Детские болезни
Кожа малыша: банальное раздражение или грибковая инфекция?
4.5

Кожа малыша: банальное раздражение или грибковая инфекция?

Кожа новорожденных и детей грудного возраста отличается повышенной чувствительностью и ранимостью, что располагает к быстрому возникновению на ней различных воспалительных процессов, тактика лечения которых отличается в зависимости от причины патологического процесса. Важно поставить правильный диагноз. Как отличить банальный пеленочный дерматит от грибкового поражения кожи?

Область под подгузником – особо чувствительная область кожи

Верхний слой кожи (эпидермис) новорожденных детей и малышей первых месяцев жизни особенно тонкий. Он очень чувствителен к воздействию на него неблагоприятных факторов окружающей среды: перепаду температур, влажности, трению, раздражению продуктами жизнедеятельности малыша. Именно паховая область и ягодицы малыша оказываются большую часть суток скрыты под подгузником, из-за чего кожа в этом месте регулярно подвергается механическим и химическим воздействиям.

В результате раздражения кожи мочой и калом, ее перегревания и охлаждения, обезжиривания и изменения рН из-за неправильного ухода снижаются бактерицидные свойства кожи, что способствует развитию инфекционных процессов. Чем младше ребенок, тем более уязвима его кожа к негативным влияниям внешней среды. Однако при недостатках ухода за кожей малыша воспалительные процессы могут возникнуть и у годовалого ребенка.

Loading...

Пеленочный дерматит: как сказываются дефекты ухода на нежной коже?

Пеленочный дерматит: как сказываются дефекты ухода на нежной коже?

По статистическим данным с проблемой пеленочного дерматита (опрелостями) сталкивается хотя бы раз каждый второй младенец. Хотя на самом деле проблема возникает гораздо чаще, просто далеко не все родители спешат обратиться к детскому врачу с вопросами об опрелостях. Несколько чаще с проблемой сталкиваются девочки и дети, страдающие кожными аллергическими реакциями, малыши на искусственном вскармливании, а также маленькие пациенты после приема антибиотиков.

Хоть современные родители уже практически не используют пеленки, перейдя на одноразовые подгузники, название проблемы осталось. Пеленочным дерматитом врачи называют раздражение на коже в области подгузника, которое возникает из-за дисбаланса между защитными факторами кожи и повреждающими факторами (моча, кал, повышенная влажность, трение).

Возникновению пеленочного дерматита способствует редкая смена подгузника, неправильный выбор размера подгузника, повышенная температура воздуха в помещении, чрезмерное «кутание» ребенка. В результате воздействия на кожу вышеперечисленных негативных факторов повышается рН кожи, нарушается ее целостность, что внешне проявляется отечностью и краснотой. 

Опрелости могут влиять на общее состояние и поведение малыша. Из-за них ребенок испытывает дискомфорт (зуд, жжение, иногда болезненность), который тем сильнее, чем более выражено раздражение кожи. Дети беспокоятся, чаще плачут, хуже спят.

При длительном процессе снижаются защитные свойства кожи, к опрелости могут присоединиться микробы, из-за чего воспаление станет еще более выраженным. При отсутствии лечения и дальнейшем неправильном уходе увеличивается поверхность поврежденной кожи, появляются экссудация (мокнутие, пузырьки) и изъязвление, что при прогрессировании процесса может привести к сепсису и стать причиной генерализованной инфекции и гибели ребенка.

Как устранить проявления пеленочного дерматита?

Основные усилия необходимо направить на профилактику раздражения нежной кожи. К ним относятся:

  • регулярное подмывание малыша чистой водой, обязательное подмывание после дефекации;
  • использование для гигиенических целей только специальных средств для купания с нейтральным рН (родители должны надолго забыть про обычное щелочное мыло!);
  • правильный выбор подгузников по размеру;
  • смена подгузника через 2-3 часа его ношения, обязательная смена после «больших дел»;
  • регулярное проведение воздушных ванн, поддержание в квартире оптимальной температуры воздуха (20-22 градуса) и влажности (50-70%);
  • выбор одежды для ребенка из натуральных тканей;
  • стирка детского белья с помощью специальных порошков, тщательное полоскание;
  • использование барьерных косметических средств, которые наносятся на кожу под подгузник тонким слоем после купания или подмывания (обычно они содержат декспантенол).

