Детские болезни
Какие существуют способы по укреплению иммунитета ребенка
4.5

Какие существуют способы по укреплению иммунитета ребенка

Слабый иммунитет приводит к частым заболеваниям, негативно влияющим на самочувствие, здоровье детей. Приоритетной задачей родителей является укрепление иммунной системы ребенка и повышение способности его организма противостоять разным бактериям, инфекциям. Медицинский портал MedAboutMe расскажет, что необходимо делать для формирования сильного иммунитета, и как сохранить здоровый организм детей.

Что такое иммунитет?

Иммунитет обеспечивает защиту организма от негативного воздействия патогенной микрофлоры, вирусов, инфекций, исключает риск деструкции его клеток, тканей и изменения их функциональной активности. Его важность сложно переоценить. Дети с ослабленным иммунитетом часто болеют ОРВИ, ОРЗ, гриппом и не могут противостоять микроорганизмам в виде бактерий, грибов, глистов, а также чужеродным веществам, попадающих из внешнего окружения. К ним относятся техногенные загрязнители, красители, консерванты, соли тяжелых металлов и прочее. Состояние иммунной системы ребенка нуждается в особом внимании, профилактике, поддержании, а также своевременном лечении при необходимости. Недаром ее называют форпостом здоровья. Иммунитет выполняет особые и важные функции, не свойственные другим системам организма детей. К ним относятся:

  • сохранение крепкого здоровья ребенка, необходимого для гармоничного физического, умственного развития, и обеспечение его защиты от негативных факторов окружающей среды;
  • уничтожение измененных, опухолевых клеток, ежедневно образующихся в организме, и исключение риска их быстрого роста, а также превращения в злокачественные новообразования;
  • исключение негативного воздействия вирусов, бактерий, глистов, грибов, других представителей патогенной микрофлоры;
  • адаптация растущего организма к определенной среде обитания;
  • поддержание нормального функционирования нервной и эндокринной системы;
  • обеспечение толерантности к собственным клеткам организма и исключение риска развития аутоиммунного процесса.

Снижение иммунитета может привести к непоправимым последствиям, самым страшным из которых является летальный исход.

Как укрепить иммунную систему детей?

Как укрепить иммунную систему детей?

Согласно статистике, только 10% детей рождаются с крепким иммунитетом. У остальных он зависит от условий окружающей среды и образа жизни. Укрепление иммунитета детей является первоочередной задачей родителей, стремящихся видеть их здоровыми, умными, счастливыми. Растущий организм должен противостоять не только патогенной флоре, вирусам, инфекции, но и стрессам, подстерегающих ребенка на всех этапах социальной адаптации. Для формирования крепкого иммунитета необходимо:

  • создать благоприятный психоэмоциональный фон и положительный психологический микроклимат в семье;
  • исключить крики на детей, у которых повышение голоса вызывает сильный стресс;
  • соблюдать режим дня и правильно чередовать периоды сна, бодрствования, питания, прогулок, развивающих игр и занятий;
  • создать условия для дневного сна, который необходим каждому ребенку в возрасте до 7 лет;
  • укладывать детей спать не позже 22 часов и поднимать их утром с 7 до 8 часов;
  • разработать и соблюдать сбалансированный рацион питания, который будет включать полезные витамины, микроэлементы, минералы в необходимом для гармоничного физического, умственного развития детей количестве;
  • минимизировать количество еды, покупаемой в заведениях общественного питания;
  • дополнить водный режим ребенка отваром шиповника, который разрешен к употреблению с раннего возраста и богат витамином С;
  • приучить ребенка регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры: чистить зубы, полоскать рот, мыть руки после прихода с улицы, поднятия игрушек с пола, перед едой и после посещения туалетной комнаты;
  • гулять с ребенком на свежем воздухе не менее 2-х часов в день;
  • интересно проводить с детьми время на улице: играть в догонялки, футбол, другие подвижные игры, которые позволяют снять усталость, раздражение, нервозность, стимулировать активизацию мозговой деятельности, а также являются источниками положительных эмоций, радости и прекрасного настроения;
  • проводить процедуры закаливания, начиная с обтираний влажным полотенцем и постепенно переходить к обливанию, прохладным ванночкам для ног, контрастному душу.

Родители также обязаны создавать комфортные условия для проживания детей. Комнаты, при оптимальном показателе влажности в пределах 50%-60% и постоянно поддерживаемой средней температуре от 22º С до 24º С, должны регулярно убираться. Следует ежедневно вытирать пыль на предметах мебели. Для стирки детских вещей необходимо использовать специальные порошки, гели без вредных, токсичных компонентов в их составе.

Выполнение таких простых мероприятий — залог укрепления иммунитета ребенка и ограждения его от большого количества болезней, которые пагубно влияют на его самочувствие, здоровье. Дети будут расти крепкими, здоровыми, умными.

Какие витамины должны быть в рационе ребенка?

Какие витамины должны быть в рационе ребенка?

Авитаминоз относится к одной из причин снижения защитных сил детей. Для его устранения следует вводить в детский питательный рацион продукты, содержащие витамины, минералы, микроэлементы.

Салат из сырой моркови со сметаной, яйца, печеночные оладьи, запеканки, тыквенное пюре со сливочным маслом помогут повысить сопротивляемость организма ребенка к ОРЗ, ОРВИ. Эти продукты богаты витамином А.

Источниками витаминов группы В являются молочные и мясные продукты, каши из разных видов круп, морепродукты, овощи. При их употреблении нормализуются обменные процессы, и укрепляется здоровье детей.

Для повышения защитных сил ребенка его необходимо кормить свежими фруктами, овощами в небольших количествах, но регулярно. Они содержат витамин С и помогут сформировать сильный иммунитет.

Надлежащая забота родителей позволяет уберечь детей от ряда заболеваний, несчастных случаев, полноценно развиваться, а также быть устойчивыми к стрессам, вирусам и инфекциям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Часто болеющие дети. / Самсыгина Г. А. // М. ГЭОТАР-Медиа. - 2018

Иммунотерапия. / Хаитова Р.М., Атауллаханова Р.И. // М. ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Клинические нормы. Педиатрия. / Кильдиярова Р.Р. // М. ГЭОТАР-Медиа. - 2018