Детские болезни
Лечение паротита у детей: все, что нужно знать
4.5

Лечение паротита у детей: все, что нужно знать


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Свинка: симптомы и лечение у детей – все, что нужно знать о заболевании родителям. Начать стоит из общепринятого медицинского названия этой острой вирусной болезни – эпидемический паротит. Передача инфекции происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, но также диагностируются случаи заражения через загрязненные предметы.

Согласно статистике, заболеваемость среди мальчиков в полтора раза превышает аналогичный показатель у девочек. Как правило, болезнь переносится в детском возрасте, антитела в организме остаются на всю жизнь. Выраженность лихорадки, тяжесть интоксикации и наличие осложнений выступают определяющими факторами, от которых зависит лечение свинки у детей – речь идет о выборе лекарств и необходимости в госпитализации.

Избавление от недуга начинается с постельного режима, его стоит соблюдать не менее 10 дней. Главным образом это помогает избежать такого осложнения как орхит. Для профилактики нарушений со стороны пищеварительной системы (например, панкреатита) нужно следовать рекомендациям в организации правильного питания. В данном случае необходимо ограничить в рационе количество белого хлеба, жирных продуктов и капусты. Относительно медицинских препаратов, то их выбор зависит от остроты проявления симптомов у детей и назначать лекарства может только врач.

Как распознать свинку на ранней стадии?

Обычно, выявление эпидемического паротита не вызывает никаких трудностей. Болезнь начинается с повышенной температуры тела – так иммунная система реагирует на появление вирусов. Дальнейшее развитие заболевания сопровождается ознобом и болевыми ощущениями при глотании. Также довольно часто ребенок, болеющий свинкой, может жаловаться на шум в ушах. Болезненная припухлость возле уха свидетельствует о воспалении околоушной слюнной железы. Не менее редкими проблемами, сопровождающими инфицирование вирусом паротита, становятся стоматит, боль в животе и диарея. Но отсутствие вышеуказанных симптомов не означает, что лечение паротита у детей можно проводить самостоятельно или не проводить вовсе. При легкой и бессимптомной формах болезни ребёнок все равно остаётся распространителем инфекции и несет в себе риск для здоровья окружающих.

Вред здоровью, который несет в себе свинка

К сожалению, полностью обезопасить ребенка от риска заражения свинкой невозможно и советы врачей в основной массе говорят об общем повышении иммунитета и необходимости вакцинации. В первую очередь это нужно для того, чтобы избежать таких серьезных нарушений, как:

  • орхит,
  • острый панкреатит,
  • глухота (полная или частичная),
  • артрит.

Все они представляют собой осложнения, возникающие вследствие эпидемического паротита. Не занимайтесь самолечением, доверьте борьбу со свинкой инфекционисту и вы никогда об этом не пожалеете.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014