Детские болезни
Клиническая картина при трахеите у детей
5

Клиническая картина при трахеите у детей

Трахеит является достаточно распространенным в педиатрии инфекционно-воспалительным заболеванием. В подавляющем большинстве случаев данный воспалительный процесс бывает ассоциирован с вирусной флорой, однако бывают и исключения. С клинической точки зрения он проявляется приступообразным кашлем, нарушением общего состояния ребенка и так далее. В этой статье мы поговорим о том, почему развивается трахеит у детей и как он лечится.

Loading...

Причины возникновения и классификация трахеита у детей

Трахеит — это патология, при которой в области трахеи развивается диффузный воспалительный процесс, имеющий инфекционную природу. Среди детей редко встречается изолированное поражение трахеи, чаще всего оно сочетается с воспалением других отделов дыхательной системы. Наиболее высок уровень заболеваемости в раннем и дошкольном возрастах.

В целом трахеит у детей при своевременном обращении за медицинской помощью имеет благоприятный прогноз. Однако иногда трахеит, лечение которого не проводилось, может приводить и к ряду осложнений. В первую очередь, сюда относится вторичное поражение нижерасположенных отделов дыхательной системы, например, с развитием пневмонии.  

Прежде всего, давайте поговорим о классификации этой болезни. Трахеит у детей может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма сопровождается гораздо более яркими клиническими проявлениями и, как правило, легче поддается лечению. При хронической форме наблюдаются более скудные симптомы, однако воспалительный процесс имеет гораздо более длительное течение.

В подавляющем большинстве случаев под термином «трахеит» понимают инфекционное поражение трахеи. Однако иногда воспалительная реакция бывает ассоциирована с аллергией. В зависимости от этого выделяют инфекционную и аллергическую формы.

В классификацию хронического трахеита включены два его варианта:

  • гипертрофический вариант;
  • атрофический вариант.

Главное отличие заключается в том, что при гипертрофическом варианте слизистая оболочка трахеи утолщается, а при атрофическом — истончается.

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев трахеит у детей имеет вирусную природу. Его возбудителями могут быть аденовирусы и риновирусы, вирус гриппа или парагриппа, а также многие другие представители вирусной флоры. Значительно реже встречается бактериальное воспаление трахеи. Чаще всего ему предшествует перенесенный вирусный воспалительный процесс или травмирующее воздействие на слизистую оболочку, например, при попадании инородного тела в дыхательную трубку. Среди бактерий в качестве возбудителей могут выступать стрептококковая и стафилококковая флора, гемофильная палочка и так далее. Крайне редко воспаление бывает спровоцировано грибковой флорой, например, аспергиллами.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. Целью исследования была диагностика активных форм пневмоцистной инфекции без признаков интерстициальной пневмонии у детей старше 1 года, обратившихся с жалобами на кашель длительностью более 3 недель. Было обследовано 548 ВИЧ-негативных детей, у 84 из них удалось выявить активную форму пневмоцитоза. С клинической точки зрения у всех пациентов имели место явления ларингита, трахеита и обструктивного бронхита.  

В качестве предрасполагающих факторов для развития трахеита у детей рассматриваются частое вдыхание слишком сухого или запыленного воздуха, переохлаждения, проблемы с носовым дыханием, например, при аденоидах, имеющиеся хронические инфекционные очаги в верхних дыхательных путях.

Основные симптомы при трахеите у детей

Основные симптомы при трахеите у детей

В подавляющем большинстве случаев при таком заболевании первично нарастают симптомы, указывающие на острую респираторную инфекцию. К ним можно отнести заложенность носа и слизистые выделения из него, болезненность при глотании, слабость, умеренное повышение температуры тела и так далее.

Основным клиническим проявлением, указывающим на поражение трахеи, является кашель. Он имеет приступообразный сухой характер, усиливается ночью и после пробуждения. На фоне кашлевых приступов ребенок может указывать на боль и жжение за грудиной.

На первых порах при кашле практически не отходит мокрота, иногда она выделяется вязкими слизистыми комочками. Постепенно мокрота разжижается, приобретает слизисто-гнойный характер, ее объем увеличивается. Зачастую наблюдается осиплость голоса. Общее состояние ребенка умеренно страдает. Он становится вялым, отказывается от еды.

Хроническая форма проявляется точно такими же симптомами, однако они имеют гораздо меньшую степень выраженности. Покашливания присутствуют на протяжении всего дня и усиливаются по ночам.

Loading...

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение заболевания

В целом диагностика трахеита, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. В первую очередь, необходимо провести общий осмотр ребенка, дополняющийся эндоскопическим исследованием. Для получения мокроты с дальнейшим ее направлением на бактериологическое или вирусологическое исследование могут прибегать к помощи трахеальной аспирации. Исключить осложнения можно с помощью рентгенографии легких.

Для лечения трахеита используются противовирусные средства или антигистаминные препараты. В том случае, если была подтверждена бактериальная природа данного заболевания, назначаются антибиотики. При сухом кашле показаны противокашлевые средства, а при продуктивном — муколитики и отхаркивающие препараты. План лечения дополняется иммуномодуляторами, витаминотерапией. Хороший эффект наблюдается при применении различных физиотерапевтических методов, ингаляций.  

Еще один важный момент заключается в ограничении контакта ребенка с различными раздражающими внешними факторами, например, с дымом. Голосовая нагрузка также ограничивается.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика развития трахеита

Принципы профилактики сводятся к защите от ОРВИ, повышению уровня иммунной защиты, своевременной санации имеющихся в организме инфекционных очагов и так далее. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грипп и ОРВИ: актуальная проблема здравоохранения России / Гендон Ю.З.. - 2002

Детская поликлиника / Виноградов А.Ф.. - 2004

Пневмоцистная инфекция у детей старше 1 года / Чугунова О. Л., Мелехина Е. В., Николич А. Д. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2013. - №1