false
Детские болезни
Лечение бронхита у детей: о чем нужно знать?
4.8

Лечение бронхита у детей: о чем нужно знать?

Бронхит представляет собой неспецифический воспалительный процесс, поражающий нижние отделы дыхательной системы. Основные симптомы этого заболевания знакомы каждому: тут и кашель с мокротой, и повышение температуры, и боль в груди, и общее недомогание. Как известно, малыши переносят бронхит гораздо тяжелее, чем взрослые, что связано с особенностями их дыхательной и иммунной системы. А это значит, что лечение бронхита у детей нужно начать как можно раньше.

Общие рекомендации при бронхите у ребенка

Общие рекомендации при бронхите у ребенка

Loading...

Прежде всего, стоит разобраться, почему же нужно обязательно лечить бронхит. В сентябре 2019 года группа ученых из Австралии опубликовало исследование, целью которого стало оценить взаимосвязь между затяжным бронхитом и развитием бронхоэктатической болезни у детей. Специалисты выяснили, что длительное воспаление действительно может привести к необратимому повреждению дыхательных путей. О том, как лечить бронхит у детей, рассказывает MedAboutMe.

Общие рекомендации при заболевании:

  • Соблюдение постельного режима. Малышу стоит отказаться от посещения детского сада или школы, а также от длительных прогулок.
  • Регулярное проветривание комнаты. Вентиляция не только обеспечит приток свежего воздуха, но и поможет удалить скапливающиеся микроорганизмы.
  • Обеспечение нормальной влажности воздуха. Сухой воздух оказывает негативное влияние на слизистые оболочки, что приводит к снижению их защитных функций. Самый простой способ поднять влажность в комнате – поставить рядом с батареей открытую банку воды.
  • Полноценное витаминизированное питание. На борьбу с инфекций организм тратит много сил и энергии, а поэтому необходимо восполнять их с помощью пищи.

Медикаментозная терапия бронхита

Информацию о том, как вылечить бронхит у ребенка, необходимо получить у педиатра или детского пульмонолога. Специалисты не советуют при появлении первых признаков бронхита начинать лечение антибиотиками: болезнь может быть вызвана вирусами, против которых эти лекарства бесполезны.

Ученые из Китая в недавнем исследовании доказали, что у многих пациентов с бактериальным бронхитом обнаруживаются еще и сопутствующие вирусные инфекции. А это значит, что подходящее лечение специалист назначит только после проведения обследования.

Обязательным компонентом терапии являются отхаркивающие средства, которые способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение. Если ребенка мучает длительный кашель, сироп станет отличной альтернативой таблеткам. Также широко применяются средства в форме леденцов и жевательных пастилок.

Физиотерапия в лечении бронхита

Физиотерапевтические процедуры – еще одно важное звено в терапии заболевания. Чаще всего в педиатрической практике для борьбы симптомами бронхита используют различные ингаляции, электрофорез, ультрафиолетовое облучение. Чтобы стимулировать отхождение мокроты (особенно у маленьких детей), назначается вибрационный массаж грудной клетки, а также санационные бронхоскопии и лечебная дыхательная гимнастика.

В большинстве случаев острый бронхит проходит за 7-10 дней. При рецидивирующем и хроническом заболевании ребенку может потребоваться госпитализация и более тщательное обследование.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Detecting respiratory viruses in children with protracted bacterial bronchitis / Wang Y, Hao C, Ji W // Respir Med. - 2019. May

Бронхиты у детей и выбор противокашлевой терапии / Юлиш Е.И. // ЗР. - 2015. - №2. - 61

Protracted bacterial bronchitis is a precursor for bronchiectasis in children: myth or maxim? / Chang AB, Marchant JM // Breathe (Sheff).. - 2019. - №15. - 3