Детские болезни
Корь у детей: причины болезни и первые симптомы
4.5

Корь у детей: причины болезни и первые симптомы

Среди инфекционных заболеваний детского возраста корь занимает особое положение. Симптомы болезни достаточно выражены, для кори характерна высокая температура тела, специфическая сыпь, боль в горле, кашель и признаки интоксикации. Корь способна вызывать серьезные осложнения для здоровья, в том числе и с летальным исходом. Каждый год корь становится причиной смерти около 150 000 человек, причем в основном от нее страдают дети до десятилетнего возраста. Распространение вируса кори происходит воздушно-капельным путем от больного. Высочайшая контагиозность (способность к заражению) вируса приводит к эпидемиям. С целью профилактики в детском и взрослом возрасте врачи настойчиво рекомендуют проводить вакцинацию от кори. При сформированном иммунитете резко снижается вероятность заражения, а при развитии болезни она протекает в значительно более легкой форме.

Чем обусловлена сезонность болезни?

Заболевание корью вызывает парамиксовирус. Этот тип вирусов не отличается устойчивостью к существованию вне тела человека, он не выживает при низкой влажности воздуха или под ультрафиолетовыми лучами, но сохраняет жизнеспособность при низких и очень низких температурах, выживая даже в условиях Арктики.

Наиболее часто вспышки болезни отмечаются в холодное время года, типичный коревой сезон — октябрь-апрель. Это связано как с нестойкостью вируса в окружающей среде, так и с повышенным времяпрепровождением людей в закрытых помещениях.

Особенности заражения корью и важность прививок

Особенности заражения корью и важность прививок

Распространение вируса происходит с мельчайшими капельками жидкости, выделяемыми больным человеком. Заражение через третьих лиц встречается крайне редко, что связано с неспособностью вируса выживать в окружающей среде. При выявлении кори в детских учреждениях объявляют карантин, так как повышенное выделение вируса больным отмечается в период его инкубации, когда характерная для болезни симптоматика еще отсутствует, и клинический диагноз находится под вопросом.

Больные корью представляют опасность в период от 7 до 10 суток. Высокая контагиозность вируса обеспечивает практически стопроцентное заражение при тесных контактах, если у окружающих отсутствует специфический иммунитет. Вирус также способен распространяться через воздух в замкнутых помещениях, к примеру, в лифтах, на лестничных клетках, вентиляционных шахтах близко расположенных квартир.

В последние годы, благодаря программе вакцинации, случаи кори среди детей отмечаются реже, что не отменяет необходимость прививок. Среди взрослых все еще отмечается достаточное число людей без специфического иммунитета, что способствует распространению болезни. По этой же причине сохраняется статистика внутриутробного заражения ребенка при заражении матери.

Дети до 2-х лет чаще заражаются, если у матери нет иммунитета к вирусу кори, приобретенного после болезни или прививки. Так как для ребенка в раннем детском возрасте корь представляет повышенную опасность развития тяжелых осложнений, вакцинация включена в рекомендации для планирующих беременность при отсутствии иммунитета к кори.

Вирус кори: особенности активности в теле

Для проникновения в организм вирусу необходимо попасть на слизистую поверхность органов дыхания или зрения. Первичный инкубационный период длится до трех суток, после чего парамиксовирус начинает активно размножаться, проникая в кровоток и распространяясь в лимфатические ткани, селезенку. Данный инкубационный период может длиться 7-17 суток.

После накопления критического количества вируса начинается его распространение по всему организму и поражение других тканей и органов: кожи, конъюнктивы, органов ЖКТ, дыхательной, нервной систем.

После болезни в системе защиты организма появляется стойкий специфический иммунитет к вирусу кори. Вероятность повторного заражения крайне низка и обычно отмечается на фоне иммунодефицита.

Симптомы кори в детском возрасте

Симптомы кори в детском возрасте

Симптомы болезни у детей различаются в зависимости от текущего периода кори. Первым проявляется катаральная симптоматика, дополняемая общей интоксикацией. Длительность этого периода 3-5 суток, и на данном этапе болезнь часто принимают за проявления ОРВИ.

Что относят к основным симптомам кори?

  • Повышенную температуру тела как следствие активизации иммунной системы.
  • Капризы, усталость, нарушения сна у ребенка, психомоторное возбуждение при внедрении возбудителя в ткани головного мозга (преимущественно страдает кора).
  • Катаральные явления: насморк, боль в глотке, отечность слизистой, которая может нарастать и провоцировать ларингоспазм; «лающий» кашель из-за воспалительного процесса, осипший, хриплый голос при вовлечении в воспаление голосовых связок.
  • Чувствительность к свету и проявления конъюнктивита из-за отека внутренней поверхности века, что провоцирует размножение условно-патогенных организмов.
  • Изменение формы лица при проникновении и размножении парамиксовируса в лимфоузлах, что вызывает отечность верхнего отдела шеи, застой жидкости в тканях.
  • Коревую энантему, красные пятна на слизистой поверхности рта.
  • Специфическими белыми пятнами с красной каймой на внутренней поверхности щек в районе моляров.
  • Желудочно-кишечные реакции: дискомфорт, боль в области живота, снижение аппетита, явления тошноты, рвоты.

После катарального периода начинается этап, характеризующийся специфическими коревыми высыпаниями на теле, сначала на лице. Затем высыпания «спускаются» вниз, распространяясь на все кожные покровы тела. Специфический симптом кори называется пятнисто-папулезной экзантемой, он проявляется как возвышающиеся над уровнем кожи розоватые узелки неправильной формы. Узелки окружают красные пятна, которые увеличиваются и склонны сливаться друг с другом.

При начале коревой экзантемы следует ждать повышения температуры, усиления катаральных проявлений болезни. Данный этап длится до 5 суток, после чего самочувствие улучшается, симптомов становится меньше, они слабее выражены, заканчивается период активного размножения вируса и повышенной контагиозности.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - Т. 57 №3. - c. 49-55