Детские болезни
Лечение гиперактивности у детей
4.5

Лечение гиперактивности у детей


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение гиперактивности у детей основано на устранении причин возникновения синдрома. Гиперактивность достаточно распространена среди маленьких пациентов. Данное явление негативно влияет на адаптацию ребенка в социуме. Согласно исследованиям, гиперактивных детей около 18%. Мальчики наиболее подвержены данному синдрому, нежели девочки.

Признаки гиперактивности

Основные признаки гиперактивности: неусидчивость, рассеянное внимание, трудность концентрации на предмете (игрушке) и выполнении задания, плохая память, импульсивное поведение, возможна задержка развития речи, плохой сон. Если у вас гиперактивный ребенок, лечение вправе определять лишь врач. Со схожими симптомами, стоит для начала посетить педиатра, он расскажет о методах и приемах борьбы с гиперактивностью для лучшей адаптации в обществе.

Спровоцировать синдром гиперактивности могут различные факторы. Все начинается с формирования нервной системы в период беременности, поэтому образ жизни и окружающая среда оказывают значительное влияние. Течение беременности и роды могут оставить след на нервной системе ребенка. Для определения гиперактивности помогут плановые осмотры у невропатолога, своевременная коррекция гиперактивности исключит проблемы в будущем.

Методы подавления гиперактивности

Чаще гиперактивность диагностируется у дошкольников и учащихся 1-2 класса. Проявляется это в невнимательности, трудностях усвоения материала, плохих отметках и сложности усидеть за партой. Такому ребенку будет сложно адаптироваться в новом коллективе. Если вы наблюдаете данные симптомы у своего чада, то стоит пройти консультацию терапевта или невропатолога. Если врач поставит диагноз гиперактивности, то следует принять все меры, предписанные им.

Со стороны родителей ребенка следует окружить заботой, не кричать на малыша, при необходимости повторять требуемое задание несколько раз, пока ребенок не сконцентрируется. Избегайте стрессовых ситуаций в семье, соблюдайте режим дня, запишите ребенка в спортивную секцию, на плаванье или танцы.

Если у вас гиперактивный ребенок, лечение препаратами седативного действия допустимо детям старше года. Травы мелиссы и ромашки дают некоторый положительный результат. При соблюдении всех рекомендаций ребенок научится контролировать свои действия.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012