Хронический кашель у детей: причина – токсокароз?
0
Закрыть

Хронический кашель у детей: причина – токсокароз?


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Токсокароз является редкой инфекцией, вызываемой круглыми червями. Дети могут заразиться гельминтами при уходе за растениями в огороде, играх в песочнице, загрязненных фекалиями зараженных животных. Одним из проявлений является упорный хронический кашель, возникающий в результате воспаления легочной ткани, вызванной паразитами. Возможны также расстройства пищеварения, проблемы со зрением и аллергические проявления.

Как паразиты проникают в организм?

Этот паразит чаще всего встречается у кошек, собак и диких животных. В силу того, что дети любят общаться с кошками и собаками, они чаще взрослых страдают токсокарозом. Плюс, риск заражения выше, так как дети чаще соприкасаются с загрязненной почвой, когда они играют, а затем кладут немытые руки в рот. Однако случаи инфекции были зарегистрированы у людей всех возрастов.

Гельминты, ответственные за развитие токсокароза (называемый Toxocara canis или cati), живут в пищеварительной системе собак, кошек и диких представителей псовых. Гельминты производят яйца, которые выделяются с фекалиями зараженных животных и загрязняют почву.

Как дети заражаются токсокарозом?

Как дети заражаются токсокарозом?

Яйца паразитов становятся заразными только через 10-21 день, поэтому непосредственной опасности от свежих фекалий животных нет. Однако, как только яйца попадают в песок или почву, они могут выживать в течение многих месяцев. Дети могут заразиться, если загрязненная почва и с ней паразит попадают им в рот. Как только яйца проникают в организм человека, они попадают в кишечник, где из них прорастают личинки (самая ранняя стадия развития). Эти личинки паразита могут путешествовать с током крови по большинству частей тела.

Однако, поскольку люди не являются окончательным хозяином для этих личинок, они не могут развиваться дальше этой стадии до половозрелых гельминтов. Это означает, что инфекция не может распространяться между детьми при контакте с больным ребенком.

Токсокароз: длительный кашель

Для большинства людей заражение этими личинками круглого червя не представляет опасности, и паразит умирает в тканях в течение нескольких месяцев. Однако дети, зараженные инфекцией, зачастую испытывают определенные симптомы, такие, как:

  • кашель;
  • высокая температура;,
  • головные боли;
  • боль в животе.

В редких случаях личинки круглого червя поражают такие органы, как печень, легкие, глаза или мозг, и вызывают серьезные симптомы:

  • усталость и слабость;
  • потеря аппетита или снижение веса;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание или одышка, сильный кашель;
  • судороги (припадки);
  • затуманенное или облачное зрение, обычно поражающее только один глаз;
  • сильная краснота и болезненность глаза.

Зачастую симптомы токсокароза принимают за аллергию, бронхит (если есть длительный кашель), ОРВИ, воспалительные поражения глаз. Родители на приеме редко сообщают, что дети активно общаются с собаками (особенно уличными), поэтому кашель и другие симптомы не связывают с паразитами.

Опасна ли инфекция?

В целом инфекция не очень опасна, но если токсокарозом поражен глаз, существует риск постоянной потери зрения. Если диагноз поставлен верно, тогда быстрое лечение может уменьшить вероятность слепоты ребенка. Выявить инфекцию может анализ крови с определением титра антител к токсокаре, хотя может потребоваться осмотр глаз, чтобы обнаружить самих паразитов внутри глазного яблока.

Как устранить гельминтов?

Если у ребенка нет никаких симптомов или определяются только легкие симптомы, лечение обычно не требуется. Зачастую иммунная система подавляет активность гельминтов, и они погибают в течение 2-3 месяцев. Затем гельминты растворяются за счет активности фагоцитов. Однако могут понадобиться лекарства, если выявлена серьезная инфекция, поражающая внутренние органы, в том числе — легочную ткань. Используются антигельминтные препараты, которые хорошо резорбируются в кровь и активно распределяются в тканях. Чаще всего у детей применяются альбендазол и мебендазол.

Эти лекарства обычно не вызывают побочных эффектов, хотя у некоторых детей могут возникнуть головные боли или спазмы в животе. В дополнение к глистогонным средствам часто назначаются стероидные препараты (кортикостероиды) для уменьшения острого воспаления, вызванного тяжелой инфекцией.

Если токсокароз повлиял на глаза, вместо глистогонных средств используются стероидные препараты. Также может потребоваться операция, например, если у ребенка развивается отслоение сетчатки. Большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают серьезных осложнений. Однако существует риск потери зрения в случае поражения одного из глаз.

Профилактика токсокароза: владельцам собак!

Профилактика токсокароза: владельцам собак!

Соблюдение правил гигиены может помочь предотвратить токсокароз, особенно, если в доме вместе с детьми проживают собаки. Некоторые правила необходимо соблюдать для защиты от гельминтов.

  • Нужно тщательно мыть руки с мылом в теплой воде после работы с животными, контакта с песком или почвой.
  • Важно научить детей всегда мыть руки после игры с собаками или кошками, пребывания на свежем воздухе и перед едой.
  • Обязательно нужно мыть пищу, на которую могла попасть почва.
  • Нельзя позволять детям играть в местах, где много фекалий собак или кошек, важно также учить детей не брать руки в рот после песочницы.

Родители и дети должны знать об опасностях, связанных со щенками, котятами и пожилыми собаками и кошками. Многие щенки заражены паразитами с рождения, так как беременная собака может передать паразитов своим щенкам до их рождения. Всем собакам и кошкам требуется регулярное глистогонное средство для избавления от гельминтов. Нужно обращаться к ветеринару для регулярных осмотров и конкретных советов о том, как лечить питомца.

Яйца паразита, ответственные за токсокароз, могут выживать в течение многих месяцев в песке или почве, поэтому все фекалии домашних животных следует собирать и выбрасывать в мусор, либо закрывать песочницы детей крышками.

Хотя нет непосредственной опасности токсокароза от свежих фекалий, так как яйца становятся заразными только через несколько недель, но это не единственный паразит, опасный для детей. Животных следует держать вдали от детских песочниц, не позволяя им справлять свою нужду в песок. Жилая зона питомца должна убираться не реже одного раза в неделю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты