Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Крипторхизм у мальчиков: причины, симптомы, лечение
4.4

Крипторхизм у мальчиков: причины, симптомы, лечение

Крипторхизм у мальчиков считается одним из наиболее распространенных сбоев полового развития, которое требует правильного подхода к лечению. Больные с таким диагнозом составляют весомую долю пациентов детского хирурга, и родителям нужно владеть информацией о некоторых особенностях данного заболевания. При крипторхизме у младенца в мошонке не наблюдается яичка (одного или обеих), что объясняется неопущением таких органов или же неправильным опусканием. Целесообразность оперативного лечения крипторхизма у ребенка определяется в индивидуальном порядке квалифицированным врачом.

Суть крипторхизма у мальчиков

В соответствии с данными статистики примерно у 2—4% новорожденных младенцев, которые родились в срок, наблюдается отсутствие яичка в мошонке. Среди недоношенных детей этот показатель достигает 15—30 %. Примерно в 60% случаев яичко, которое не опустилось в мошонку, удается пропальпировать (ощутить пальцами при ощупывании). Патология чаще всего носит правосторонний характер, левосторонний крипторхизм является достаточно редким явлением — наблюдается лишь в 10—15% случаев.

Вероятность развития крипторхизма у мальчиков закладывается еще на этапе внутриутробного развития. У полностью здоровых младенцев мужского пола все процессы формирования и опускания яичек в полость мошонки оканчиваются до 6 недели после появления на свет. Крайне редко этот процесс затягивается на целый год. Большинство мальчиков рождаются на свет с яичками, которые успешно опустились в мошонку.

О крипторхизме говорят в том случае, если одно из яичек (или оба таких органа) останавливаются в процессе спуска, к примеру, в паховом канале. Гораздо реже неопустившееся яичко обнаруживают в брюшной полости либо забрюшинном пространстве.

Подобная ситуация чревата развитием дегенеративных процессов в этом органе и возникновением ряда осложнений. Поэтому крипторхизм у мальчиков требует своевременного лечения.

Причины

Большинство врачей рассматривают крипторхизм, как изолированное нарушение, которое может быть вызвано:

  • хромосомной патологией, вызванной химическим внешним воздействием либо вирусным заболеванием матери в период беременности;
  • наличием механического препятствия для опущения яичка в нормальное положение;
  • приемом матерью ненаркотических обезболивающих медикаментов во время вынашивания ребенка.

Однако в последние годы было установлено, что аномалия опускания яичка часто сочетается со многими другими нарушениями (синдромами и заболеваниями). Ученые пришли к выводу, что:

  • ведущей причиной крипторхизма является нарушение выработки андрогинов во время внутриутробного развития;
  • склонность к развитию крипторхизма передается по наследству;
  • возникновение крипторхизма может быть связано с мезенхимальными расстройствами или дисплазиями соединительной ткани.

Анализ причин возникновения крипторхизма у мальчиков помогает подобрать правильный подход к лечению, определить направление дальнейшего наблюдения и принять меры по профилактике возможных осложнений.

Диагностика у врача

Все младенцы мужского пола проходят осмотр врачом, который подтверждает опущение яичек в мошонку. Исследование выполняют в теплом помещении, при этом врач:

  • ощупывает мошонку, определяя наличие яичек;
  • при отсутствии яичка, проводит ощупывание пахового канала до лобкового бугра;
  • обнаружив яичко, пытается аккуратно опустить его в мошонку (чтобы отличить истинный крипторхизм от ложного);
  • назначает дополнительные исследования для поиска яичка, если оно не было обнаружено при пальпации (УЗИ, МРТ, диагностической лапароскопии и пр.).

Обследование яичек рекомендуется проводить мальчикам ежегодно. Простая диагностика помогает оценить расположение таких органов и их рост.

Ложный крипторхизм

У многих мальчиков в первые годы жизни наблюдается так называемый ложный крипторхизм. О таком состоянии говорят в том случае, если яичко само подтягивается в паховый канал специальной мышцей под влиянием:

  • холода;
  • стресса и пр.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Некоторые авторы коррелируют наличие ложного крипторхизма и лишнего веса у детей. Они же предполагают, что такое состояние может сочетаться с недоразвитием мошонки и снижением полноценной функции яичек. Тем не менее, большинство врачей считают такое состояние вариантом нормы, оно не требует направленного лечения.

Лечение

Лечение

Терапия крипторхизма у мальчиков может носить консервативный или оперативный характер. Лечение часто начинают с инъекций ХГЧ (хорионического гонадотропина). Этот гормон способствует продвижению яичка в мошонку, иногда он помогает лишь опустить его из брюшной полости в паховый канал, что существенно упрощает технику оперативного вмешательства в дальнейшем.

Для помещения яичка в мошонку могут использовать современные методики оперативного лечения. Чаще всего врачи отдают предпочтение малоинвазивному лапароскопическому вмешательству, при котором на теле ребенка остается минимальное количество следов. Операцию по лечению крипторхизма рекомендуют проводить еще в младенческом возрасте, это помогает избежать осложнений в дальнейшем.

Возможные осложнения

Если яички ребенка не опускаются в мошонку, то еще на этапе внутриутробного развития в них стартуют определенные дегенеративные изменения. Ведь в мошонке поддерживается совсем другая температура — на порядок ниже, нежели в брюшной полости.

Среди возможных последствий крипторхизма у мальчиков:

  • нарушения репродуктивной функции в будущем;
  • нарушение выработки гормонов;
  • ущемление грыжи (если крипторхизм дополняется пупочной либо паховой грыжей);
  • злокачественное перерождение яичка;
  • травма яичка;
  • заворот яичка.

В 2019 г датские ученые (Department of Pediatric Surgery, Surgical Clinic C, Copenhagen University Hospital Rigshospitalet, Denmark) опубликовали результаты исследования мальчиков с крипторхизмом, которое подтвердило, что до 25% пациентов с таким диагнозом могут подвергаться риску позднего бесплодия. И эти данные актуальны, даже если ребенок проходит раннее и успешное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

The Fertility Potential Is Compromised in About 20-25% of Non-Syndromic Cryptorchid Boys Despite Orchidopexy Within the First Year of Life / Hildorf S., Clasen-Linde E., Cortes D. etc. // J Urol. - 2019

Особенности гормонального статуса у детей при крипторхизме / Е.Г. Топка, Е.Н. Шаралова, В.М. Байбаков и др. // Світ медицини та біології. - 2009. - №3

Крипторхизм - ретроспектива и вопросы настоящего времени / Окулов А.Б., Мираков К.К., Володько Е.А. // Детская хирургия. - 2017. - №21

Алгоритм лечения детей с крипторхизмом / Аль-Машат Н.А., Коварский С.Л., Петрухина Ю.В. и пр. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. - 2016. - №2