Чтобы вылечить уже развившиеся опрелости, необходимо в первую очередь наладить уход за кожей младенца. Помимо этого врачи назначают специальные средства, которые оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие. Иногда требуется назначение местных средств, содержащих антибиотик.

Грибковое поражение кожи: чем отличается от опрелостей?

Наверняка многие знают о том, что на коже и слизистых оболочках человека живут грибки рода Candida, которые могут усиленно размножаться при снижении иммунитета и влиянии различных патологических факторов. Малышей первых месяцев жизни это тоже касается, причем у них нередко развивается грибковое поражение кожи.

Факт!

Кожная грибковая инфекция (монилиаз) не имеет типичных проявлений кандидоза слизистых поверхностей, а именно творожистых налетов. 

Именно поэтому большинству родителей в голову не приходит, что сильная краснота под подгузником, которая никак не проходит от обычного лечения опрелостей, на самом деле является проявлением кандидоза кожи.

У кого чаще возникает грибковое поражение кожи? В группе риска недоношенные малыши; дети, находящиеся на искусственном вскармливании; пациенты детских стационаров; младенцы, которые получают или недавно получили антибиотики; дети со сниженным иммунитетом.

Грибковое поражение кожи может быть как изолированным, так и в сочетании с пеленочным дерматитом, то есть, быть его осложнением. Каковы отличительные черты кандидоза кожи?

  • Расположение очага поражения преимущественно спереди.
  • Симметричное поражение кожи с двух сторон.
  • Четкие границы поражения, фестончатые края.
  • Ярко-выраженная краснота (темно-красный оттенок), иногда в сочетании с маленькими красными высыпаниями (пузырьки, пустулы, маленькие эрозии).
  • Блеск пораженной кожи, ее напряженность.
  • Некоторая выпуклость пораженной кожи относительно здоровых тканей.
  • Распространение процесса за пределы зоны подгузника.
  • Частое сочетание поражения кожи с кандидозом полости рта, при грудном вскармливании у матери возможен кандидоз сосков.
  • Отсутствие эффекта от лечения регенерирующими и противовоспалительными мазями.
Loading...

Как лечить грибковую кожную инфекцию у младенцев?

Как лечить грибковую кожную инфекцию у младенцев?

Как правило, родители намного чаще обращаются к педиатру при возникновении грибковой инфекции, чем при опрелостях. Дело в том, что они сами никак не могут справиться с проблемой, ведь проверенные домашние средства и хороший уход не помогают, а ребенок беспокоится все больше из-за усиления патологического процесса.

При лечении кожных грибковых поражений требуется применение противогрибковых средств в виде мазей. При распространенном процессе нередко требуется назначение противогрибковых препаратов внутрь. Для детей обычно используют лекарства на основе флуконазола.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нужно ли обращаться к врачу?

И опрелости, и грибковая кожная инфекция могут развиться не только в области подгузника, но и в других местах (шея, подмышечные впадины, кожные складки). Часто родители не спешат обращаться к врачу при возникновении проблемы, считая ее «ерундовой». Однако лучше в любой ситуации обратиться к специалисту, который обучит родителей правильному уходу за кожей малыша и подберет необходимое лечение. Особенно нужна консультация в следующих случаях:

  • частое возникновение раздражения кожи;
  • выраженное беспокойство ребенка, нарушение его общего состояния, повышение температуры тела, появление других тревожных симптомов;
  • появление красноты кожи и сыпи на теле, которые явно не связаны с дефектами ухода (локализуются не в складках, присутствуют на щеках, имеют нетипичный вид);
  • отсутствие положительного эффекта от нормализации ухода за кожей и применения обычных регенерирующих кремов и мазей.

При любых сомнениях, длительном пеленочном дерматите, непривычных реакциях малыша обязательно обращайтесь к педиатру. Привычные опрелости могут маскировать признаки присоединенных инфекций, которые без лечения могут серьезно повредить здоровье и даже угрожать жизни ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста / Василевский И. В. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2015. - №1

Кандидоз новорожденных детей / Самсыгина Г.А. // Педиатрия. - 2008. - Том 87, №5

Уход за кожей новорожденного / Рюмина И.И., Зубков В.В. // Медицинский совет. - 2017. - №9

Уход за кожей новорожденного / Солнцева О.А. // Медицинский совет. - 2014. - №1