Детские болезни
Комаровский: ветрянка у детей, лечение и рекомендации
4.6

Комаровский: ветрянка у детей, лечение и рекомендации


Автор
Людмила Сомова

Статью проверил эксперт

Лечение ветрянки у детей по Комаровскому состоит отнюдь не в обрабатывании пораженных участков кожи зеленкой. Известный педиатр уверен, зеленка является скорее успокаивающим фактором для родителей, а не хорошим помощником в борьбе с появляющимися высыпаниями.

В каком возрасте?

Чаще всего ветрянка поражает детей до двенадцати лет, именно в это время она переносится организмом довольно хорошо. В более позднем возрасте ветрянкой болеют намного реже, но с более серьезными последствиями. Вторичных заражений данной болезнью практически не бывает.

Симптомы

Ребенок, заразившийся ветрянкой, становится вялым, у него наблюдается повышение температуры, проявляется сыпь в любой области тела, включая кожу головы и слизистую рта. Чаще всего температура повышается еще до появления сыпи. Передача вируса от больного ребенка может происходить в течение шести суток, начинаясь за день до высыпания. Метод передачи: воздушный и капельный путь, что позволяет ей быстро распространяться в коллективе малышей.

Лечение

Инкубационный период длится двадцать один день, болезнь может иметь легкую и тяжелую формы. Комаровский для лечения симптомов ветрянки у детей рекомендует давать им противогистаминные таблетки, которые будут уменьшать зуд. Ведь главная проблема здесь заключается в том, что дети, не в силах выдержать зуд, начинают расчесывать пораженные участки кожи. А это может привести к инфекционному заражению.

Лечение ветрянки у детей по Комаровскому должно проводиться в комплексе с внимательным отношением к поведению ребенка. Он не должен расчесывать гнойнички, поэтому его ногти должны быть коротко подрезаны, а у малышей на руках должны быть надеты рукавички. Также очень важно менять одежду больному два-три раза в день. Известный педиатр советует при повышении температуры давать малышу только парацетамол или ибупрофен. Обрабатывать высыпания можно слабым раствором перманганата калия, фенистил-гелем, лосьоном каламин, который успокаивает раздражения и охлаждает кожу, Если маленький ребенок много потеет, можно обрабатывать тальком кожные складочки.

Температура

Сбивать температуру можно только в том случае, если она превысила деление в 39 градусов. Аспирин при ветрянке детям давать нельзя. При повышенной температуре малышу можно давать эффералган, парацетамол или нурофен. Стоит поить малыша обильным теплым питьем. Особенно хорошо помогают отвары из плодов шиповника и черной смородины, свежие компоты из сухофруктов.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Ветряная оспа в современных условиях / Мамон М.А., Егоров В.Б., Валишин Д.А., Мамон А.П., Абдрахманова Н.И. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - с. 248-249

Ветряная оспа: возможности борьбы со "Старым врагом" В практике педиатра / Галицкая М.Г. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №5. - с. 99-102