Детские болезни
Корь у детей: защита от инфекции
4.8

Корь у детей: защита от инфекции


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Несмотря на то, что во всех странах ведутся мероприятия по борьбе с корью, вспышки этой крайне заразной инфекции продолжаются. Сотни крошечных красных точек тесно сливаются на коже, образуя пылающие пятна на лице, спине, туловище и конечностях детей. Но высыпания на коже - не самая большая опасность вируса, его распространение по телу грозит серьезными осложнениями со стороны дыхания, нервной системы и органов слуха. Одним из способов борьбы с распространением кори являются прививки, они позволяют создать иммунитет к болезни.

Корь: отечественные и мировые данные

В прошлом году заболеваемость корью в нашей стране выросла на 44%, и это печальная тенденция, связанная с частым отказом родителей от прививок. В 2000 году чиновники здравоохранения США заявили, что корь в стране побеждена. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, добиться такого результата позволила высокоэффективная вакцина против кори с поддержкой активной программы иммунизации, доступной большинству детей. Несмотря на это, отмечены вспышки кори в 2018 году.

Хотя заболеваемость корью остается в целом низкой, вспышки неуклонно возрастают, особенно с 2010 года. Сочетание международных поездок, инфицирование взрослых, передающих вирус детям, увеличение числа непривитых малышей — все это не дает полностью устранить корь в стране.

Чем опасна инфекция

Вред от кори может заключаться не только в сыпи на коже и лихорадке. Вирусная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как пневмония, глухота и воспаление головного мозга (или энцефалит). Осложненная инфекция может грозить летальным исходом. Распознать ее по первым признакам нелегко, инфекция начинается как простуда, с высокой лихорадки и общего недомогания, и только позже появляется сыпь на теле и в полости рта, а также дополнительные симптомы и осложнения. Особенно опасна эта инфекция для малышей, иммунитет которых ослаблен в силу возраста.  

Ввиду опасности болезни, вакцинация от нее включена в национальный календарь и проводится по графику, в определенный срок. Особенно она важна для родителей и детей, если планируются поездки за границу. Во многих частях мира, инфекция все еще распространена, включая районы в Европе, Азии, Африке и Тихом океане. В январском докладе ВОЗ были отмечены вспышки кори в Италии, Румынии, Индонезии, на Украине и в Демократической Республике Конго. В своем докладе, опубликованном в марте 2018 года о текущих вспышках кори, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний перечислил также Германию и Грецию. В Латинской Америке вспышки кори в Венесуэле распространились на Бразилию, согласно июльским сообщениям Associated Press.

Вирус очень заразен: примеры из жизни

Вирус очень заразен: примеры из жизни

Недавнее исследование показало высокую заразность вируса на примере вспышки кори в 2013 году в Нью-Йорке. Материал, опубликованный в JAMA Pediatrics, показал, что вирус был привезен невакцинированным подростком, который вернулся в Нью-Йорк из поездки в Лондон. Более 3300 человек в Нью-Йорке были идентифицированы как контактные и зараженные вирусом. Почти 60 случаев кори были с серьезными последствиями для здоровья, включая случаи пневмонии и выкидыши.

Вирус был выявлен у беременной женщины, которая потеряла ребенка, а потом появилась еще одна беременная женщина, зараженная корью, у новорожденного вирус спровоцировал пороки и врожденную инфекцию.

Путешественники с детьми должны помнить о защите от кори. Это важно потому, что даже в Европе все еще распространена корь.

Защита от кори: дети и родители

По мнению врачей, любому взрослому, у которого нет напряженного иммунитета, следует получить хотя бы одну дозу вакцины MMR, которая предотвращает корь, эпидемический паротит и краснуху. До международных поездок дети, подростки и их родители должны получать две прививки MMR, по меньшей мере, за 2-3 месяца до отъезда. Родители, путешествующие с маленькими детьми, должны быть уверены, что они тоже защищены.

Большинство детей получают прививки по графику вакцинации, регулярно посещая педиатра. Детям необходима серия из двух вакцинаций. Стандартная рекомендация - вводить детям первую дозу в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вторая доза вводится в возрасте примерно 6 лет. Однако, если дети живут в регионе, где зафиксированы вспышки, вторую дозу MMR можно вводить ранее. Путешествия также могут приводить к изменению графика. Если родители с малышом путешествуют по всему миру, рекомендуется, чтобы ребенок получили прививку от кори после 8-ми месяцев жизни. Но она не считается первой дозой плановой вакцинации, затем проводят прививку в 14-15 месяцев и 5-6 лет.

Особенности прививки, зачем ее делать?

Особенности прививки, зачем ее делать?

Специалисты отмечают, что дети младше 8 месяцев не могут получать прививки против кори. В этом случае стоит отказаться от путешествий в страны с высокой заболеваемостью. В Европе из 21000 случаев кори в 2017 году 35 детей погибли. Это были совершенно здоровые, но не привитые от опасной болезни малыши.

Многие родители отказываются от прививок, считая, что корь сегодня бывает редко, и риски не велики. Любой родитель детей, родившихся в 40-60е годы знает, это за инфекция, ее переносило большинство детей. Поэтому, когда появилась прививка, особенно живая аттенуированная вакцина, это был настоящий прорыв.

Сейчас проблема заключается в том, что родители больше не рассматривают корь как реальную опасность. В сегодняшнюю эпоху вакцинации, из-за родителей, которые отказываются или откладывают прививки для своих детей, корь может стать реальной проблемой. Высокие показатели иммунизации в целом могут создавать ложное ощущение защищенности и непривитых детей. Высокий охват прививками в целом не означает, что количество привитых высоко в каждом городе или селе. В некоторых районах показатели крайне низкие, и если появляется зараженный корью, вирус поразит тех детей, которые к нему восприимчивы.

Родителям стоит следовать советам своих педиатров, если они скажут, что малыши должны быть полностью иммунизированы против кори и против всех болезней, предотвращаемых вакцинацией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - Т. 57 №3. - c. 49-55