Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Коклюш: почему болеют вакцинированные дети?
4

Коклюш: почему болеют вакцинированные дети?

Прививка против коклюша комбинированной вакциной АКДС часто вызывает сомнения у родителей. Уж слишком много говорят о реакциях детского организма на ее введение — повышение температуры тела, припухлость и покраснение места укола. Определенные источники и вовсе пугают развитием заболеваний центральной нервной системы после вакцинации. Опасаясь осложнений, одни родители отказываются от прививки совсем, полагаясь на коллективный иммунитет (иммунную прослойку общества). Другие выбирают зарубежные аналоги АКДС за их хорошую переносимость. 

Известно, что столь бурную реакцию организма вызывает именно коклюшный компонент вакцины, который в отечественном препарате является цельноклеточным. Бесклеточный коклюшный компонент, содержащийся в иностранных прививках, действительно переносится легче. Равна ли при этом эффективность вакцин? Сравним вместе с MedAboutMe. 

История вакцинации против коклюша

История вакцинации против коклюша

Коклюш — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (с маленькими капельками слюны и слизи) во время кашля, чихания и разговора больного человека. Характерной чертой болезни является приступообразный спазматический кашель продолжительностью 6-8 недель и более. Особенно восприимчивы к инфекции дети первого года жизни — болезнь развивается у них в 70-100% случаев. Они же болеют наиболее тяжело с высоким риском осложнений (пневмония, остановка дыхания, ателектаз легкого, энцефалопатия), вплоть до смертельного исхода. Несмотря на то, что традиционно заболевание считают «детским», взрослые также могут заразиться коклюшем, хоть и с меньшей долей вероятности (до 23,7%).  

Возбудитель коклюша — бактерия Bordetella pertussis была открыта в 1906 году. Менее десятилетия спустя, в 1913 году были предприняты первые попытки создания вакцины, а уже к 1941 году североамериканские компании успешно производили цельноклеточные препараты, содержащие обезвреженные коклюшные бактерии. Тогда же началась вакцинация в США, которая продемонстрировала хорошую эффективность прививки — 70-90%. 

С 1950 года иммунизация детей цельноклеточной коклюшной вакциной (ЦКВ) была широко распространена во многих странах мира, что позволило снизить заболеваемость до единичных случаев на 100 тысяч населения. В 1950-1975 годах коклюш считался хорошо контролируемой инфекцией, например, на территории США и Великобритании. А ведь в довакцинальный период эта «детская болезнь» занимала второе-третье место по смертности детей. 

Спустя годы появились данные о необычных реакциях, якобы связанных с применением цельноклеточной коклюшной вакцины, в том числе АКДС. Это подтолкнуло ученых к разработке нового, менее реактогенного препарата — бесклеточных коклюшных вакцин (БКВ). В настоящее время для специфической профилактики коклюша в ряде стран, включая Россию, продолжают применять комбинированные вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент. Хотя в большинстве государств уже произвели замену «старых» вакцин на «новые». 

Цельноклеточные и бесклеточные коклюшные вакцины — в чем разница?

Вакцина АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная) широко применяется в нашей стране, как прививка против дифтерии, столбняка и коклюша с 1966 года. Она содержит в себе взвесь убитых коклюшных микробов, иными словами, цельные клетки бактерий. 

Комбинированные вакцины против коклюша зарубежного производства (Пентаксим, Инфанрикс), разрешенные к применению в России, содержат в себе бесклеточный коклюшный компонент. Что это значит? Для производства вакцины используется не целая бактерия, а несколько ее частей (антигенов), которые необходимы иммунной системе для выработки иммунитета, среди них анатоксин, гемагглютинин, пертактин, фимбрии. Это позволяет убрать из вакцины компоненты клеточной стенки бактерии, вызывающие поствакцинальные реакции, но при этом стимулировать выработку иммунитета против коклюша. На словах все звучит идеально, но что показывает практика?

Заболеваемость коклюшем: статистика

На практике бесклеточная коклюшная вакцина не оправдала возложенных на нее надежд, что подтверждается цифрами статистики. 

Продолжительное, порядка 10-15 лет, применение БКВ в развитых странах привело к увеличению заболеваемости коклюшем среди детей младшего и дошкольного возраста, подростков и взрослых. 

