Детские болезни
Лечение краснухи у детей
4.5

Лечение краснухи у детей


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение краснухи у детей чаще проводится в домашних условиях. Основной принцип лечения основывается на устранении симптоматики.

Первый симптом заболевания — красная сыпь на лице и конечностях ребенка, сопровождающаяся общим недомоганием и незначительным повышением температуры. Также ребенок может жаловаться на головную боль и слабость.

Кожные высыпания при краснухе не сливаются друг с другом и самопроизвольно проходят уже через пару дней, не оставляя шрамов и следов, поэтому лечить принципиально высыпания не стоит.

В некоторых случаях краснуха протекает в катаральной форме, при которой происходит обострение в носоглоточной области. Ребенок ощущает умеренную боль в горле, появляется легкий насморк, першение и кашель. Очень часто увеличиваются лимфоузлы, которые восстанавливаются только через 2-3 недели после выздоровления.

При атипичной краснухе, ребенок практически не ощущает болевых синдромов, а сама болезнь протекает в очень легкой форме и не требует медикаментозного лечения.

Если вы заметили особые проявления у ребенка, указывающие на возможное развитие краснухи, рекомендуем пройти осмотр педиатра. При обнаружении характерной сыпи и наличии других симптомов, ставится диагноз краснуха у детей, симптомы и лечение должны определяться только опытным специалистом, ни в коем случае нельзя давать ребенку самостоятельно назначенные медпрепараты!

Принципы лечения краснухи

Для лечения краснухи у детей, применяются следующие средства:

  • препараты обезболивающего действия, необходимые в случае, когда болезнь провоцирует сильные болевые ощущения;
  • жаропонижающие средства применяются только при высокой температуре

Других назначений для лечения краснухи не имеется. Важно соблюдать в период лечения болезни правила гигиены и режим дня. Ребенку нужно давать пить больше воды.

Если краснуха протекает с некоторыми осложнениями и назначенное педиатром лечение не дает результатов, ребенка необходимо госпитализировать в стационарное отделение. Такое развитие болезни бывает в очень редких случаях, по статистике, краснуха обычно протекает легко. Но родители всегда должны быть бдительны!

Эпидемический процесс при краснухе в условиях массовой иммунизации детей / Цыбалова Л.М., Тимофеева Е.В., Бузицкая Ж.В., Гудкова Т.М., Максакова В.Л., Парков О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №5. - с. 47-51

Моноклональные антитела к гликопротеину е1 вируса краснухи / Нагиева Ф.Г., Никулина В.Г., Баркова Е.П., Зубков А.В., Кузьмина Н.С., Десятскова Р.Г., Ткаченко А.В., Юнасова Т.Н. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - №1. - с. 61-67