Детские болезни
Капризы и истерика у детей: есть ли разница?
4.5

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Практически каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда его милый и добрый малыш превращался в маленького тирана, который правдами и неправдами пытался добиться своего. Однако капризы и настоящая истерика отделены очень тонкой гранью: зачастую отличить их довольно сложно. Это приводит к созданию трудностей в общении родителей и ребенка, а также способствует формированию неустойчивой психики у малыша. Именно поэтому в таком случае необходима запись к врачу​ (по телефону​ +7 (499) 519-32-56): специалист подскажет, как разобраться в ситуации и правильно вести себя с плачущим ребенком.

Loading...

Капризы и истерика: в чем разница?

 Капризы и истерика: в чем разница?

Многие мамы и папы ошибочно объединяют эти термины. Однако если капризы малыша — это произвольная форма реакции на какое-либо обстоятельство с целью получить желаемое (сладость, новую игрушку), то истинную истерику ребенок не может контролировать самостоятельно. Капризы — это один из вариантов нормы: в процессе взросления практически каждый ребенок проходит эту стадию, пытаясь выяснить границы дозволенного. В этом случае плач может начинаться и прекращаться самопроизвольно, а также у конфликта обязательно должны быть «зрители» в лице родителей или других родственников.

Детские истерики часто встречаются у детей в возрасте от 1 до 4-х лет, при этом не стоит забывать о так называемом «кризисе 3-х лет», когда количество подобных приступов может достигать 10-20 за день. По мере взросления малыша вероятность возникновения этого недуга снижается: ребенок овладевает речью и выражает свои эмоции другими способами. Известно, что девочки и мальчики страдают в равной мере.

Детская истерика: почему она возникает?

Если для развития каприза необходима аудитория, то истерики являются результатом недостаточной зрелости саморегуляции эмоциональных структур нервной системы. В качестве провоцирующего фактора могут выступать определенные ситуации, в которых малыш так или иначе подвергается действию стресса. В этом случае детская истерика — единственная естественная реакция на новые обстоятельства. Среди основных причин развития недуга выделяют:

  • Ощущение физического дискомфорта

Даже взрослый человек не всегда адекватно переносит жажду, голод, боль, а также другие факторы. Нередко дети негативно реагируют на высокую или низкую температуру, а также на душный и спертый воздух в помещении.

  • Дефицит внимания

Малыши привыкли практически все свои эмоции разделять с родителями. Однако если отсутствует эта возможность, появляется неконтролируемый всплеск раздражения, обиды и агрессии.

  • Чрезмерная усталость

Активная и шумная деятельность часто выводит ребенка из колеи, в результате чего он утомляется и хочет спать. Насыщенный эмоционально день может стать причиной развития вечерей истерики. Нередко родители замечают, что первые капризы возникают во время долгих прогулок или путешествий.

  • Конфликты и ссоры

При спорной ситуации ребенок не всегда может объяснить свою позицию (из-за недостаточного развития речи), в результате чего единственным вариантом выплеснуть накопившиеся эмоции служит истерика. При этом протест выражается в форме длительного истерического приступа, который может продолжаться и при отсутствии свидетелей.

  • Неблагоприятная психологическая обстановка в семье

Если родители предпочитают выяснять свои отношения на повышенных тонах рядом с кроваткой малыша, не стоит удивляться, что ребенок может прибегнуть к тем же способам. Известно, что многие дети неосознанно копируют поведение своих близких.

Loading...

Основные симптомы

Основные симптомы

Начало истерического приступа сопровождается громким криком или плачем. Ребенок часто зажмуривается, краснеет, но при этом отсутствуют слезы. Симптомы включают в себя повышение мышечного тонуса, склонность к самоповреждению и разрушению окружающих объектов, причинению боли окружающим людям. Особенностью этого приступа является невозможность его контролировать: малыш может кататься по полу, выгибать позвоночник дугой, в редких случаях возможен обморок или остановка дыхания. Истерика заканчивается полным расслаблением мышц, плачем и усталостью.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда нужна запись к врачу​?

Симптомы истерики могут быть ошибочно приняты родителями за капризное поведение. В тех случаях, когда истерический приступ наносит серьезный ущерб здоровью малыша (травмы) и окружающим людям, необходима запись к врачу​. По телефону​ можно получить первичную консультацию, однако для более подробного обследования нужно личное присутствие. Для начала врач беседует с родителями, выясняя характер, симптомы и продолжительность приступов. После этого проводится наблюдение за пациентом и общий осмотр малыша, позволяющий выявить патологические причины развития приступов истерики.

Как лечить истерику

В большинстве случаев детская истерика не требует применения специализированной терапии: ребенок «перерастает» это явление. Возможно проведение работы семьи с психологом: родителей обучают, как отличить капризы и истерические приступы, а также методам контроля и особенностям воспитания. Полезно будет нормализовать режим сна и отдыха малыша, составив четкий распорядок для игр и обучения: это поможет привить дисциплину и избежать конфликтов в дальнейшем. Родителям не рекомендуется давить на ребенка или жестко навязывать свое мнение: следует предоставить несколько вариантов выбора и мягко подтолкнуть кроху к правильному решению.

Профилактика и прогноз

В целом прогноз относительно подобных истерик благоприятный: они являются естественным этапом становления личности ребенка и проходят самостоятельно по достижение 4-5 лет. Профилактика их возникновения включает в себя:

  • обсуждение с ребенком спорных моментов;
  • обучение поведению в конфликтной ситуации;
  • поддержание психологически благоприятной обстановки в семье;
  • адекватную реакцию на требования малыша (не стоит проявлять грубость, злость и агрессию);
  • посещение психолога в сложных ситуациях. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock