Детские болезни
Какая вакцина спасет вашего ребенка от гриппа в этом сезоне?
4.5

Какая вакцина спасет вашего ребенка от гриппа в этом сезоне?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Предстоящая эпидемия гриппа и способы ее профилактики всегда вызывают много споров как среди специалистов (сторонников вакцинации и тех, кто относится к ней с осторожностью), так и среди обычных людей. И это вполне понятно. Есть те, кто не делал прививок и не заболел гриппом, когда вокруг все повально кашляли и чихали. Есть и такие, кто привился, но все равно заболел, достаточно тяжело и серьезно. Как же быть, как решить — какие меры профилактики гриппа применять? Попробуем разобраться с MedAboutMe.

Чем опасен грипп, зачем от него беречься?

Чем опасен грипп, зачем от него беречься?

Хотя вирус гриппа и отнесен к группе ОРВИ, его стоит выделить отдельно. Это особая группа вирусной инфекции, которая протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко без должного лечения вызывает серьезные осложнения, вплоть до летальных. К ним можно отнести пневмонии, осложнения со стороны сердца или почек, за счет присоединения вторичной бактериальной инфекции. Кроме того, после гриппа возможен период достаточно выраженной иммуносупрессии (снижения иммунитета). Если говорить о беременных женщинах, малышах или пожилых людях с букетом сопутствующей хронической патологии, такая инфекция может быть для них смертельно опасна.

Кроме того, эпидемия гриппа имеет еще и высокое социальное значение — заболеваемость большого количества людей молодого и трудоспособного возраста приводит к тому, что за счет листков нетрудосопосбности работодатели и государство терпят убытки, люди не работают, плюс оплачиваются их больничные. Препараты от гриппа дороги и в сезон далеко не всегда имеются в продаже, что приводит к самолечению или отсутствию терапии как таковой. И это также повышает риски серьезных осложнений, а значит, удлиняет больничные и приводит к пополнению печальной статистики летальности.

Меры профилактики

Меры профилактики

В отношении гриппа существует два направления в профилактике:

  • специфическая (это как раз применение вакцинации, вызывающей наибольшее количество спорных вопросов),
  • неспецифическая (это применение различных медикаментозных и не медикаментозных методик стимуляции иммунитета, местной защиты слизистых, а также устранение вирусов из окружающей среды).

В отношении обоих методов есть спорные вопросы, но именно к вакцинации и вакцинам, которые сейчас выпускаются на рынок и активно применяются, возникает наибольшее количество претензий. Как же быть, стоит ли проводить профилактику гриппа или надеяться на то, что вы не заболеете? Что выбрать — прививку или старые добрые аскорбинки и закаливание?

Приведем вам два мнения:

  • официальное, на уровне государства, главных санитарных врачей России и регионов, Министерства Здравоохранения, которые и направляют деятельность врачей в преддверии эпидемии гриппа. Это резолюции МинЗдрава, спускаемые ими «сверху» и требуемые (порой в достаточно жесткой форме) к исполнению врачами.
  • неофициальное, имеющееся у самих врачей и фармацевтов, на практике сталкивающихся с вакцинацией, ее осложнениями и последствиями, а также ежегодно борющихся с самой эпидемией гриппа.

Эти два мнения несколько отличаются друг от друга, ввиду того, что первое базируется на глобальных, и зачастую теоретически разрабатываемых, программах, подкрепляемых социально-экономическими особенностями страны. Второе же формируется на местах, исходя из конкретных реалий современного здравоохранения, особенностей контингентов пациентов и тех препаратов, с которыми работают практикующие доктора.

Официальное мнение

Официальное мнение

Государство должно заботиться о здоровье граждан, и ввиду этого, официальной версией МинЗдрава и его подразделений на местах является необходимость массовой вакцинации от гриппа. Специалисты в числе врачей терапевтов и педиатров, эпидемиологов и ученых, занимающиеся вопросами гриппозной вакцинации, однозначно утверждают — единственным на сегодня и самым надежным методом профилактики гриппа, либо способом существенного снижения рисков серьезных его осложнений становится применение прививок. В связи с этим, под борьбу с эпидемией гриппа и закупку вакцин, проведение массовой вакцинации от него ежегодно выделяются немалые деньги. 

