Детские болезни
Лечение коклюша у детей
4.3

Лечение коклюша у детей


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение коклюша у детей грудного возраста проводится исключительно в стационарных условиях, чтобы не допустить возникновения возможных осложнений. Для уменьшения ритмов кашля, рекомендованы регулярные прогулки на свежем воздухе. В период болезни, лучше исключить возможность общения ребенка с другими детьми.

Вирус вызывает сильный кашель, а в случае приступов, может наблюдаться задержка дыхания у ребенка. Коклюш иногда сопровождается рвотой, однако вносить существенные изменения в рационе малыша, не стоит.

Лечение коклюша у детей должно проводиться оперативно, по назначению врача. Очень часто в курс медикаментозного лечения включают антибиотики.

Основной принцип лечения коклюша

Лечение проводится в соответствии с симптоматикой и общими показаниями. Наиболее распространены следующие принципы лечения:

  • если коклюш переносится в обычной форме, без осложнений, лечение коклюша у детей проводится в домашних условиях. При наличии возможных осложнений или в случае опасно протекающей болезни, ребенка госпитализируют в соответствующее медучреждение;
  • комната, где находится больной ребенок, должна регулярно проветриваться. Также стоит следить за соблюдением режима дня;
  • обязательно продумать полноценный рацион для ребенка, куда будет включены первые блюда (преимущественно употребление жидких блюд) и витаминизированные продукты;
  • назначение симптоматических препаратов, гаммаглобулина (противококлюшное средство) и антибиотиков. В некоторых случаях проводится стимулирующая терапия.

Так как основным симптомом коклюша является острый кашель, часто переходящий в рвоту, для лечения назначаются отхаркивающие препараты. В первые дни они не будут оказывать ожидаемого действия, однако с накоплением в организме, назначенные лекарства смогут уничтожить палочку коклюша, провоцирующую такие симптомы. Многие родители, не замечая результат сразу, пытаются найти другой метод лечения, используя самостоятельно назначенные медпрепараты. Не стоит так рисковать жизнью и здоровьем собственного ребенка, ведь коклюш - довольно опасное заболевание, которое при неправильном лечении может перейти в более тяжелую форму и даже повлечь воспаление легких. Лечение должно проводиться только по назначению лечащего педиатра, без каких-либо самостоятельных изменений!

Профилактика коклюша

В нашей стране предусмотрена обязательная вакцинация от коклюша АКДС, которая проводится в каждой детской поликлинике. Благодаря данной мере по защите, количество зараженных детей значительно уменьшилось, однако в некоторых случаях даже привитые дети могут заболеть коклюшем, что происходит вследствие низкого иммунитета.

Первая прививка АКДС вводится ребенку в возрасте трех месяцев, повторная вакцинация осуществляется еще два раза, с перерывом в один месяц. В полуторагодовалом возрасте ребенку делают ревакцинацию.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007