Детские болезни
Лечение гриппа у детей
3.9

Лечение гриппа у детей


Автор
Парецкая Елена Михайловна

Статью проверил эксперт

Лечение гриппа у детей, особенно если речь идет о совсем малышах первых лет жизни, требует особого подхода. Дети до пяти лет относятся к группе риска по формированию тяжелого течения инфекции и осложнений. В связи с чем они всегда должны быть под контролем врача на всем протяжении лечения. Доктор, вырванный на дом, должен поставить диагноз, назначить лечение и контролировать его выполнение.

Особенности лечения детей

Особенно тяжело может протекать грипп у детей первого года жизни. Лихорадка в столь юном возрасте опасна судорогами, а воспаление в носоглотке — спазмом гортани. В связи с этим, при гриппе зачастую такие малыши лечатся стационарно, это позволяет провести полноценные мероприятия по лечению как самой инфекции, так и ее осложнений.

При относительно удовлетворительном состоянии дети могут лечиться от гриппа в домашних условиях. После осмотра врача и установления диагноза, специалист распишет, как и чем лечить грипп у ребенка. В обязательном порядке на весь период лихорадки показан строгий постельный режим, обильное питье и кормление только по аппетиту. При гриппе, особенно у детей до пяти лет, протекающем с высокой температурой и недомоганием, при риске осложнений, назначаются противовирусные препараты. Их назначают полным курсом строго по возрасту. К примеру, грипп у ребенка 3 года можно лечить озельтамивиром (он применим у детей с 1 года). Препараты для детей имеют вид суспензии и легко дозируются.

Симптоматическое лечение

При гриппе основным проявлением может быть температура. Она всегда очень пугает родителей, особенно при склонности детей к судорогам. Важно своевременно и правильно сбивать температуру. Применяют только препараты на основе парацетамола или ибупрофена, дозировка и кратность применения выбирается строго по возрасту. Если жаропонижающее (к примеру, парацетамол) не дает эффекта, не ранее 4-6 часов спустя, нужно заменить его другим (ибупрофен). Важно помнить, не стоит стремиться снизить температур до стабильных 36.6°С — такие резкие скачки температуры опасны. Показателем эффективности жаропонижающего препарат становится снижение температуры на 1-2 градуса до 38.0.-38.5°С. при этих значениях лихорадка для ребенка безопасна, а иммунная система активизируется для нейтрализации вирусов.

Если температура не реагирует на привычные жаропонижающие, или упорно лезет вверх, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Также, вызов скорой необходим при температуре выше 39.0°С у детей младше года, при наличии судорог, необычной возбужденности или заторможенности ребенка, при возникновении любых беспокоящих симптомов на фоне гриппа.

При гриппе обычно не характерны боли в горле и насморк, кашель, поэтому, симптоматическое лечение обычно ограничивается жаропонижающими, обильным витаминизированным питьем и общим уходом. При появлении кашля, особенно влажного с мокротой, на 2-3 сутки лихорадки, нужно немедленно вызвать врача снова. Этот признак может указывать на начинающиеся осложнения.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007