Детские болезни
Когда зима не радует: сезонная депрессия у детей
4.5

Когда зима не радует: сезонная депрессия у детей


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

22 декабря — переломный день, когда регистрируется самая длинная ночь и после сумеречное время пойдет на убыль. Скоро новогодние праздники, у детей каникулы — так почему некоторых из нас ничто не радует?

Многие думают, что депрессия в темное время года — удел взрослых. Однако ей в равной степени подвержены и дети, ведь им также не хватает солнечного света, как и их родителям. Каким образом это состояние проявляется в детском возрасте и как помочь своему ребенку пережить этот непростой период? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Причины сезонной депрессии

Причины сезонной депрессии

Ребенок так же, как и взрослый нуждается в ультрафиолетовых лучах. Они не менее важны, чем вода и свежий воздух. Жители северных регионов нашей страны в период с середины ноября по середину января видят солнышко несколько часов в день, а те, что живут в заполярье, и вовсе лишены ультрафиолетовых лучей на протяжении целого месяца. Это не может не сказываться на полноценной работе организма человека: как взрослого, так и ребенка.

При воздействии ультрафиолета на кожу ребенка головной мозг вырабатывает гормон серотонин. Он вызывает ощущение радости, счастья, уверенности в себе, позитивный настрой и потребность в физической активности. Выработка серотонина и ферментов, которые осуществляют его метаболизм, находится под контролем генетического аппарата. То есть, существуют дети, совершенно не реагирующие на продолжительность светового дня. Но есть и такие, которые при дефиците ультрафиолета испытывают весь комплекс негативных состояний, объединенных одним термином «сезонная депрессия». Именно о последних и пойдет речь в нашей статье.

Сезонная депрессия у детей разного возраста

Сезонная депрессия у детей разного возраста

Сезонная депрессия проявляется у всех детей примерно одинаково, однако небольшие возрастные отличия все-таки можно выделить.

  • Дети первых 2 лет жизни капризничают, грудные младенцы предпочитают долго находиться у маминой груди, которая дает им желаемый комфорт. Наблюдаются изменения в пищевых пристрастиях, детки могут отказываться как от привычной им еды, так и противиться новой. Нередко в темное время года отмечается замедление прибавки веса и роста, которое может испугать родителей.
  • Дети дошкольного возраста (от 2 до 6 лет). Короткий световой день сказывается и на малышах, посещающих детский сад. Они становятся медлительными, часто пребывают в подавленном настроении, не желают играть самостоятельно и постоянно требуют родительского внимания.
  • Младшие школьники могут испытывать проблемы с концентрацией внимания при выполнении уроков. Они часто отвлекаются, долго сидят за одной страницей в учебнике или одним примером. Нередко жалуются на усталость, утром их сложно разбудить в школу. У них часто развиваются простудные болезни, однако причиной являются не только сами вирусы, сколько нежелание никуда идти. Лежать в постели и смотреть мультфильмы — вот что на самом деле нужно школьникам младших классов в темное время года.
  • Подростковый возраст является крайне сложным, а в ранний зимний период дети могут подкинуть родителям еще ряд проблем. Они становятся капризными, замкнутыми, депрессивными, меланхоличными, часто страдают из-за неразделенной любви. Они теряют интерес к спорту, кружкам, встречам с друзьями.

Как помочь ребенку справиться с сезонной депрессией

Как помочь ребенку справиться с сезонной депрессией

Родители — это тоже люди, и в темное время года они также страдают от дефицита солнечных лучей. Проблемы с детьми добавляют им хлопот и еще больше усиливают депрессивный настрой. Однако их задачей является помочь своему чаду пережить этот непростой период. Сразу после празднования Нового года и рождества световой день начинает постепенно увеличиваться, и настроение постепенно будет улучшаться.

Но весь декабрь ребенок нуждается в повышенном внимании, участии к его проблемам и ему необходимо оказать посильную помощь. Для этого нужно выполнять следующие правила.

  • Физический контакт. Все время, что родители проводят дома с ребенком, они должны проводить именно вместе. Читать книжки, рисовать, заниматься творчеством или просто разговаривать, лежа под теплым пледом с чашкой теплого какао. Объятий много не бывает, они пойдут на пользу обоим.
  • Внимание к проблемам. Часто бывает так, что родители не воспринимают проблемы малыша всерьез. Однако он так же страдает от того, что сломался его любимый самолетик, как и взрослые от проблем на работе. Стоит попытаться столь же внимательно отнестись к его сложностям, как хотелось бы, чтобы отнеслись к их собственным. Необходимо внимательно выслушивать ребенка (или хотя бы делать вид), ведь для него поддержка родителей очень важна.
  • Никаких диет. В темное и холодное время года организму очень не хватает эндорфинов — гормонов удовольствия. Родители должны почаще делать своему чаду сладкие подарки, пусть это будет лишь маленькая конфетка в день — она однозначно улучшит настроение. Какао, чай с вафлями, пара долек шоколада — лучшее средство от тоски и депрессии.
  • Побольше освещения. Нет ничего приятнее, чем зайти в теплый, уютный дом после долгой дороги домой в плохую погоду. Однако очень важно, чтобы в темное время года освещение в детской было очень ярким. Для этого можно дополнительно приобрести светильник, лампу, торшер. Настроение добавляют развешанные по стенкам фонарики, гирлянды и елочная мишура. Дети должны чувствовать уют и тепло, но для того, чтобы им хотелось играть, читать или заниматься своими делами, стоит заранее позаботиться об освещении.
  • Общение с друзьями. Детям всегда интереснее играть с другими, чем проводить время в одиночестве, пусть даже с миллионом игрушек. На выходных надо стараться почаще выбираться «в люди», приглашать в гости одноклассников, посещать интересные выставки, детские программы.

Какие симптомы должны насторожить родителей

Какие симптомы должны насторожить родителей

В большинстве случаев сезонная депрессия у ребенка проходит бесследно уже в первые дни после празднования нового года. Но, тем не менее, в ряде случаев, она может затягиваться. Следующие симптомы должны насторожить родителей. При их появлении необходимо обратиться за помощью к специалисту:

  • ребенок стал настолько апатичным, то отказывается играть и заниматься чем-то вообще,
  • малыш совершенно отказывается от еды,
  • ребенок постоянно твердит, что он хуже всех, он никому не нужен, у него ничего не получается,
  • успеваемость в школе стала крайне плохой, и учитель обращает на это внимание,
  • ребенок высказывает суицидальные мысли, либо родители где-то смогли найти этому подтверждение (например, в личном дневнике, тетрадках, социальных сетях),
  • ребенок стал проявлять агрессию по отношению к родителям, сестрам, братьям, домашним животным,
  • малыш постоянно говорит, что устал, занятия, которые ранее ему нравятся, перестали его полностью интересовать.

Необходимо показать малыша детскому психологу или психиатру. После беседы с ним он подскажет, каким образом можно ему помочь. В редких случаях назначают антидепрессанты.

Сезонная депрессия зимой — временное явление, и любовь родителей — главное лекарство для преодоления этого состояния.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.