Детские болезни
Келоидные рубцы у детей: как справиться со шрамами
3.8

Келоидные рубцы у детей: как справиться со шрамами

Когда ребенок начинает двигаться, ползать, ходить и, в конце концов, бегать — мелкие травмы и порезы становятся частым явлением. Предотвратить все травмы детей невозможно, и в результате некоторых из ранений у ребенка часто остаются шрамы, тонкие светлые или розовые, пигментированные полоски или неровные очертания на месте раны. Хотя в большинстве случаев рубец через некоторое время осветляется и истончается, сравниваясь с кожей, могут быть и такие рубцы, которые не исчезают, образуют грубые деформации, выступающие над поверхностью. Это келоидные рубцы, грубые разрастания волокнистой соединительной ткани, которые очень нелегко лечить.

Механизм образования рубцов относительно прост, они формируются, когда целостность кожи восстанавливается за счет образования белка под названием коллаген. Коллаген помогает восстановить поврежденную ткань, восстановив целостность кожных покровов. После заживления кожи на ране образуется тонкая сухая корочка, называемая струпом. Струп высыхает и отпадает, оставляя после себя шрам или частично заживленную кожу (с частичным восстановлением структуры или заполнением раны соединительной тканью). Обычно шрамы у детей исчезают без какого-либо лечения, но могут остаться на длительное время, если рана глубокая. Особым вариантом являются келоидные рубцы: грубые, выпирающие рубцы, которые трудно устранить. Они образуются на месте ожогов, элементов ветряной оспы, прыщей, в месте прокалывания ушей, в области царапин, хирургических порезов или в местах вакцинации или иных инъекций.

Что такое келоидные рубцы?

Келоидные рубцы - это аномальная работа кожи по восстановлению ее целостности, при которой в области ран наблюдается обильное образование рубцовой ткани. В обычных условиях, когда по какой-либо причине происходит повреждение кожи, в ране образуется волокнистая ткань, называемая рубцовой тканью, чтобы защитить подлежащие ткани и восстановить целостность кожи. В некоторых случаях происходит чрезмерное разрастание этой волокнистой или грубой рубцовой ткани, что приводит к появлению наростов, грубых рубцов, называемых келоидами.

Келоиды, которые формируются над раной, могут быть намного больше, чем сами раны. Обычно они возникают на груди, плечах или щеках, хотя они могут образовываться в любой части тела. Келоидные рубцы являются доброкачественным состоянием, и они никоим образом не наносят вреда здоровью ребенка, но они, безусловно, могут привлекать к себе внимание, особенно, если расположены на открытых участках тела.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как уже говорилось, келоид имеет тенденцию расти в местах травм кожи. Это не обязательно большие раны, вполне могут быть даже участки поражения герпесом или места от инъекций. Некоторые исследования предполагают генетическую предрасположенность к келоидным рубцам, но зачастую причины точно не ясны.

Келоидные рубцы имеют типичный вид — локальное изменение обрасти кожи розового или красного цвета, она приподнята над поверхностью, имеет бугристый и неровный вид, продолжает увеличиваться со временем. Кожа над областью рубца очень зудит, отличается от окружающих тканей. Помимо этих симптомов, область вокруг келоидов может быть чувствительной к пальпации. Ношение одежды может также вызвать раздражение кожи над шрамом.

Loading...

Лечение келоидных рубцов - довольно сложная задача, поскольку келоиды - это попытка организма залечить рану, и, следовательно, удаление рубца может привести к рецидиву образования рубцовой ткани, которая может вырасти больше, чем исходная. В детском возрасте подход к терапии келоидных рубцов очень взвешенный и осторожный. Обычные рубцы можно лечить, применяя крем для уменьшения рубцов. Но келоидные рубцы требуют какого-либо из более сложных методов лечения, причем, только под контролем врача.

Лечение рубцов у детей включает в себя:

  • Лечение стероидами с использованием триамцинолоновых инъекций;
  • Удаление рубцов хирургическим путем;
  • Криотерапия, которая включает замораживание рубцовой ткани;
  • Лазерное лечение;
  • Интерфероновая терапия эффективна только при применении стероидной терапии.
  • Цитотоксические лекарственные средства, а именно 5-фторурацил и блеомицин, введенные в рубец, замедляют рост тканей. Но это вызывает боль в качестве побочного эффекта;
  • Гидротерапия;
  • Наклеивание силиконовой «заплатки» на кожу.
  • Прессотерапия, которая включает в себя ношение давящих элементов одежды или повязок.

Первоначально лечение начнется с инъекций и применения давления, но если они неэффективны, то для сокращения келоидов могут использоваться более активные процедуры, такие как криотерапия или лазерное лечение. Со временем сами келоиды имеют тенденцию сжиматься и становиться плоскими, в таких случаях лечение келоидного рубца не требуется. Операция может потребоваться для удаления чрезвычайно крупных келоидов, но при хирургическом вмешательстве возникает высокая частота рецидивов келоидов, поэтому врач порекомендует лечение инъекциями стероидов после операции, чтобы снизить риск рецидива.

Советы по уменьшению шрамов у детей

Хотя шрамы не могут быть удалены полностью, в некоторых случаях их можно сделать менее заметными. Лечение рубца, когда он «свежий» - это лучший способ достичь хороших результатов.

