Лечение глистов у детей

Детские болезни
pixabay.com

Лечение глистов у детей - это процедура, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. По данным статистики ВОЗ этими паразитами инфицирован каждый четвертый житель планеты. Среди наиболее распространенных гельминтов можно выделить две группы - это нематоды и аскариды. Именно с последними представителями и знакомо большинство детей дошкольного и младшего школьного возраста. Оставлять паразитов без внимания нельзя, так как они негативно влияют на развитие ребенка, посредством ухудшения нормальной функциональности ЖКТ и токсического воздействия на ЦНС. Кроме того, они могут повреждать и другие органы и системы человека: легкие, печень, мозг, мышцы и даже глаза.

Стоит отметить, что советы врачей по поводу профилактики и лечения глистов в данном случае кардинально противоположны друг другу. Например, паразитологи утверждают, что нельзя использовать медикаментозные средства для предотвращения болезни, в то время как большинство педиатров не видят в этом большой опасности. С одной лишь оговоркой, что все зависит от состояния здоровья маленького пациента и используемых препаратов.

Диагностика и лечение глистов у ребенка

Как бы парадоксально это не звучало, но лечение глистов у детей во многом осложняется еще на этапе диагностики. В обычных случаях для выявления и подтверждения заболевания необходимо сдать на анализы: кровь, кал на яйца глистов (и пройти эту процедуру трижды), а также сделать соскоб на энтеробиоз (тоже не меньше трех раз). К сожалению, даже при прохождении всех указанных процедур результаты могут быть ложно-отрицательными и это совсем нередкие случаи в медицинской практике. Поэтому довольно часто основным ориентиром выступаю симптомы у детей:

  • высыпания на коже,
  • диарея,
  • рвота,
  • болезненные ощущения в области живота,
  • продолжительный кашель,
  • нарушение сна и т.д.

В таких случаях можно с большой вероятностью утверждать, что имеет место заражение организма паразитами. Наиболее эффективно лечение глистов у детей проходит в том случае, когда известен вид гельминтов. Среди медикаментозных средств можно выделить такие, как: «Мебендазол», «Левамизол» и «Абендазол». Естественно, выбирать медикаменты должен только врач, основываясь на результатах анализов.

Профилактика глистов у детей

Возвращаемся к спорному вопросу профилактики заражения организма гельминтами. Проводить ее стоит лишь в том случае, когда у ребенка есть проблемы со здоровьем. Из аптечных препаратов лучше всего использовать для данной цели «Пирантел». Основные требования к родителям - это следить за гигиеной у ребенка, тщательно мыть продукты и правильно ухаживать за домашними питомцами, если такие имеются в доме.

07 Февраля 2016 Детские болезни Людмила Павлова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу