Оптимальный вес школьного рюкзака

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Если каждый день «таскать» на спине тяжелый рюкзак, можно очень даже подорвать детское здоровье. Возникает опасность появления проблем с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом, осанкой. У ребенка возникает риск появления симптомов таких заболеваний, как сколиоз, плоскостопие и даже остановка роста. Если приходиться  часто наклоняться, чтобы  нести ранец, серьезные сбои могут возникнуть и в функциях внутренних органов, сердца и глаз. Велика вероятность возникновения головных болей, постоянной вялости, раздражения и нервозности. Мы поможем выяснить, как быть в подобной ситуации, как освободить ребенка от тяжести, неудобств и избежать многих болезней.

Португальский вариант

Специалисты научно-медицинского центра Португалии выяснили, что вес школьной сумки с учебниками и школьными принадлежностями должен составлять не больше, чем 10% от массы школьника. Следовательно, если вес вашего ребенка не больше 35 кг, то масса портфеля не должна превышать 3,5 кг и т.п.

Но приведенные расчеты были разработаны с учетом национальных и географических особенностей. Как их применить для детей нашего региона пока не совсем ясно.

Советы педиатров США по правильному физическому развитию ребенка.

В Академии Педиатров США также были разработаны нормы веса школьного рюкзака с набором всех школьных принадлежностей. Ниже приводится таблица безопасных нормативов веса ранца при учете, что пустой весит 500-700 г:

1-й класс – до 1,2 кг;
2-й – до 1,6 кг;
3-й – до 2,3 кг;
4-й – до 2,6 кг;
5-й – до 2,8 кг;
6-й – до 3,1 кг;
7-8-й – до 3,5-3,6 кг;
старшие классы 9-11-й – до 4 кг.

Дополнительные рекомендации по выбору рюкзака

Чтоб грамотно и одинаково распределить нагрузку на ранец для школьников, нужно учесть некоторые обязательные детали: широкие лямки, регулируемые самим школьником; ортопедическую (а в идеале - анатомическую спинку) и легкую раму. Предпочтительнее выбирать ранцы, имеющие две лямки и контролировать, чтобы школьник использовал обе. Крайне важно это для школьников младших классов. Не выбирайте для них длинных сумок через плечо, пусть даже удобных и легких по весу.

Необходимо научить школьника собирать рюкзак заранее. Как только будет все собрано, необходимо взвесить сумку. Если вес ее превышает допустимые нормы, нужно пересмотреть ее содержимое.

Чаще всего основную массу ранца составляют учебники. Поэтому стоит подумать над приобретением электронных книг, или договориться с одноклассниками и приносить учебники по очереди. Так можно ослабить нагрузку на позвоночник не только своему ребенку.

Как видите, решений проблемы тяжелого детского рюкзака достаточно, чтобы физическое развитие детей было гармоничным и правильным.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу