Детские болезни
Корь рядом: как защитить ребенка?
4.8

Корь рядом: как защитить ребенка?


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Одной из крайне опасных детских инфекций, которая может унести жизнь ребенка, является корь. Почему так важно делать прививки от кори? Что делать, если кто-то из близких оказался в очаге коревой инфекции?

«Детская чума»: чем опасна коревая инфекция?

«Детская чума»: чем опасна коревая инфекция?

Очень-очень давно, еще в те времена, когда детям не делались прививки, корь называли «детской чумой». Настолько тяжело протекает заболевание и настолько сильно оно заразно. Корь, как и грипп, передается воздушно-капельным путем (когда заболевший чихает или кашляет), но по сравнению с гриппом корь передается в 6 раз активнее. Для того, чтобы заразиться гриппом, нужно находиться в одном помещении с больным человеком. А корью можно заразиться, не зная о том, что кто-то вокруг болен, ведь вирус передается даже через систему вентиляции в жилых домах.

Наиболее тяжело болезнь протекает у детей до пятилетнего возраста и взрослых. Среди наиболее ярких отличительных симптомов фигурирует характерная пятнистая сыпь, которая распространяется сверху вниз. Также болезнь сопровождается симптомами интоксикации, кашлем, конъюнктивитом. Еще инфекция опасна своими осложнениями: пневмония (воспаление легких), энцефалит (воспалительный процесс в ткани головного мозга), воспаление органов слуха, которое может привести к необратимой глухоте.

Тревожно то, что больной становится заразным еще за 4 дня до появления у него характерной сыпи. То есть, он сам может не знать о том, что болеет. И только с 5-го дня от начала высыпаний заболевший считается незаразным.

Корь в современном мире: расслабляться нельзя!

Корь в современном мире: расслабляться нельзя!

Впервые ученые создали вакцину от кори в 1966 году. С тех пор были разработаны и внедрены в практику и другие вакцины против страшной болезни. Более чем за 50 лет использования эти препараты показали себя как очень эффективные, надежные и безопасные. Серьезные поствакцинальные реакции, которых так боятся родители, случаются очень редко, в сотни и тысячи раз реже, чем осложнения от самой болезни.

После введения иммунизации населения от кори у Всемирной организации здравоохранения был намечен стратегический план: ликвидировать корь (а вместе с ней и краснуху) во всех регионах мира к концу 2015 года. И были отмечены неплохие результаты по реализации этого плана: охват населения прививками от кори был очень широк, а сама болезнь встречалась все реже. Однако, начиная с 2013 года, был отмечен высокий рост заболеваемости опасной инфекцией в ряде стран. Так, например, в европейских странах в 2007 году было отмечено чуть более 7000 случаев заболевания корью. А к 2014 заболевших стало в 2 раза больше (почти 16 000). Причиной такого скачка заболеваемости корью ученые называют снижение охвата населения необходимыми профилактическими прививками.

В 1980 году примерно 2 600 000 человек умерли от коревой инфекции. В то время охват населения прививками был не слишком высок. В 2000 году лишь 73% детей в мире были привиты от кори. В этом же году было зарегистрировано более 540 000 смертельных исходов от опасной инфекции. К 2014 охват детского населения необходимой прививкой достиг 85%. Это оказало значительное влияние на снижение смертности от кори: в 2014 году было зафиксировано около 115 000 летальных исходов. 

Да, смертность снизилась, но на данный момент она все равно исчисляется десятками тысяч. Вакцина от кори является очень эффективным достижением общественного здравоохранения. ВОЗ призывает граждан отнестись с полной ответственностью к здоровью себя и своих близких и сделать необходимые профилактические прививки от кори (при отсутствии противопоказаний).
Как обстоит ситуация с корью сегодня?

На сегодняшний день по данным ВОЗ отмечается устойчивый рост заболеваемости корью во многих странах. Среди них Украина, многие страны Африки и Азии.

Известен тот факт, что число зарегистрированных случаев кори примерно в 10 раз меньше реального количества заболевших. По данным от апреля 2019 года в ВОЗ поступило более 112 000 сообщений о случаях кори. По сравнению с данными за тот же период прошлого года заболеваемость опасной инфекцией возросла примерно на 300%!