Естественно, в теории и в идеале, если были закуплены самые современные и самые эффективные вакцины, вакцинация от гриппа была вполне эффективной и, возможно, не вызывала бы столько ожесточенных споров. Но мы с вами знаем, что даже самая радужная идея, при формальном к ней подходе, нецелевом расходовании выделенных на нее средств и наличии человеческого фактора может превратиться в фарс. Поэтому, в теории эффективность вакцинации высока, на практике получить столь же высокие показатели сложно. Слишком много есть внешних условий, влияющих факторов и правил, которые нужно строго исполнять всем, кто участвует в изготовлении вакцины, перевозке, хранении и, наконец, привитии ребенка.

Неофициальное мнение

Неофициальное мнение

Сами специалисты на местах неоднозначно относятся к тотальной массовой вакцинации. Изначально идет речь о закупке тех вакцин, которые дешевле и производители которых «выиграли тендер» (а если быть точнее, имеют определенное влияние в министерстве). В этом году прививают закупленной вакциной «Гриппол-плюс», мнение специалистов-практиков о которой неоднозначно. Из плюсов можно указать, что Гриппол — это вакцина по государственной программе, которая делается бесплатно и может снизить заболеваемость в группах риска. Также упомянем современные технологии, которые сейчас применяются в производстве: в разработке «Гриппол-плюс» участвует компания ЭББОТ (Нидерланды), разработчиками заявляется хорошая переносимость вакцины, поскольку она инактивированная. Однако, по факту, по словам педиатров, переносимость как раз хромает, особенно у малышей. Дети болеют все равно, если не гриппом, то разными ОРВИ, участковые педиатры говорят, что последние два года после прививок дети болеют очень часто, именно после массовой вакцинации.

В поликлиниках, садиках и школах это делают практически в «добровольно-принудительном» порядке, что приводит к тому, что вакцины вводят детям, которым не проведено должного предварительного обследования, которые находятся в периоде инкубации простуд, имеют хронические патологии и т. д. Отсюда и проблемы с переносимостью и заболеваемостью после вакцинации. Мнение многих специалистов в отношении прививок от гриппа — по сути, вакцинировать нужно не всех подряд. Есть группы риска, есть особенно нуждающиеся в прививках дети, есть правила подготовки и проведения вакцинации, которые нужно строго соблюдать. Если же проводится вакцинация «для галочки», чтоб не лишиться премий и не получить выговор, это приводит к плачевным последствиям.

Какие вакцины лучше — наши или импортные?

Какие вакцины лучше — наши или импортные?

По мнению фармацевтов и вакцинологов, практикующих врачей — импортные однозначно лучше, технологии изготовления другие. Если сравнивать Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды) и Гриппол (Россия) — в первой, помимо антигенов, содержится еще и нейраминидаза, что усиливает ее свойства.

А вакцина Ваксигрипп (Санофи Пастер, Франция) аналогична Инфлювак по свойствам всем характеристикам. Наш Гриппол хочет быть похожим на импортные вакцины, но не «дотягивает» ни по качеству, ни по эффективности. Однако он дешевле всех своих импортных аналогов и поэтому его массово закупают. Но не стоит думать, что у нас не умеют производить хорошие вакцины, есть препарат Пандефлю (Микроген ФГУП, Россия) с таким же составом, что Инфлювак и Ваксигрипп.

Поэтому, если вы приняли решение о вакцинации от гриппа, у вас есть право сделать прививку бесплатно, отечественным Грипполом-плюс или, но уже за собственные средства (и скорее всего, в частных клиниках) — импортной вакциной.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина. - 2003. - №1. - с. 4-7