Детские болезни
Кашель до рвоты у детей
4.1

Кашель до рвоты у детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

У детей нередко бывает кашель и при отсутствии заболеваний, если воздух пересушен, во рту много слюны или они поперхнулись пищей. Но это явление временное и не представляет опасности. Другое дело, если кашель провоцирует рвоту и нарушает состояние ребенка. В таком случае необходима помощь врача-педиатра и выявление причины кашля, полноценное лечение. Какие же из состояний могут провоцировать такое явление, как с ними бороться?

Что такое кашель? Откуда рвота?

Что такое кашель? Откуда рвота?

Сам по себе кашель — это не заболевание, это симптом раздражения или воспаления в области верхних или нижних дыхательных путей. Он формируется в силу того, что на периферии раздражаются особые «кашлевые» рецепторы, которые передают импульсы в соответствующий центр голоного мозга. В ответ на них нервной системой формируются разные по силе и интенсивности кашлевые толчки. Если кашель сильный, в мозг одновременно поступает очень много импульсов, возбуждение может переходить с кашлевого, на рядом расположенный центр рвоты. Тогда приступ кашля может завершиться рвотным позывом и отделением содержимого желудка (особенно, если ребенок недавно поел или попил).

Может быть и другой механизм рвоты при кашле. Скопление вязкой мокроты в носоглотке, стекающей по задней стенке и с поверхности аденоида, приводит к раздражению корня языка, где расположены рецепторы, передающие импульсы в центр рвоты. При попытке откашлять густой секрет, происходит раздражение корня языка, что вызывает приступ рвоты.

Причины сухого кашля у ребенка, приводящего к рвоте

Нередко кашель у ребенка, который может закончиться рвотой, формируется в результате таких причин, как инфекции вирусной или микробной природы, поражающих дыхательные пути. Могут также становиться причиной такого кашля у ребенка аллергические реакции, раздражение дыхательной системы пылью, газами или гарью, высокая температура воздуха, приводящая к иссушению слизистых и першению глотки.

Если это кашель у ребенка, он типичен для трахеитов и ларингитов, бронхиальной астмы или бронхита. Эти заболевания имеют кроме кашля, свои типичные проявления и врач вполне может их распознать и назначить правильную терапию. Запрещено в таких случаях самостоятельно применять препараты от кашля, так как неверный выбор средств грозит осложнениями в виде пневмонии или астматического статуса.

Резко возникший сухой и непрекращающийся кашель, провоцирующий рвоту, может формироваться при попадании в дыхательную систему инородных тел. Это могут быть крошки пищи и мелкие детали игрушек, орехи или семечки. При таких состояниях кашель у ребенка требует неотложной помощи.

Причины влажного кашля у ребенка, приводящего к рвоте

Причины влажного кашля у ребенка, приводящего к рвоте

Если кашель у ребенка продуктивный, приводит к отделению обильной мокроты, а также сопровождается рвотой, причин этому может быть несколько. Прежде всего, это могут быть острый (или обострение хронического) аденоидит или синусит. При них слизь в носоглотке скапливается и стекает по задней стенке, приводя к раздражению кашлевых рецепторов. У малышей раннего возраста причиной кашля до рвоты могут стать даже сильные сопли. Дети не умеют их высмаркивать и заглатывать, они скапливаются в области корня языка, возникает рвота. Может быть рвота и при пневмонии, причинами ее становится и кашель с мокротой, и интоксикация, возникающий из-за массивного микробного воспаления.

Сильный кашель с рвотой

Важно знать, что основной из причин сильного кашля у детей, длящегося неделями и провоцирующего рвоту, может стать коклюш. Это микробная детская инфекция, наиболее опасная в возрасте до 4-5 лет, и приводящая к приступам спазматического, навязчивого сухого кашля. При коклюше сильный кашель вызывается особыми токсинами коклюшной палочки, которые на длительное время поражают кашлевые рецепторы. Даже прием антибиотиков, которые устранят возбудителей, при коклюше будет эффективным только в самом начале. Если уже развились приступы сильного кашля — помочь могут только отдельные противокашлевые средства и время. Кашель при коклюше настолько сильный, что приводит к приступам с покраснением лица и вздутием вен на шее, надрывам уздечки языка и его высовыванием изо рта, слезотечению. Приступы кашля могут усиливаться по ночам, ими провоцируется рвота, которая пугает ребенка еще сильнее. Длятся повторяющиеся эпизоды кашля до 6-8 недель, буквально изматывая малыша. С целью профилактики подобной инфекции сегодня разработаны прививки, которые проводят на первом году жизни. Переносится прививка от коклюша тяжелее всех остальных, но и сама болезнь не менее опасна.

Сухой кашель до рвоты: действия родителей

Сухой кашель до рвоты: действия родителей

В ситуации, когда у ребенка сухой кашель, который доводит до рвотных позывов, приступы паники — не лучший помощник. Важно быстро сориентироваться в причинах и облегчить состояние ребенка, а не устраивать истерики. Если это резко возникший на фоне полного здоровья сухой кашель, со свистами, затруднением дыхания, немедленно нужно оказание помощи — скорее всего, у ребенка в дыхательных путях появилось инородное тело. Немедленно нужен вызов скорой помощи, а до приезда медиков — оказание первой помощи. Детей до года нужно перевернуть головой вниз и постучать ладонью по спинке. Есть вероятность того, что при кашле инородное тело выйдет под действием силы тяжести. Детям после года необходимы приемы Геймлиха с толчком под диафрагму.

Если сухой кашель возникает из-за простуды или инфекции, необходим вызов врача и создание для малыша оптимальных условий в комнате. Проветрите помещение, создав в нем температуру 18-20 градусов, увлажните воздух при помощи специального прибора или мокрых полотенец. Если сухой кашель вызван ларингитом или трахеитом, фарингитом, помогут ингаляции с минеральной водой. Чтобы было легче откашливаться, помогите ребенку принять удобное положение, если его вырвало — успокойте и помогите привести себя в порядок. Важно помнить, что все препараты от кашля должен назначать только врач, самолечение может не облегчить, а только усугубить ситуацию!

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Кашель у детей / Исаева С.В.,Титков К.В.,Ерошенко Е.А. // Вопросы современной педитарии. - 2011

Кашель у детей: этиология, особенности диагностики и подходы к терапии / Волков К.С., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева А.А., Баранник В.А., Томилова А.Ю., Вишнёва Е.А., Эфендиева К.Е., Мурадова О.И. // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Т. 13 №2. - с. 132-135

Возможности этиотропной и симптоматической терапии в лечении и профилактике различных форм ларингита у детей на фоне острых респираторных инфекций / Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Селькова Е. П. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - 11(6)

Сухой кашель у ребенка: чем, когда, кого лечить / // Медицинский совет. - 2014. - №4. - с. 17-19

Кашель. Что делать, как помочь? / Овсянникова Е.М., Шабат М.Б., Стойко Т.Ю., Коровина Н.А., Караштина О.В. // Медицинский совет. - 2015. - №6. - с. 30-33