Если корь совсем рядом, или мероприятия в очаге

Если корь совсем рядом, или мероприятия в очаге

Комментарий эксперта
Кузьмина Ксения, врач аллерголог-иммунолог
Кузьмина Ксения, врач аллерголог-иммунолог

Предотвращению распространения опасной болезни способствует не только вакцинопрофилактика, но и правильное и четкое выполнение мероприятий в очаге инфекции. Какие правила нужно соблюдать для того, чтобы снизить риск заболевания корью у контактных лиц? Рассмотрим основные положения противоэпидемических мероприятий в очаге коревой инфекции.

  • При выявлении заболевшего врач или фельдшер, установивший диагноз, подает экстренное извещение в местный «Центр гигиены и эпидемиологии». Специалисты центра обязаны провести эпидемиологическое расследование по каждому выявленному случаю болезни.
  • В помещении, где находился заболевший, достаточно провести хорошее проветривание. Дезинфекцию проводить не нужно, что объясняется неустойчивостью вируса во внешней среде.
  • Ребенок или взрослый, заболевший корью, изолируется не менее чем на 5 суток от того дня, как у него на теле появилась сыпь. При выявлении коревой пневмонии показана 10-дневная изоляция больного.
  • При необходимости стационарного лечения пациент помещается в особый бокс инфекционной больницы, в который имеется отдельный вход с улицы. Это позволяет инфекции не распространяться по медицинскому учреждению.
  • На контактных лиц накладывается карантин. Это касается детей и взрослых, которые не болели корью и не привиты от нее, а также всех детей до 7-летнего возраста. В первую неделю от дня контакта с заболевшим ребенок может посещать детское учреждение, а взрослый может ходить на работу, ну а потом контактные лица должны быть изолированы до конца карантина. Карантин длится 21 день от момента контакта, за всеми контактными лицами ведется медицинское наблюдение. В это время в учреждение, которое посещал заболевший ребенок или взрослый (например, в детский сад), не будут приниматься те, кто раньше не болел корью и не был привит от нее.
  • На контактных детей в возрасте старше 7 лет, которые двукратно привиты от кори или переболели ее ранее, карантин не накладывается.
  • Если в очаге инфекции есть здоровые дети старше годовалого возраста, которые не болели коревой инфекцией и не были от нее привиты, то им проводится экстренная вакцинация от этой болезни. То же самое касается тех лиц, прививочный анамнез которых неизвестен.
  • Если ребенок привит от коревой инфекции однократно, то ему проводится срочно вторая прививка, но только в том случае, если от первого введения вакцины уже прошло 3 месяца. Прививку нужно успеть сделать в первые трое суток от момента контакта.
  • Если в очаге есть контактные дети, которые еще не достигли возраста вакцинации от кори, имеют какие-либо противопоказания к введению вакцин, не привиты из-за отказа их родителей от иммунизации, то им показано введение нормального человеческого иммуноглобулина. Однако сделать это нужно не позднее 5-го дня от момента контакта.​

Взрослым, которые раньше были привиты от кори, можно сдать кровь на специфические антитела к коревой инфекции. При обнаружении низких титров антител нужно еще раз привиться от данной инфекции, не дожидаясь контакта с инфекционным больным.

Взрослых из группы риска в возрасте 36-55 лет повторно прививают от кори. Например, в эту группу входят медработники, педагоги, продавцы, работники общественного транспорта. Полный перечень профессий, относящихся к группе риска по коревой инфекции, представлен в Национальном календаре профпрививок.

Всю необходимую информацию об опасной инфекции и защите от нее можно получить у педиатра и терапевта. Прививку от кори можно сделать совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным корью / // ФГБУ НИИДИ ФМБА России . - 2015

Вакцинопрофилактика кори и пути ее оптимизации на завершающем этапе элиминации инфекции / Голубкова А.А., Платонова Т.А., Харитонов А.Н. и др. // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2018

Корь у детей / Мазанкова Л. Н., Нестерина Л. Ф., Горбунов С. Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - 3