  • Нельзя срывать струпья. Когда рана начинает заживать, образуется струп для ее защиты. Но дети подчас сознательно ковыряют ранки, тем самым задерживая процесс заживления. Шрам станет шире и толще. Для уменьшения дискомфорта в области корки можно нанести увлажняющий крем хорошего качества.
  • Витамин Е или масло какао. Витамин Е масло является наиболее эффективным средством для лечения рубцов. Это естественное и недорогое средство содержит ингредиенты, которые лечат шрамы. Можно наносить его на шрам ребенка один или два раза в день. Какао-масло является еще одним эффективным средством для лечения шрамов. Кроме того, защита раны ребенка от солнечного света также помогает убрать шрам.
  • Применение кремов и мазей. Поскольку существуют различные кремы для удаления рубцов, нужно найти тот, который может эффективно лечить шрамы у детей. Подбирать их стоит с врачом, эффективность препаратов существенно различается у разных возрастных групп. Кремы, мази и гели для удаления рубцов содержат хорошо известные ингредиенты, которые легко переносятся детьми. Тем не менее, нужно быть осторожными, не наносить крем на кожу глаз, открытые раны и слизистые оболочки.

Крема и мази применяют для предупреждения и лечения шрамов от прыщей и хирургических вмешательств, порезов, ожогов и любых других травм. Клинически доказано, что они смягчают, истончают и разглаживают шрамы. Обычно средства применяют после 2-3 лет, нужно уточнять рекомендуемый возраст в инструкции. Важно понимать, что препарат придется применять длительно и несколько раз в день, чтобы получить выраженный и заметный эффект. Если шрамы свежие, нужно использовать крем в течение восьми недель. Для существующих шрамов, его нужно использовать от трех до шести месяцев.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Образование рубцов возможно, когда кожа повреждена глубоко, нарушена структура коллагена. Для предотвращения грубых рубцов нужно не позволять ране пересыхать и зиять. Обязательно нужно свести края пореза максимально близко, держать рану увлажненной. Рубцовая ткань очень активна на начальных этапах формирования, поэтому важно покрывать ее пластырями и одеждой для подавления роста грубых волокон. Пища, богатая витамином С — такая как апельсины, зелень, яблоки, лимоны — ускорит восстановление кожи.

Важен и правильный уход за раной, чтобы предотвратить вторичные осложнения. Нужно выполнить следующие действия:

  • Аккуратно промыть рану чистой и прохладной водой, не используя мыло, йод, перекись водорода и спирт для очистки порезов, поскольку они замедляют процесс заживления.
  • Нужно нанести антибактериальный крем и закрыть рану лейкопластырем или повязкой в случае большой раны. Нельзя размягчать или срывать струп, это откроет рану и сделает ее больше, в будущем на это месте может сформироваться более грубый шрам.
Комментарий эксперта
Комментарий психолога, психотерапевта Домбровская Екатерина, г. Сочи
Комментарий психолога, психотерапевта Домбровская Екатерина, г. Сочи

Шрамы, рубцы, ожоги - все это последствия травмы ребенка. Поэтому, и работа психолога или группы поддержки, и родителей должна быть первоначально направлена на реабилитацию посттравматических событий. Это и помощь в переживании шока, отрицания, гнева, депрессии, работа над принятием случившейся ситуации, в прохождении всех стадий с наименьшими потерями для личности. При повышенной тревожности, затяжной депрессии ребенка, особенно — подростка, стоит прибегнуть к помощи психиатра.

Только после того, как принятие ситуации укоренилось в сознании, стоит работать над принятием себя, своей изменившейся внешности, своего изменившего места в социуме. Игровая форма терапии отлично зарекомендовала себя во всех сферах при работе с детьми. В игровой форме можно научить ребенка отвечать на неудобные вопросы сверстников («Это больно? Заразно?»), помочь адекватно реагировать на повышенное внимание и косые взгляды. Беседы и разъяснения играют огромную роль в реабилитации травм у детей: необходимо рассказать суть таких понятий, как буллинг. До ребенка необходимо донести, что травле и насмешкам подвергаются не потому, что кто-то хуже, а просто потому, что он отличается от других или слабее духом. И, если с отличием ничего не сделаешь, то с укреплением силы и духа работать можно и нужно. Физическое и интеллектуальное развитие позволят понять и принять свое тело. Помощь ребенку в актуализации его интересов и увлечений позволит не только отвлечь его от физических проблем, но и найти единомышленников, группы поддержки, а значит - социализироваться.

Так же в рамках просвещения эффективны разговоры о том, что шрамы и рубцы — это показатели выживания и выздоровления, шанс на новую осознанную жизнь. Обязательна работа с членами семьи пострадавшего ребенка — взрослым нужно научиться не жалеть его, не делать акценты на перенесенной травме, а научится поддерживать, создать безопасную среду доверия взрослых (для профилактики негативных последствий булинга). Психолог может сотворить чудо социализации и адаптации только тогда, когда принятие себя достигнуто. Если принятие себя, изменившегося себя, не наступает даже после работы психолога, стоит обратиться к психотерапевту. Своевременная профессиональная помощь и поддержка близких - вот залог социализации и принятия себя для маленького человека после пережитых травм и их последствий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock