Детские болезни
Краснуха у детей и опасность для беременных
4.5

Краснуха у детей и опасность для беременных


Автор
Джамиля Абдурагимова


Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Краснуха может быть врожденной и ли приобретенной .Вирус краснухи очень опасен в период течения беременности. Течение краснухи у беременной, очень губительно влияет на плод, вызывая тяжелые патологии и дефекты не совместимые с жизнью плода. Такую беременность по медицинским показаниям прерывают. Поэтому очень важно своевременно вакцинировать детей, а в особенности девочек от краснухи.

Клиническая картина краснухи

Инкубационный период заболевания составляет 12-24 дня. Клиника краснухи отражается поэтапно, появляется слабость, общее недомогание, явления назофарингита, подъем температуры до 38-39° С.На следующие сутки отмечается сыпь розово-пятнистая, овальной формы, диссеминированная по всему телу. Вирус краснухи проникая в организм через слизистые оболочки дыхательных путей распространяется гематогенным путем по всему организму, поражая лимфоидную ткань, тем самым вызывая увеличение лимфатических узлов, шейные, затылочные, подмышечные группы. Через несколько суток сыпь постепенно угасает, не оставляя на коже изменений. При отсутствии своевременной терапии и наличия тяжелого процесса, краснуха может дать такие осложнения как пневмония, энцефалит, менингит, отит.

Диагноз краснухи выставляется на основании клинической картины и результатов лабораторного обследования врачом – инфекционистом или педиатром. Диагностически значимыми являются 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках крови.

Лечение краснухи

Лечение краснухи проводится в домашних условиях. В активный период заболевания ребенку назначается постельный режим. Из лекарственных препаратов назначают противовирусные препараты, симптоматическая терапия. Все тяжелые случаи и дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Заболевание оставляет стойкий иммунитет. Повторное заражение краснухой возможно крайне редко.

Профилактика краснухи заключается в своевременной вакцинации согласно национальному календарю в 1 год , ревакцинация в 6 лет и неболевших краснухой девочек в 16 лет.

Клинико-эпидемиологический мониторинг краснухи у беременных в алтайском крае / Сафьянова Т.В., Орлов В.И., Лукьяненко Н.В., Столярова Е.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 77-80

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012