Крипторхизм: виды, причины и лечение детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Крипторхизм — древнегреческий термин, означающий неопущение яичек у новорожденных мальчиков в мошонку. В большинстве случаев эта патология излечивается без врачебного вмешательства. Как происходит лечение детей и чем грозит вовремя не вылеченный крипторхизм детям?

Крипторхизм: причины и симптомы у детей

Крипторхизм: причины и симптомы у детей

Крипторхизмом называют аномалию положения яичек. Встречается как односторонний крипторхизм (чаще всего правосторонний, до 45% от всех видов), так и неопущение обоих яичек из брюшной полости или паха. Симптомы у детей мужского пола — отсутствие при рождении одного или двух яичек в мошонке.

Односторонний крипторхизм отмечается у 0,5% новорожденных, двусторонний — у 0,2%. К моменту рождения ребенка миграция яичек находится в состоянии завершения. Поэтому запаздывание опущения яичек у недоношенных составляет 30% от всех младенцев мужского пола. У детей, родившихся в срок, частота патологии — 3,4-4%.

Как правило, к трехмесячному возрасту яички мигрируют на положенное место, и диагноз снимается. Симптомы у детей, родившихся раньше срока, исчезают в 95% случаев, у родившихся доношенными — в 74%.

Различают несколько видов врожденного крипторхизма, в зависимости от местоположения и особенностей связочного аппарата:

  • маятниковый или ложный. Яички, опустившиеся в мошонку, при холоде или стрессе поднимаются до внешнего пахового кольца и опускаются сами. Такая особенность не нуждается во врачебном вмешательстве и проходит к началу полового созревания мальчика;
  • паховый крипторхизм, яички остановились на пути миграции в области паха, основные симптомы у детей — яички легко нащупать, но невозможно опустить механически (58% от всех видов крипторхизма);
  • при брюшном типе один или оба органа остановились в брюшине, и нащупать местоположение не представляется возможным;
  • скользящий тип характеризуется высоким расположением яичек, легко спускающихся на нужное место при давлении, однако сразу же возвращающихся назад.

Также встречается эктопия — когда в процессе следования яички изменяют направление и располагаются под кожей живота, у основания полового члена, в промежности, у поверхности бедра или оба органа оказываются в одном канале.

Отмечена корреляция между крипторхизмом и паховой грыжей. По данным разных авторов, совпадения этих состояний диагностируются в 95% случаев.

Среди причин крипторхизма на первом месте стоит гормональная незрелость или недостаточность. Симптомы у детей вызывают также механические препятствия на пути миграции яичек. Влияют на опущение яичек структурные и генетические отклонения. Поэтому для лечения крипторхизма необходимы консультации не только хирурга, но и эндокринолога, а порой и врача-генетика.

Диагностика проводится как посредством визуального осмотра, так и методами УЗИ и допплерографии, позволяющей определить состояние кровотока в органах. В сложных случаях проводится МРТ, компьютерная томография и лапароскопические исследования местонахождения яичек.

Последствия отсутствия лечения детей с крипторхизмом

Последствия отсутствия лечения детей с крипторхизмом

Крипторхизм опасен возможными осложнениями, влияющими как на репродуктивное здоровье, так и на состояние органов. Природное месторасположение яичек — мошонка — отличается более низкой температурой по сравнению с внутренними полостями. Разница температур у детей достигает 5 градусов, что препятствует нормальному сперматогенезу. У пациентов с двусторонним крипторхизмом бесплодие как осложнение достигает 70%.

Однако крипторхизм опасен не только отсроченным влиянием на возможность иметь детей. Застрявшее яичко может подвергаться механическому ущемлению, перекручиванию, воспалению. Дети при таких состояниях испытывают резкую боль.

Магнилизация тканей яичка, перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, при крипторхизме встречается в 10 раз чаще. То есть вероятность рака яичек из-за отсутствия лечения резко возрастает, причем при одностороннем крипторхизме поражается и опустившийся орган.

Неопущение яичек может быть симптомом гормональных и генетических заболеваний. Дети с крипторхизмом встают на учет у уролога, хирурга, андролога, а также проходят консультации врачей иных специальностей.

Крипторхизм: профилактика и лечение детей

Крипторхизм: профилактика и лечение детей

Лечение детей с неопущением яичек проводится в возрасте от 6 до 18 месяцев. До полугода организм мальчиков переживает период минипубертата, характеризующийся повышенным количеством мужских гормонов, что способствует самопроизвольному опущению яичек.

К полугоду количество гормонов в организме резко уменьшается и остается практически неизменным до начала пубертата, что сводит шансы на самостоятельное излечение к нулю.

После полутора лет в яичках происходят сосудистые изменения. Как правило, к 3 годам дистрофия сосудов становится необратимой.

Лечение детей проводится как консервативным, так и оперативным методом.

При использовании медикаментов (хорионического гонадотропина) успех достигается в 20% случаев. Однако в каждом пятом случае после окончания лечения детей отмечается возврат яичка на место прежней локации. Чем выше было месторасположение органа, тем ниже шансы на успех.

Европейская Ассоциация Урологов рекомендует осуществлять лечение детей в соответствии со следующими правилами:

  • маятниковый (ложный) крипторхизм не подлежит лечению, но дети должны находиться под наблюдением врача до достижения возраста половой зрелости;
  • лечение детей оптимально проводить в возрасте от полугода до полутора лет;
  • при невозможности определения местонахождения органов следует выбирать лапароскопию как метод исследования и лечения детей;
  • гормональное лечение детей не является первоочередным выбором и требует индивидуального подхода к каждому пациенту;
  • яичко, оставшееся в брюшной полости, следует удалить по достижении возраста 10 лет из-за риска развития рака.

Профилактика и лечение осложнений крипторхизма — вопрос компетенции различных специалистов. Чтобы не допустить воспаления, перерождения клеток или бесплодия, важно вовремя обращаться к доктору и следовать всем рекомендациям. Это поможет мальчику вырасти здоровым и иметь собственных детей в будущем.

25 Июня 2016 Детские болезни Екатерина Собжак мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу