Кашель при остром ларингите у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, кашель, ларингит
shutterstock.com

Если среди ночи у малыша поднялась температура и развился грубый, сильный, лающий, «каркающий» кашель — родителям стоит серьезно обеспокоиться. Обычно подобные симптомы у детей дошкольного возраста вызывает ложный круп. Почему его называют ложным? Истинным крупом считают дифтеритическое поражение гортани с образованием особых плотных фибриновых пленок, формирующихся в результате специфического воспаления гортани. Плотные пленки закрывают просвет гортани почти полностью, приводя к нарушениям дыхания. При ложном крупе пленок нет, формируется отек гортани в области голосовых связок и подскладочного пространства.

Грубый, лающий кашель у ребенка

Грубый, лающий кашель у ребенка

Появление сухого, мучительного грубого кашля в детском возрасте указывает на воспалительное поражение гортани — острый ларингит со стенозом. Он может иметь как инфекционную, так и аллергическую природу. Помимо воспаления, происходит еще и сильный отек подскладочного пространства, голосовых связок, что резко сужает просвет гортани, нарушает процесс дыхания и может приводить к удушью. Обычно страдают дети раннего возраста, после года и примерно до 7-10 лет. В этом возрасте имеются анатомические предпосылки к отеку, ткани гортани обильно кровоснабжаются, сама гортань узкая, хрящи более мягкие, слизистая и подслизистый слой богаты лимфоидной тканью, около гортани много рыхлой клетчатки. За счет этого отек при воспалении нарастает буквально за считанные часы.

Проявления ларингита

Заболевание развивается остро, на фоне полного здоровья, через несколько часов с момента контакта с аллергеном или через 1-2 дня от заражения вирусной инфекцией. Обычно ночью или под утро начинается сильный, надсадный сухой кашель у ребенка, лающего или каркающего характера, грубого тона, зачастую с осиплостью голоса. На фоне кашля, у ребенка возникает краснота лица или синюшность, одышка, шумное дыхание, слышимое на расстоянии. Дети сильно пугаются такого состояния, беспокойны, плачут, что усиливает отек. В дыхании участвуют межреберные мышцы грудной клетки, раздуваются крылья носа, втягиваются под- и надключичные ямки. На фоне кашля могут быть позывы к рвоте из-за невозможности откашляться и скопления слюны в области глотки.

При стенозе сухой кашель у ребенка может иметь два варианта — при спазме мышц его тон обычно высокий, при отеке подскладочного пространства низкий, грубый. По мере прогрессирования отека кашель у ребенка может стихать, сменяясь выраженной одышкой и дыхательной недостаточностью, возбуждение сменяется заторможенностью, малыш бледнеет, дыхание становится поверхностным.

Меры первой помощи

Меры первой помощи

Если вы услышали среди ночи подобный сухой кашель у ребенка и данный приступ возник впервые, немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда важно правильно оказать первую помощь, чтобы не дать отеку развиться в тяжелую стадию. Для этого нужно раздеть малыша, дав доступ свежего прохладного воздуха. Ребенку и так тяжело дышать, а при волнении отек усиливается, поэтому максимально успокойте его. Если дома есть ингалятор (небулайзер или ультразвуковой), дайте ребенку подышать физиологическим раствором или минеральной водой, это увлажнит слизистые и облегчит дыхание. Если данного прибора дома нет, кашель у ребенка и признаки отека можно снизить, набрав в кострюлю (или ванну) горячей воды, добавив к ней пачку пищевой соды и подышав паром. Можно дать ребенку антигистаминное средство в растворе в возрастной дозировке (фенистил, супрастин, тавегил).

Если ребенок относительно взрослый, можно поить его теплой жидкостью мелкими глотками — это увлажнит слизистую оболочку, успокоит и отвлечет. При легких затруднениях дыхания допустимы такие процедуры, как горчичники на икры, растирание икр или помещение ног в тазик с теплой водой. Эти отвлекающие процедуры, за счет перераспределения крови, несколько облегчат отек.

Лечение кашля при ларингите

Обычно детей до 3 лет госпитализируют в стационар, детям более старшего возраста могут оказать помощь на дому, если нет признаков прогрессирования отека. Первой медицинской помощью при выраженном стенозе будет введение глюкокортикоидных препаратов (преднизолон), а также антигистаминных средств, спазмолитиков. В стационаре проводится ингаляционная терапия физиологическим раствором с добавлением глюкокортикоидных растворов. Также в стационаре практикуются ингаляции с нафтизином, сосудосуживающим препаратом, который обычно применяют в виде капель в нос. При ингаляциях с ним быстро устраняется отек, но он имеет много побочных эффектов и его применение строго ограничено.

После снятия отека проводится лечение ларингита по принципам терапии всех ОРВИ. Применяют противовирусные и симптоматические препараты, активно лечат сухой кашель у ребенка. Применяется ингаляционная терапия с добавлением раствора амброксола, который регулирует образование мокроты, обладает противовоспалительным эффектом. Основной целью терапии при сухом кашле будет перевод его в продуктивный, с отхождением мокроты, который дети переносят гораздо легче.

Что стоит знать родителям?

Что стоит знать родителям?

Важно помнить, что лечение кашля и всех остальных проявлений ларингита необходимо проводить под контролем врача. По мере улучшения состояния, снятия отека ребенку необходимо обильное щелочное питье, витаминизированная пища в теплом и полужидком виде, постельный режим с постепенным расширением его до общего. Обычно в лечении кашля при ларингите антибиотики не применяются, так как природа патологии чаще всего вирусная или аллергическая. Но, если лихорадка длится более 3-5 суток и состояние ребенка не имеет тенденции к улучшению, врач может назначить антибактериальные препараты ввиду присоединения микробной инфекции.

К сожалению, ложный круп имеет тенденции к повторению, и на фоне последующих вирусных инфекций отек может возникать вновь. Родителям важно научиться оказывать первую помощь, уменьшать степень отека в домашних условиях, при помощи ингаляционной терапии и активного лечения кашля с первых часов болезни. Обычно приступы крупа уменьшаются с возрастом, примерно к 7-10 годам.

01 Июня 2016 Детские болезни Алена Парецкая, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка, кашель, ларингит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу