Детские болезни
Лечение детей с помощью животных: дельфинотерапия
4.5

Лечение детей с помощью животных: дельфинотерапия


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Лечение детей с помощью дельфинов — это нетрадиционный метод психотерапии, где в основе лежит взаимодействие детей и дельфинов. В терапии принимают участие специально подобранные и обученные животные, которые обладают «добродушным характером». Зачастую основная цель лечения детей — это реабилитация, которая должна устранить психологические проблемы ребенка. Детская дельфинотерапия обеспечивает мощный приток позитивных ощущений, благотворно влияющих на состояние детей.

Положительное влияние дельфинотерапии на здоровье детей

Положительное влияние дельфинотерапии на здоровье детей

Тот, кто наблюдал дельфинов в природных условиях, видел, как прекрасны и изящны эти существа. А тот, кому посчастливилось пообщаться с ними более близко, знает, насколько они умны и благородны. Дельфины никогда не проявляют агрессии, но зато известно немало случаев, когда они спасали тонущих людей или провожали заблудившиеся в море суда. Но, наверное, наиболее удивителен тот факт, что эти добрые морские животные готовы не один час общаться с больными детьми, которым не всякий раз может оказать помощь сегодняшняя медицина.

В чем заключается целительное действие дельфинотерапии на организм человека? Согласно одной из теорий, весь секрет в особенностях голоса, точнее в воспроизводимом дельфинами ультразвуке. Животные получают сведения не при помощи органов зрения, а благодаря отображению и восприятия звуковых сигналов. Таким образом они получают информацию об окружающей среде. И вполне возможно, что этот ультразвук, воспроизводимый дельфином, не только лишь предоставляет данные о проблемах в организме человека, но также действует на его не вполне здоровые органы. Ежели эта гипотеза верна — дельфина можно сравнить с огромным ультразвуковым устройством, применяемым в медицине уже долгое время.

Помимо этого считается, что под действием ультразвука активно вырабатываются эндорфины, называемые гормонами счастья. Учитывая, что мощность ультразвукового сонара животного в несколько раз больше мощности любого медицинского прибора, становится ясно, вследствие чего дети, общаясь с дельфинами, довольно быстро освобождаются от отрицательных эмоций, чувствуют прилив жизненных сил, избавляются от психологических комплексов. Контактный дельфин быстро налаживает общение с детьми, подкупая их своим благородством и искренностью. Погружение в бассейн, где их ждет большое и доброе животное, вызывает у ребятишек всплеск положительных эмоций.

Главная задача взаимодействия детей и дельфинов — положительные эмоции

Главная задача взаимодействия детей и дельфинов — положительные эмоции

Дельфины с большим удовольствием идут на контакт с детьми и любят с ними играть. Именно эта контактность животных и используются при лечении детей с синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями и задержками психологического развития, проблемами опорно-двигательной системы, а также при заболеваниях детским церебральным параличом. Лечение детей с помощью дельфинов хорошо помогает при некоторых видах неврозов, существенно улучшает состояние здоровья детей, страдающих бронхиальной астмой, так как увеличивается время ремиссий. В некоторых случаях только использование дельфинотерапии в состоянии улучшить здоровье детей. К большому сожалению, полное выздоровление детей при помощи дельфинов невозможно, но самым значимым результатом является улучшение психологического состояния больного ребенка.

При сложных генетических патологиях дельфинотерапия дает лишь временное облегчение, однако для многих и это уже счастье. Сложно описать эмоциональное состояние матери, когда страдающий аутизмом малыш после занятий с дельфинами начинает отзываться на ее голос или когда дети с симптомами детского церебрального паралича, общаясь с дельфином, начинали понемногу лучше двигать ручками и ножками. Кстати, бывали случаи, когда в результате подобной терапии раскрывался творческий потенциал пациентов — дети открывали в себе талант художника, начинали писать музыку или стихи.

  • Длительность сеанса дельфинотерапии должна быть не более 20—25 минут. По результатам наблюдений, изменение состояния здоровья в лучшую сторону наблюдается уже после двух-трех сеансов.
  • При проведении терапии обязательно присутствие не только специально обученного дельфина и малыша, но также тренера и родственников больного ребенка.
  • Дельфинотерапия проводится курсами от восьми до десяти сеансов в продолжение двух недель. Летом это происходит в открытых водоемах, а с наступлением холодов — в бассейнах, наполненных морской водой. Лечение дельфинотерапией рекомендуется повторять через один год, а в отдельных случаях — спустя шесть месяцев.

Лечение детей посредством игр с дельфинами: советы врача

Лечение детей посредством игр с дельфинами: советы врача

Дельфинотерапией называют комплекс мер воздействия на детский организм, состоящий из общения с дельфином в целительной морской воде, физических упражнений и, конечно же, запаса адреналина и позитивных эмоций. Каким образом происходит лечение детей с участием морских интеллектуалов?

Дети переживают приятные моменты, занимаясь с животным, общаясь и прикасаясь к нему. Дельфины, по сути своей очень дружелюбные существа, подталкивают малыша к играм и общению. Они оказывают благотворное влияние на психологическое здоровье детей, добавляя им уверенности в своих силах.

Благоприятное воздействие на здоровье детей оказывает ультразвук. С его участием производится так называемый массаж клеток, составляющих ткани человеческого организма. Вследствие этого все необходимые элементы быстро попадают в ткани, улучшая метаболизм и ускоряя движение жидкости в организме.

Кроме того, ультразвук, исходящий от животного, способен уменьшить боль в мышцах.

Перед тем, как приступить к курсу дельфинотерапии, необходимо прислушаться к советам врача, который должен определить необходимую программу, потому как подобные занятия для каждого ребенка планируются персонально, учитывая состояние здоровья детей.

Нужно помнить, что дельфинотерапию противопоказано проводить при острых инфекциях, эпилепсии либо онкологии. Во всех остальных случаях дружба с дельфинами дарит не только избавление от множества заболеваний, но и большой запас позитивных эмоций, бодрости и жизненных сил, ведь дельфины довольно мудрые, заботливые и миролюбивые животные.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008