Детские болезни
Лечение диареи у малышей
4.6

Лечение диареи у малышей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Диарея в детском возрасте возникает достаточно часто, в результате различных заболеваний или погрешностей в питании. Под этим термином принято понимать разжижение и учащение стула, при этом количество дефекаций напрямую зависит от возраста. Диарея опасна потерей жидкости, питательных веществ и солей, что у детей может приводить к потере веса, обезвоживанию и расстройству обменных процессов. Чем младше ребенок, тем опаснее для него будет развитие поноса, особенно если он сопровождается еще и другими симптомами (рвота, боли в животе или лихорадка).

Почему возникает диарея у ребенка?

Причин, которые могут приводить к развитию диареи в детском возрасте, достаточно много. Так, к примеру, диарея у ребенка может формироваться в результате нарушений режима кормлений или состава пищи (она не подходит по возрасту). Кроме того, диарея может быть симптомом кишечных или других видов инфекций, пищевых отравлений, патологий поджелудочной железы или печени, различных болезней пищеварительной системы. Под воздействием этих или иных причин, происходит либо сильное и резкое раздражение, либо воспалительная реакция в стенках кишечника, что приводит к усилению производства слизистого секрета кишечными клетками. Кроме того, снижается процесс всасывания воды, активизируется моторика кишки, иногда с болезненными спазмами. Формируется диарея у ребенка — дефекация учащается, консистенция стула становится более жидкой (от кашицы до практически жидкости с примесями). Страдает и производство ферментов для пищеварения, нарушается состав микробной флоры кишки. Это приводит еще и к процессам брожения, что дает вздутие живота и боли, спазмы.

Как лечить диарею в детском возрасте?

Как лечить диарею в детском возрасте?

Если у ребенка развивается понос, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист, выяснив точную причину кишечного расстройства, сможет сказать вам, как лечить диарею именно в вашем случае. В лечении поносов у детей применяют несколько групп препаратов, которые обладают различными показаниями к применению и спектром действия. Некоторые из препаратов допустимо дать ребенку до прихода врача, а некоторые категорически запрещены к приему в детском возрасте, особенно при попытках самолечения. Так, маленьким детям противопоказано применение препаратов с лоперамидом. Они обладают целым списком побочных эффектов и противопоказаний, их применение строго ограничено.

При наличии диареи, при которой также есть рвота и повышена температура, а также сильно болит живот, в стуле есть много примесей (особенно прожилки крови, зелень), ребенка должен постоянно наблюдать врач, зачастую это делают в стационаре. Также пристального наблюдения требуют дети, которые при диарее плохо и мало пьют.

После тщательного обследования врач примет решение о том, как лечить диарею и нужно ли применять препараты с антимикробным действием (Эрсефурил или Энтерофурил), либо необходима системная антибиотикотерапия (пенициллины, цефалоспорины или другие группы). Также будет необходим посев фекалий, по его результатам могут быть применены еще и специфические препараты (бактериофаги), они убивают прицельно только болезнетворные микробы кишечника.

Средства от диареи для малышей

В лечении малышей применяют много средств от диареи, в том числе и для лечения в домашних условиях, при легких расстройствах. Но всегда стоит помнить, что если самостоятельное лечение поноса у малыша не приводит к улучшениям спустя сутки, не стоит рисковать, нужен вызов врача на дом или обращение в больницу. Не смотря на то, что подбирать средство от диареи должен врач, родителям не лишним будет знать, какие препараты эффективны при любых видах поносов, особенно на начальных этапах, и которые не приводят к нежелательным эффектам и осложнениям.

Прежде чем применять какое-либо средство от диареи, необходима рекомендация врача, внимательное изучение инструкции и точное определение дозировок. Особого внимания заслуживают растворы для оральной регидратации (отпаивания, восстановления баланса жидкости), сорбирующие средства и ферментные препараты. Кроме того, нередко применяют препараты, воздействующие на микрофлору.

Первая помощь — отпаивание

Первая помощь — отпаивание

Основная опасность диареи у ребенка — это потеря большого количества жидкости и солей. Это быстро приводит к обезвоживанию, что для малышей крайне опасно. Поэтому, основная задача родителей — оказание первой помощи, нужно обеспечить поступление достаточного количества жидкости, чтобы покрывать ее потери при поносе (а также, если есть рвота). Однако, нужны правильные растворы для того, чтобы пополнялись потери не только воды, но и особых минералов — калия, натрия, а также хлора. Для подпитки энергией также может требоваться и глюкоза.

Оральная регидратация (через рот) применяется при лечении легкой диареи или средней тяжести, когда ребенок в состоянии пить жидкость и усваивать ее. Если его непрерывно рвет, и он постоянно поносит, одним оральным отпаиванием не обойтись, и тогда необходимо введение растворов внутривенно, это проводят в стационаре.

Оральные растворы можно приобрести в аптеках, они обычно продаются в готовом виде или в порошках, которые разводят водой. Если нет возможности приобрести подобные растворы, их можно приготовить в домашних условиях. Их применяют с первых же часов болезни, до тех пор, пока не восстановится стул, в среднем — это 2-3 дня. При отпаивании необходимо чередование растворов с глюкозой и солевых. Важно помнить, что эти растворы не влияют на инфекцию, не приводят к восстановлению консистенции стула, обладают кране низкой калорийностью, и малыш даже при их приеме может продолжать терять вес. Поэтому, применяют их в комплексе с другими средствами.

Из основных препаратов, которые применяют у детей, можно назвать — глюкосолан и цитроглюкосолан, они восполняют как потери солей, так и пополняют запасы энергии за счет глюкозы. Также применяют готовый раствор для отпаивания — ОРС-200, препараты оралит и гастролит, регидрон.

Препараты дают малышам с ложечки или бутылочки небольшими объемами, буквально по 5-15 мл (особенно, если есть рвота), но очень часто — каждые 5-10 минут. Это помогает избежать опасных осложнений и помогает быстрее восстановить здоровье.


Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004