false
Детские болезни
«Ходячая» пневмония у детей: к кому она приходит?
5

«Ходячая» пневмония у детей: к кому она приходит?

Опасным инфекционно-воспалительным заболеванием, от которого не застрахован ни один ребенок, является пневмония. При запоздалой диагностике и неправильном лечении юный пациент может даже погибнуть от воспаления легких. Однако в некоторых случаях пневмония протекает легко, без ярко выраженных симптомов. Как ее распознать?

Атипичная «ходячая» пневмония

В нашей стране этот термин практически не употребляется, но именно так дословно переводится словосочетание «walking pneumoniae» с английского языка. Это не медицинский термин, а скорее бытовое название легкой пневмонии. По-другому ее еще называют атипичной. 

Loading...

Откуда такое название – «ходячая» пневмония? Оно связано с тем, что больные, как правило, переносят ее «на ногах». Им не требуется госпитализация, так как нет выраженных симптомов и плохого самочувствия. Тем не менее, болеть человек может неделями и даже месяцами, и здоровье с течением времени совсем не улучшается.

Микоплазменная пневмония у детей: в чем ее особенности?

Микоплазменная пневмония у детей: в чем ее особенности?

Основным возбудителем атипичной пневмонии является микоплазма – Mycoplasma Pneumoniae, очень маленькая бактерия, которая не имеет клеточной стенки. Это уникальный микроб, который может длительно паразитировать на мембране клеток, поддерживая воспалительный процесс.

Среди всех пневмоний доля микоплазменных составляет 10-20%. Таким воспалением легких чаще болеют дети старше 5 лет, подростки и молодые люди. 

Заразиться микоплазменной пневмонией можно воздушно-капельным путем при общении с больным человеком. При разговоре, кашле и чихании возбудители попадают в окружающую среду и затем проникают в дыхательные пути другого человека.

В большинстве случаев болезнь протекает легко, без осложнений и с полным выздоровлением. Тяжелые случаи встречаются крайне редко: при них выявляется массивное поражение легких.

Заболевание у детей может протекать в разных формах, наиболее часто встречаются фарингит, трахеит, трахеобронхит. Лишь в 3-10% случае развивается пневмония. В некоторых случаях она связана не только с поражением легких микоплазмами, но и другими бактериями (стрептококк, гемофильная палочка, вирусы). Но все-таки смешанная инфекция более характерна для пожилых людей.

По данным исследований распространение микоплазменной инфекции носит эпидемический характер, причем вспышки регистрируются с интервалами в 3-7 лет продолжительностью от 1 года до 3 лет. 

Наибольшая заболеваемость отмечается в холодное время года. В период подъема заболеваемости образуются школьные и семейные очаги микоплазменной инфекции, которая может протекать в разных формах.

Симптомы микоплазменной пневмонии скудные, из-за чего диагностика ее может затянуться.

  • Слабая или умеренно выраженная интоксикация: головная боль, мышечные боли, слабость.
  • У некоторых детей в начале болезни отмечается отит, слезотечение.
  • Нормальная или субфебрильная температура тела (не выше 38° С), не характерен озноб.
  • Сухой кашель (он может быть навязчивым, приступообразным, похожим на кашель при коклюше), не характерно развитие признаков дыхательной недостаточности. Иногда кашель сопровождается затруднением вдоха.

Врач при осмотре заболевшего может не заметить ничего особенного, что бы наводило на мысль о пневмонии. Отсутствуют признаки дыхательной недостаточности, нет выраженного ослабления дыхания. Иногда выслушиваются локальные мелкопузырчатые хрипы в легких или несильная крепитация. Перкуссия (простукивание) легких также не дает особой информации.

При микоплазменной инфекции нередко отмечаются внелегочные проявления болезни: увеличение шейных лимфоузлов, появление сыпи на теле, увеличение печени и селезенки, мышечные боли, потливость, боли в суставах, головная боль. 

Эти симптомы могут сбить с толку и родителей ребенка, и врача и «увести» в другую сторону диагностического поиска.

Болеют ли микоплазменной пневмонией малыши?

Болеют ли микоплазменной пневмонией малыши?

Да, заразиться респираторной микоплазменной инфекцией может ребенок любого возраста. Однако по отношению к малышам термин «ходячая пневмония» уже нельзя применить, так как болеют дети тяжело.

Хоть дети до 5 лет и нечасто болеют микоплазменной пневмонией, знать о ней все равно нужно. 

Инфекция протекает тяжелее, может развиться дыхательная недостаточность и выраженная интоксикация, что требует экстренной медицинской помощи.

Как поставить диагноз?

Лечить микоплазменную пневмонию гораздо легче, чем поставить диагноз. В остром периоде болезни поставить диагноз практически невозможно. Детский врач назначает симптоматическое лечение по ОРВИ, а порой и антибиотики широкого спектра действия, но это лечение не дает значимого эффекта. Ребенок не выглядит слишком больным, неплохо себя чувствует, но в то же время продолжает кашлять. Только дальнейшее наблюдение и обследование помогают врачу поставить правильный диагноз.

Привычные для врачей лабораторные и рентгенологические признаки воспаления легких отсутствуют при «ходячей» пневмонии, а именно:

  • в общем анализе крови не отмечается существенных изменений, свидетельствующих о воспалительном процессе (нет лейкоцитоза, сдвига в лейкоцитарной формуле, отсутствует повышение СОЭ);
  • при оценке рентгенограмм отмечается лишь усиление легочного рисунка, некоторые интерстициальные изменения, однако нет типичного затемнения легочной ткани;
  • микробиологическая диагностика крайне затруднена;
  • серологическая диагностика (выявление антител к микоплазме) наиболее точна, но она дает значимые результаты уже после перенесенного заболевания.

Наиболее информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая дает возможность выявить самого возбудителя в мокроте или слизи из верхних дыхательных путей (лучше исследовать мокроту).

Как лечится микоплазменная пневмония?

Микоплазмы не имеют клеточной стенки, что обусловливает их устойчивость ко многим антибиотикам широкого спектра действия, которые используют при лечении пневмоний. Необходимо использовать те препараты, которые накапливаются в пораженных клетках и блокируют внутриклеточный синтез белка.

В детском возрасте для лечения воспаления легких, вызванном микоплазмами, используют преимущественно антибиотики из группы макролидов. Однако есть у данного способа лечения проблема – растет резистентность микоплазм к данным препаратам. У взрослых помимо них еще используют тетрациклины и фторхинолоны. Курс лечения антибиотиками обычно составляет от 7 до 10 дней.

Именно правильно подобранный антибиотик является основным компонентом лечения микоплазменной пневмонии. Симптоматическое лечение аналогично назначаемому при типичных пневмониях и ОРВИ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Особенности внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma Pneumoniae: обзор литературы и результаты собственных исследований / Рачина С.А., Бобылев А.А., Козлов О.С. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2013. - Том 15, №1

Особенности клинического течения микоплазменной пневмонии у детей / Мухамедова Х.Т., Баходирова А.Н., Алимова Х.П. и др. // Вестник экстренной медицины. - 2010. - №1

Клинико-эпидемиологическая характеристика микоплазменных пневмоний у детей / Морозова Н.В., Островская О.В., Холодок Г.Н. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - №4