Детские болезни
Когда идти с ребенком к гигиенисту?
4.6

Когда идти с ребенком к гигиенисту?

Однако если позаботиться о зубах раньше, чем возникнут проблемы, то сохранить их здоровье и красоту можно на долгие годы.

Кто такой гигиенист?

Не удивляйтесь, если приведя ребенка в поликлинику, вы получите направление к гигиенисту. Этот специалист не занимается лечением кариеса, удалением зубов. Он осмотрит ротовую полость, оценит состояние зубной эмали, даст советы маме и ребенку как правильно чистить зубы, даст рекомендации о том, как правильно организовать питание ребенка, чтобы обеспечить поступление всех микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья зубов.

Кроме этого, специалист удалит зубной налет, нанесет состав для укрепления минерального состава зуба, если будут показания, то сделает серебрение и герметизацию фиссур. Врач ответит на все вопросы, чтобы профилактика стоматологических заболеваний у детей, стала доступна и понятна.

Детям старше 7 лет многие процедуры будут проведены бесплатно. А вот чтобы провести герметизацию доктор назначит платный прием. Платно принимаются и дети, которым нет еще 7-ми лет.

Почему опасен зубной налет?

Твердые или мягкие зубные отложения – скопление бактерий, являющихся причиной возникновения пародонтоза или кариеса. Детские зубы часто покрываются зеленоватым налетом, его цвет обусловлен наличием микроорганизмов с хлорофиллом. Налет очень трудно отчищается, постепенно нарастая, превращается в камень, который травмирует десну. А это уже серьезно, так как инфекция, проникая в рану, приводит к развитию периодонтита и гнойного флюса.

Что такое кариес?

Причиной возникновения кариеса зубов бактерии – стрептококк и стафилококк. Они превращают сахар и крахмал в кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Через поврежденную эмаль кислоты проникают далее, внутрь зуба, постепенно приводя к чувствительности зубов. Человек начинает испытывать боль от холодного и горячего, от сладкого и кислого. Распространение воспаления продолжается и приводит к появлению пульпита.

На что обратить внимание

После осмотра малыша специалист может назначить корректирующее лечение, так как профилактика у детей проблем с зубами, и слизистой, важна и на данном этапе развития ребенка, чтобы избежать в будущем многих причин вызывающих детские болезни. Возможно, вам подойдет зубная паста с фтором, который замедлит разрушение эмали зубов. Профилактика у детей кариеса допускает прием препаратов фтора: таблетки, витамины. Может быть назначено особое меню питания детей, которое обеспечит необходимое поступление в организм этого микроэлемента. Это – яблоки, гречка, тыква, лосось, грецкие орехи.