Лечение ангины у годовалых детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Ангина у ребенка 1 года встречается не очень часто, но протекает достаточно тяжело. При ангине поражаются миндалины, что вызывает их острое воспаление (иногда с гноем). Поэтому, с медицинской точки зрения ангину правильно называть острым тонзиллитом.

Причины ангины

У детей раннего возраста основными причинами ангины являются различные микробы, в том числе и относящиеся к условно-патогенной флоре, а также вирусы. Зачастую в развитии ангины у детей виноваты взрослые, которые облизывая детские пустышки и ложки, награждают детей микробной флорой своей ротовой полости. И если для взрослых подобные микробы (стрептококки, стафилококки и т. д.) не опасны, то у детей они способны вызвать активный инфекционный процесс.

Могут также вызывать ангину у ребенка 1 года и некоторые вирусы (энтеровирус, вирус Эбштейн-Барр, группа ОРВИ). При ангине поражаются миндалины, в которых развивается острый воспалительный процесс. Часто, изначально начинаясь как вирусная, ангина осложняется вторичным микробным воспалением — на миндалинах проявляются гнойные налеты или пробки.

Лечение ангины

При подозрении на развитие тонзиллита, необходимо немедленно обратиться к врачу. Ангина в 1 год может формировать без полноценной терапии серьезные осложнения со стороны внутренних органов. Эффективное лечение ангины — это сочетание местной и системной терапии. Основу общего лечения составляют противовирусные препараты или антибиотики внутрь. В лечении ангины у годовалых детей применяют антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов, дозу подбирают по возрасту и весу ребенка. В среднем, курс антибиотиков составляет 5-7 дней, его важно пройти полностью, даже если на второй-третий день приема стало гораздо лучше. Это не позволит сформировать устойчивых форм микробов и полностью подавит инфекцию. Сегодня есть детские формы препаратов, которые принимают коротким курсом (3 дня) и один раз в день. При этом создается достаточная концентрация препарата в плазме крови.

Дополнительные препараты

Ангина у малышей зачастую протекает с высокой лихорадкой и интоксикацией. Поэтому, необходимо применение жаропонижающих препаратов в возрастных формах и дозировках, при повышении температуры более 38.5°С. Также показано применение антигистаминных препаратов для профилактики негативных реакций на антибиотики и понижения общей аллергизации организма на фоне инфекции. Показано обильное теплое питье жидкости с целью активации обменных процессов и вымывания токсинов.

Местная терапия

Полноценная местная терапия с применением полосканий и обработки горла антисептиками в таком возрасте затруднена. Поэтому, применяют только препараты для облегчения носового дыхания и отсасывание слизи, питье антисептических растворов (ромашка, липовый цвет) как аналог полоскания. Допустимо орошение горла растворами мирамистина, тантум-верде. Применение спреев должно быть аккуратным, так как иногда они могут вызвать рефлекторный спазм гортани. Рекомендовано применение спреев на область щек, затем препарат при смешивании со слюной распределится по полости рта.

В виду сложности с местным лечением таких малышей, основу лечения составляет именно системная терапия.

29 Февраля 2016 Детские болезни Алена Парецкая мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу