Детские болезни
Лечение экземы у детей
4.4

Лечение экземы у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Многие родители сомневаются, что экзема возможна у младенцев. Но, к сожалению, это заболевание поражает даже грудничков, проявляя себя неприятными пятнами с мокнутием и шелушением. Однако, экзема должна быть подтверждена врачом, и только после этого необходимо ее лечить, так как существует много сходных проявлений, имеющих совсем другую природу. Кроме того, даже если вашему малышу установили экзему, это не повод для паники и расстройства, у детей эта патология лечится достаточно хорошо и эффективно, и иногда она полностью проходит по истечении определенного количества времени. В чем же ее причины?

Экзема у детей

Экзема у детей

Обычно предпосылками для формирования экземы у детей служит особая аномалия конституции, экссудативно-катаральная. Это изначальная склонность ребенка к кожным заболеваниям, его повышенный аллергический фон. Именно этот факт создает предпосылки для формирования болезни, но совершенно не означает, что обязательно разовьется экзема у детей. Ее развитие начнется только при создании неблагоприятных условий для функционирования иммунной системы, если за ребенком неправильно осуществляется уход или его питание далеко от идеала и насыщено аллергенными и раздражающими веществами.

Одним из важных факторов для того, чтобы формировалась экзема у детей, является наличие особой, генетической предрасположенности. Эта ситуация возникает, если сами родители страдают от таких проблем, как бронхиальная астма или пыльцевые формы аллергии, если имеются признаки атопического дерматита или других аллергических заболеваний. Именно такие дети требуют внимания врачей и родителей, чтобы иммунная система не страдала от агрессивных воздействий.

Детская экзема: причины

Чтобы развилась экзема, причины должны активно влиять на работу иммунной системы, вызывая изменения в ее реакциях на привычные вещества. Основными аллергенными факторами для нее могут стать химические вещества, воздействующие наружно — это детская косметика, средства бытовой химии, мыло и т. д. Однако, не менее важные причины экземы — это пищевые продукты, вызывающие аллергизацию организма. Также нередко формируется экзема, причины которой имеют и внешнее происхождение. Это воздействие на кожу токсинов, пыли, выхлопов и проникновение внутрь организма различных ксенобиотиков (вещества чужеродной природы).

Могут стать причинами экземы избыточно поступавшие в организм беременной аллергенные вещества — если мама ела много клубники, шоколада и цитрусовых, красной рыбы и морепродуктов, меда. Нередко могут отрицательно повлиять принимаемые ею медикаменты во время вынашивания малыша.

Существенно влияет на развитие экземы нерациональное вскармливание ребенка в первые месяцы жизни — введение ему смесей с коровьим молоком, ранние прикормы, продукты с высоким аллергенным потенциалом. Негативными факторами станут проблемы пищеварения крохи, частые простудные или кишечные инфекции, наличие пороков развития, соматических заболеваний.

Детская экзема: симптомы болезни

Детская экзема: симптомы болезни

Нередко экзема симптомы проявляет уже в раннем детстве в виде красноты щек и лба, высыпаний красного цвета, постепенно растущих в стороны, которые могут охватывать буквально все личико. Нередко также экзема симптомы дает в области рук и шеи, на коленях и стопах. Типичными будут такие проявления болезни, как огрубение кожи, поражение больших поверхностей, которые утрачивают роговой слой. Высыпания в виде красных пятен сначала становятся отечными, переходя затем в пузырьки небольшого размера, быстро лопающиеся и формирующие эрозии. Такие проявления экземы неприятны для ребенка, пораженная кожа сильно жжется и зудит.

Симптомы экземы нарушают общее состояние ребенка, он становится беспокойным, плохо спит и капризничает, может расчесывать пятна. Травмированные зоны высыпаний начинают мокнуть, покрываются корками, формируется шелушение, а также может присоединяться микробное инфицирование, что приводит к вторичным гнойным осложнениям.

Как лечить экзему детей

Чтобы лечение было эффективным, необходим осмотр врача и лечение только под его руководством. Только врач, определив причины патологии, скажет точно, как лечить экзему. Прежде всего, необходимо устранение всех негативно влияющих внешних факторов (гипоаллергенный быт) и правильное питание. Снижение аллергенной нагрузки на организм приводит к улучшению состояния даже без применения серьезных медикаментов.

Родителям важно знать, как лечить экзему немедикаметозными средствами, прием лекарств будет назначать только врач, он же и контролирует терапию, если в ней есть необходимость. Задача родителей — обеспечение полноценного ухода и соблюдение всех рекомендаций врача.

Важно избегать перекорма, ограничивать употребление углеводов и соли, снизить количество сладостей, шоколада и специй в питании. Необходимо обогащение рациона полноценным белком за счет мяса, творога и рыбы.

В раннем детском возрасте, при наличии экземы, необходимо убрать из рациона цельное молоко, заменив его кисломолочными продуктами. В рацион вводите больше овощей в свежем и термически обработанном (но не консервированном) виде. Полезными в рационе станут растительные масла, как источник ненасыщенных жирных кислот. Необходимо также пополнение запасов витаминов, иногда и в виде препаратов.

Как лечить экзему с помощью лекарственных средств

Как лечить экзему с помощью лекарственных средств

После полноценного обследования и установления точного диагноза, если необходимы медикаменты, врач распишет, как лечить экзему при помощи наружных препаратов и принимаемых внутрь. Обычно применимы комбинации из наружных средств в сочетании с антигистаминными, седативными средствами, препаратами для адсорбирования аллергенов в кишечнике. Применяют наружные мази с кортикостероидами низкой концентрации, растительные седативные средства, а также препараты для нормализации микробной флоры. При наличии микробной экземы будут показаны мази с содержанием антибиотиков, чтобы подавить микробы в очаге воспаления. Для облегчения зуда и жжения могут применяться препараты антигистаминного действия в возрастных дозировках. Применение всех препаратов строго контролируется врачом.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012