Так, в Соединенных Штатах Америки бесклеточные коклюшные вакцины ввели в национальный календарь с 1990-х годов. По данным статистики, в 1992 году в стране было зарегистрировано 4083 случая болезни, а в 2012 году, спустя 20 лет, уже 41 тысяча заболевших. При этом охват населения вакцинацией оставался высоким.  

Уровень заболеваемости коклюшем в России также достаточно высокий. В 2017 году, согласно представленным официальным данным Роспотребназора, зафиксировано 5145 случаев болезни (3,70 на 100 тысяч населения), а в 2018 году в два раза больше - 10421 случай (7,10 на 100 тысяч населения). Заболевание регистрируют в разных возрастных группах, в том числе среди детей первого года жизни. Что самое страшное — сохраняется смертность детей от коклюша. Также как и в США, большая часть заболевших в России - привита. Стоит упомянуть, что официальная статистика в нашей стране отражает лишь «верхушку айсберга», потому как на практике диагноз коклюша по ряду причин ставится лишь в 10-12% случаев. 

С чем связан рост заболеваемости коклюшем в мире?

Проанализировав сложившуюся в мире ситуацию, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что причин появления все новых и новых случаев коклюша несколько. Добровольный отказ от вакцинации, как это применимо в случае с распространением кори, здесь не занимает лидирующую позицию. Скорее наоборот: дети и взрослые вакцинированы, но все равно заболевают. На первый план выходит:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • недостаточная эффективность бесклеточной коклюшной вакцины;
  • недостаточный по продолжительности и напряженности иммунитет после вакцинации цельноклеточной и бесклеточной коклюшной вакцинами;
  • изменение структуры самой бактерии коклюша.

Какой иммунитет формируется после вакцинации против коклюша?

Какой иммунитет формируется после вакцинации против коклюша?

Анализ многолетнего применения комбинированных вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС) показал их высокую эффективность, достигающую 92-98%. 

Используемые в настоящее время комбинированные вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, отличаются между собой по набору антигенов бактерии коклюша, что заметно влияет на их эффективность. Так, эффективность вакцины всего с одним антигеном в составе доходит до 71%, а с четырьмя антигенами — максимально достигает 93%.

Отличается и продолжительность иммунитета после полного курса вакцинации и ревакцинации. Для ЦКВ это 6-12 лет, что сопоставимо с иммунитетом после перенесенной инфекции, а для БКВ от 3 до 7 лет. Дело в том, что цельноклеточная коклюшная вакцина, как и живая бактерия, активирует Т-клетки иммунной системы, развивается клеточный иммунный ответ, остается «память» об инфекции. В то время как бесклеточные коклюшные вакцины стимулируют гуморальный иммунный ответ - выработку защитных антител, уровень которых со временем снижается. 

Такое различие в формировании иммунного ответа объясняет подъем заболеваемости коклюшем, особенно среди детей, подростков и взрослых, в странах, использующих для вакцинации бесклеточные коклюшные вакцины. 

Во многих длительных исследованиях в разных странах мира не было обнаружено убедительных данных, подтверждающих связь появления поражения центральной нервной системы с применением вакцины АКДС. Эксперты ВОЗ акцентируют внимание на безопасности препаратов, содержащих как цельноклеточный, так и бесклеточный коклюшный компонент, при этом признавая более высокую эффективность за ЦКВ. 

Родители вправе выбрать, какую вакцину использовать для иммунизации своего ребенка. Главное, не отказываться от вакцинации вовсе, ведь коклюш по-прежнему опасен для жизни и здоровья маленьких детей. Несмотря на некоторые различия в формировании иммунного ответа, его продолжительности и в целом эффективности вакцин, они все же снижают риск развития опасного инфекционного заболевания среди детей, особенно первого года жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Антигенный состав и серологические свойства отечественной бесклеточной коклюшной вакцины / Зайцев Е.М., Поддубиков А.В., Брицина М.В., Мерцалова Н.У., Бажанова И.Г., Озерецковская М.Н., Назиров М.Р., Мазурова И.К., Петрова М.С., Попова О.П., Захарова Н.С. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №6. - с. 76-79

Гуморальный противококлюшный иммунитет и распространенность коклюша в популяции / Зайцев Е.М., Мазурова И.К., Краснопрошина Л.И., Астахова Т.И., Захарова Н.С. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №1. - с. 56-58