Детские болезни
Лечение гингивита у детей
4.6

Лечение гингивита у детей


Автор
Людмила Сомова


Симптомы гингивита у детей (лечение его назначает врач) представляют собой воспалительный процесс слизистой оболочки десен. Это заболевание может возникнуть у любого, но особенно ему подвержены подростки и беременные женщины. Организм в этот период испытывает огромный стресс из-за гормональных изменений. Гингивит появляется на фоне этих изменений.

Причины появления

Лечение гингивита у детей следует начинать только после выявления всех причин, которые к нему привели. Обычно заболевание провоцируется следующими факторами:

  • плохой чисткой зубов и гигиеной полости рта;
  • наличием мягкого зубного налета и зубного камня;
  • механическими повреждениями слизистой оболочки рта;
  • наличием кариеса или инфекции носоглотки;
  • дефектами пломбирования;
  • неполноценным питанием с недостатком витаминов и минералов;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • длительным прорезыванием зубов;
  • неправильным прикусом.

Симптомы

Лечение гингивита у детей не всегда начинают вовремя, ведь симптомы заболевания бывают не замечены родителями, и поэтому ребенок попадает в кресло стоматолога только на этапе острого воспаления. Основной признак болезни — кровоточивость десен. Если не приступить к лечению в этот момент, то гингивит переходить в следующую стадию. У ребенка воспаляются десна, становятся ярко-красными, отекают и приобретают болезненность. Изо рта больного может неприятно пахнуть. Иногда заболеванию сопутствует небольшое повышение температуры тела.

Лечение

Лечение гингивита начинается с посещения детского стоматолога. Врач осматривает пациента и удаляет зубной налет и камень. Современное оборудование позволяет провести процедуру безболезненно. Если зубы поражены кариесом, то прежде чем лечить гингивит, необходимо поставить пломбы везде, где это необходимо. При проблемах с прикусом, следует заняться его исправлением. Ребенок, страдающий воспалением должен чистить зубы мягкой зубной щеткой с применением лечебных зубных паст.

После решения всех сопутствующих проблем, стоматолог назначает лекарственные средства против гингивита. Используются антибактериальные и противовоспалительные препараты. К ним относятся специальные гели и мази, накладываемые на десны с помощью ватного тампона. Также показаны антисептические полоскания. Лекарственную терапию дополняют общеукрепляющими средствами. Назначаются мультивитаминные комплексы и препараты, нормализующие обмен веществ.

Гингивит гораздо проще предотвратить, чем лечить. Поэтому следите, чтобы ребенок регулярно чистил зубы и посещайте с ним кабинет стоматолога каждые полгода.

Ультраструктура эпителия десны при хроническом гингивите / Лушникова Е.Л., Непомнящих Л.М., Оскольский Г.И., Юркевич Н.В. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2011. - Т. 152 №11. - с. 572-576

Лечение катарального гингивита у беременных с сахарным диабетом 2-го типа / Александров Е.И. // Стоматология. - 2016. - Т. 95 №6-2. - с. 25-26