Детские болезни
Лечение кандидоза у детей
4.5

Лечение кандидоза у детей


Автор
Екатерина Короткова


Лечение кандидоза у детей зависит от возраста ребенка, локализации грибкового поражения и стадии его развития. Кандидоз, иначе называемый молочницей, у детей преимущественно возникает в возрасте до полугода. Возбудителями заболевания выступают дрожжеподобные грибки рода Candida. Условно-патогенные микроорганизмы могут находиться на коже и слизистых оболочках любого здорового человека, не проявляя при этом активности. Но при определенных условиях грибок начинает размножаться, распространяясь по организму. Лечение кандидоза у детей должно быть направлено не только на устранение воспалительного процесса на коже или слизистых оболочках. Комплексное воздействие на организм, укрепление иммунитета и соблюдение гигиены позволит предотвратить повторное заражение.

Причины и пути передачи заболевания у детей

Существует более 168 разновидностей грибка Candida. Как правило, развитие патологического процесса вызывают Candida ablicans, способные поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногтевые пластины и валики. Лечение кандидоза у детей преимущественно требуется при проявлении заболевания на внутренней стороне щек, языке, деснах, а также при обнаружении воспаления в кожных складках и на половых органах ребенка. В основном заражение детей молочницей происходит:

  • при непосредственном контакте малыша с кожными покровами взрослого человека, являющегося носителем грибковой инфекции;
  • в процессе прохождения ребенка по родовым путям, если женщина имеет молочницу слизистой оболочки половых органов.

Попадая на кожу и слизистые младенца, грибки рода Candida начинают размножаться. Основным фактором, способствующим тому, является неокрепший организм ребенка и его иммунная система. Лечение кандидоза у детей в таком случае требует неотложной медицинской помощи.

Как лечат молочницу у детей?

Воспаления на коже и слизистых оболочках у ребенка сопровождаются сильным зудом и дискомфортом. Это становится причиной беспокойства малыша, постоянного плача и отказа от еды, что в последствие может привести к обезвоживанию и истощению. Если вовремя не начать лечение кандидоза у детей, грибок может распространиться и на внутренние органы, поразив стенки пищевода и вызвав более серьезные последствия для здоровья.

Лечение кандидоза у детей должно назначаться только врачом. Схема лечения зависит от степени развития заболевания и локализации грибковых поражений. Как правило, для устранения воспалений используются противогрибковые препараты и мази. Но заниматься их выбором самостоятельно категорически запрещено. Безопасное лечение врач назначает исходя из возраста маленького пациента.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Сравнительная эффективность различных методов терапии кандидозного дисбактериоза / Николаева С.В., Горелов А.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - с. 31-35

Терапия кандидозного поражения глотки у детей и подростков / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Вагина Е.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 88 №5. - с. 117-119