Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Лечение экземы у детей: почему не стоит бояться гормонов?
4.3

Лечение экземы у детей: почему не стоит бояться гормонов?

Атопические заболевания кожи – не редкость в наши дни. Как говорит статистика, экзема и атопический дерматит встречаются у малышей с каждым годом все чаще и чаще. Кого винить в этом – плохую наследственность, экологию, питание или все и сразу, ученые до конца не решили.

А вот лечение таких заболеваний давно уже разработано – основу его составляют гормональные препараты для местного применения. Почему-то именно эти средства пугают многих мам и пап, хотя при грамотном использовании опасения абсолютно беспочвенны. О том, почему не нужно бояться гормонов, а также о правильном уходе за кожей ребенка при экземе расскажет MedAboutMe.

Это страшное слово «гормоны»

Это страшное слово «гормоны»

Гормональные препараты в сознании многих людей ассоциируются с совершенно кошмарными побочными эффектами. Это и набухающая у мальчиков грудь, и растущие у девочек усы, и покраснение кожи, и многие другие страшные, но не всегда близкие к истине явления. Кажется, ни одни другие препараты не подвергались таким гонениям. Так кто же испортил им репутацию?

Кортикостероиды – это общее название гормонов, производимых корой надпочечников. Топические глюкокортикостероиды – группа препаратов местного действия, используемых в дерматовенерологической практике. 

Они выпускаются в форме мазей, кремов и гелей, которые наносятся на кожу в области поражения.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, когда препараты только-только вышли на рынок, их начали назначать повсеместно, даже если того не требовала ситуация. Часто результатом этого становились различные побочные эффекты (в особенности – появление растяжек и стероидных угрей).

Если же пациент использовал средство неправильно (например, наносил толстым слоем каждый день в течение нескольких месяцев и даже лет), то появлялись и системные осложнения, которые вызывали наибольшую панику. 

Пара таких случаев была опубликована в СМИ, после чего и зародилось общественное недоверие к препаратам.

Почему не стоит бояться гормональной терапии?

Почему не стоит бояться гормональной терапии?

Прошло уже несколько десятилетий, а доверие к топическим стероидам восстанавливается с большим трудом благодаря доказательной медицине. 

Метаанализ 2017 года, включающий 16 научных работ (с 1946 по 2016 годы) показал, что как минимум четверо из пяти пациентов с экземой, которым был назначен такой препарат, отказались от его использования. А около 30% людей не придерживались выданной дерматологом схемы лечения опять же из-за страха «гормонов».

Фобия захлестывала не только Россию, но и весь остальной цивилизованный мир. Французы, немцы, американцы, канадцы, поляки, корейцы и даже продвинутые жители страны восходящего солнца отказывались брать в руки заветный тюбик.

А что же наука скажет сейчас? Конечно, побочные эффекты от лекарственных препаратов никуда не делись, но грамотное использование средств и создание новых действующих веществ помогло свести к их минимуму. А поэтому топические стероиды широко используются даже в педиатрической практике.

В 2011 году были опубликованы данные исследования, посвященные вопросу безопасности использования топических стероидов в детской практике. 

Специалисты наблюдали более 70 детей с экземой (средний возраст испытуемых составлял 3 года), которые применяли эти препараты в течение трех месяцев, оценивая состояние их кожи.

Ученые не выявили ни одного из возможных побочных эффектов: у детей отсутствовали признаки истончения кожи, растяжки или стероидные акне. Это еще раз подтвердило теорию врачей о том, что грамотное применение препарата не навредит даже самому маленькому пациенту.   

«Многие родители опасаются гормональных мазей, предпочитая лечить ребенка менее эффективными препаратами. Это приводит к тому, что малыш плохо спит, у него снижается успеваемость в школе. Не стоит забывать и о постоянных стрессах и переживаниях по поводу внешнего вида. Это очень плохо для здоровья», – говорит доктор Бернард Коэн, заведующий детским отделением дерматологии в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе.

Используем стероиды с умом

Гормональные мази и кремы – это препараты первой линии в лечении кожных заболеваний. Чтобы избежать нежелательных последствий от их применения, необходимо запомнить важные правила.

  • Использовать только назначенный врачом препарат. Даже если кажется, что особенной разницы в этих тюбиках нет, то это большое заблуждение. Топические стероиды отличаются по силе действия: некоторые из них строго запрещено наносить на кожу лица даже взрослым, не говоря о детях.
  • Соблюдать умеренность в применении. «Чем толще и гуще, тем лучше» – тут этот принцип не сработает. Топические стероиды наносятся тонким слоем, а использовать окклюзионные повязки и вовсе запрещено: это приводит к повышенной всасываемости препарата.
  • Не применять средство дольше назначенного времени. Курс лечения подбирает доктор: обычно его длительность не превышает 14-ти дней, после чего необходим перерыв. Если не следовать этой рекомендации, то риск развития местных побочных эффектов значительно увеличивается.

Как правильно ухаживать за кожей ребенка

Как правильно ухаживать за кожей ребенка

Один из ключевых моментов в лечении атопических заболеваний кожи – это правильный уход. Кожа ребенка очень нежная и чувствительная: она нуждается в крайне бережном отношении. Это позволит избежать таких осложнений, как появление сухости и трещин, присоединение вторичной инфекции.

Вопрос о том, как часто можно купать ребенка с экземой, долгое время оставался спорным среди дерматологов. Часть специалистов была уверена, что вода только сушит кожу, и что количество банных процедур лучше свести к минимуму, а часть имела совершенно противоположное мнение.

В 2016 году ученые из Университета штата Огайо в США опубликовали исследование, посвященное этому вопросу. 

Специалисты выяснили, что даже ежедневные ванны не навредят коже, если сразу же после купания использовать увлажняющие и смягчающие средства (эмоленты).

MedAboutMe предлагает еще несколько простых советов:

  • купать ребенка не более 10-15 минут ежедневно в теплой, но не в горячей воде;
  • отказаться от жестких губок, мочалок и щеток;
  • не использовать скрабы;
  • мягко промакивать кожу полотенцем, а не растирать;
  • одевать малыша в свободную одежду из натуральных тканей.

Грамотный уход за кожей в сочетании с гормональной терапией помогут перевести заболевание в устойчивую ремиссию. Как только исчезнет проблема сухости, зуда и покраснений, нормализуется сон, и ребенок будет чувствовать себя гораздо лучше и увереннее. Ведь со здоровой кожей многое становится по плечу.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Следует ли считаться с местными побочными эффектами топических кортикостероидов? / Удалова И. В., Комиссарова Н. А. // БМИК. - 2013. - №2

Уход за кожей — основное условие успешной наружной терапии детей, больных атопическим дерматитом / Торшхоева Р. М., Намазова-Баранова Л. С., Ермилова А. И. // ВСП. - 2013. - №2

Bathing Frequency Recommendations for Children with Atopic Dermatitis: Results of Three Observational Pilot Surveys / Cardona ID, Kempe E, Hatzenbeuhler JR // Pediatr Dermatol. - 2015. - №32(4).