отцовских генов зависит цвет глаз, волос, черты лица, а также размеры глазного яблока и преломляющие свойства оптического аппарата глаза.

В группе риска дети, у которых оба родителя страдают миопией. Если близорукость только у одного из них, риск снижается на треть.

  • Ослабление ткани склеры

Это еще один фактор-провокатор, который вызывает изменение размеров глаза из-за повышенного внутриглазного давления, которое сопровождает некоторые патологии и болезни.

  • Первичная слабость аккомодации

Аккомодацией называют способность глазного яблока к изменению кривизны хрусталика при помощи глазных мышц. Если эта способность недостаточная, глаз не адаптируется к различным условиям, что приводит к миопии.

  • Рацион питания

Речь не о непосредственном влиянии питания на развитие близорукости, а о вторичности причин. Несбалансированный рацион питания вызывает множество болезней, как дефицитарных, так и инфекционных – вследствие снижения иммунной защиты организма. А они, в свою очередь, в виде осложнения могут сопровождаться миопией.       

  • Спазм аккомодации из-за неблагоприятных условий

Кроме первичной слабости аккомодации есть и ее спазм. Он возникает при нарушении гигиены зрительной работы – при перенапряжении глаз, постоянном «зависании» в гаджетах, длительном чтении или просмотре телевизора или сидении у мониторов, неправильной посадке за партой.

Один из самых опасных факторов спазма аккомодации – недостаточное освещение рабочего места!

Как проявляется близорукость у дошкольников?

Большинство маленьких детей вообще не жалуются на зрение – они не знают, что может быть иначе. Если не проверять зоркость в играх и не отслеживать, что ребенок часто подходит слишком близко к отдаленным объектам, чтобы их разглядеть, без врача или до начала учебы миопию можно и не заметить. Особенно, если она в самом начале прогресса.

Детям должны проверить зрение в возрасте до года, в 3 года и перед школой. Это минимум!

В грудничковом периоде у ребенка зрение не стопроцентное. Физиологическая миопия – нормальное состояние, с которым здоровые дети появляются на свет.

Постепенно она выравнивается и компенсируется. А вот если еще до года оказывается, что малыш хорошо видит на уровне взрослого (это определяет врач при обследовании), то это – фактор риска развития близорукости!

Если в семье есть наследственная история миопии или иных заболеваний глаз, осмотр у офтальмолога надо проходить каждый год.

Как лечится миопия: можно ли остановить развитие близорукости?

Как лечится миопия: можно ли остановить развитие близорукости?

В детском возрасте миопию корректируют при помощи очков или, если ребенок достаточно подрос, контактными линзами. После 18 лет, когда завершится формирование глазного яблока, можно провести коррекцию зрения при помощи оперативного вмешательства.

Но близорукость до окончания детства и отрочества может прогрессировать довольно резко: это связано и с ростом глаза, и с высокими нагрузками на зрение в период учебы.

Есть множество методик, которые обещают «вернуть зоркость», остановить миопию, не дать зрению ухудшиться. Работают ли эти обещания? Мы рассмотрели множество исследований, чтобы выяснить правду.

Общий вывод таков: врачи не уверены, можно ли замедлить это состояние. С частью детей методики работают, другим группам они не помогают. О каких способах терапии идет речь?

На сегодня самым многообещающим вариантом становится сочетание бифокальных очков с глазными каплями, содержащими атропин, препарат, который расслабляет глазные мышцы ребенка.  

Было обнаружено, что жесткие мультифокальные контактные линзы или очки и глазные капли, такие как атропина сульфат, офтальмологический гель с 2% пирензепином или циклопентолат, помогают замедлить прогрессирование миопии у детей.

На втором месте по эффективности находятся ортокератологические контактные линзы ночного ношения.

Есть данные о достаточно хороших результатах приема системных антагонистов аденозина – кофеина, теофиллина, хотя такие препараты в детской терапии не особенно приветствуются.

Хорошая новость: флавоноиды и изовальтрат тоже относятся к антагонистам аденозина. А содержатся эти вещества в чернике и валериановом корне.

По поводу приема валерьянки стоит уточнить у врача, а вот свежую или замороженную чернику, как и раньше, можно и нужно есть «для зрения» и не только.

Такие методики, как ношение бифокальных мягких контактных линз, мягких контактных линз со сферической аберрацией, особого эффекта не приносят.

Что еще важного показали исследования лечения близорукости у детей?

Если ребенок носит очки или линзы с неполной коррекцией (а этот вариант нередко называют «тренировать глазки»), прогрессирование миопии может быть более быстрым, чем при 100%-ной коррекции. Хотя у данного исследования невысокий уровень достоверности, но его результаты надо учитывать, особенно, если после приобретения новых очков зрение резко ухудшилось.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

A Randomized Trial of Soft Multifocal Contact Lenses for Myopia Control: Baseline Data and Methods. / Walline JJ, Gaume Giannoni A, Sinnott LT, et al // Optom Vis Sci. - 2017 Sep. - 94(9)

Bifocal & Atropine in Myopia Study: Baseline Data and Methods. / Huang J, Mutti DO, Jones-Jordan LA, Walline JJ. // Optom Vis Sci. - 2019 May. - 96(5)

Interventions to slow progression of myopia in children. / Walline JJ, Lindsley KB, Vedula SS, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2020. - Issue 1