Детские болезни
Лечение ребенка антибиотиками
4.6

Лечение ребенка антибиотиками


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Иногда возникают такие ситуации, когда врач при развитии у ребенка инфекционного заболевания назначает антибиотики. Родители всегда сомневаются в необходимости применения подобных препаратов, ведь они имеют достаточно внушительный список побочных эффектов и осложнений после приема. Естественно, что далеко не всегда заболевания будут требовать приема антибиотиков, большинство детских простуд имеет вирусное происхождение, протекает нетяжело и не требует применения таких препаратов, как антибиотики. На вирусы они не влияют, равно как и на симптомы простуды.

Антибиотики для детей показаны при наличии в организме микробной инфекции в виде первичного заболевания, либо вторичного осложнения, в результате активации микробной флоры при изначально вирусном процессе.

Сегодня лечение данными препаратами широко распространено в педиатрии, и вызывает среди родителей и специалистов жаркие споры по поводу необходимости и оправданности применения антибиотиков, особенно при лечении на дому (амбулаторная практика). Препараты назначаются врачами не всегда по показаниям, зачастую для подстраховки, если ребенок ослаблен или часто болеет. Такая тактика неправильна, равно как и отказ от лечения антибиотиками, затягивание с их назначением там, где они непосредственно показаны.

Применение антибиотиков у детей

Отношение родителей к применению антибиотиков, когда их дети болеют, зачастую диаметрально противоположенное. Кто-то категорически против того, чтобы «травить детей химией», и отказывается от лечения антибиотиками даже при наличии к ним показаний. Другая группа родителей — это те, кто готовы закармливать антибиотиками малышей при каждом чихе и легком насморке. Такие крайности в применении данных препаратов наиболее опасны. Самым верным и правильным подходом к применению антибиотиков для детей является определение строгих показаний к их назначению в каждом конкретном случае по наличию особых жалоб, состоянию ребенка, результатам клинического обследования и лабораторных данных. Практически для всех наиболее распространенных детских заболеваний, которые часто лечат, применяя антибиотики для детей, имеется четкий алгоритм лечебной тактики (протоколы лечения) и перечень показаний и противопоказаний к назначению антимикробных препаратов. Рассмотрим наиболее частые варианты применения антибиотиов в детской практике.

Антибиотики при ангине у детей

Ангина или острый тонзиллит — это острое воспаление миндалин, чаще всего имеющее микробное происхождение. При ангине во многих случаях на миндалинах ребенка образуется гнойный налет или пробки, что дает тяжелые клинические проявления с лихорадкой, токсикозом, сильной болью в горле и опасностью осложнений. В виду этого, ангина во многих случаях (но далеко не всегда) лечится с применением антибиотиков.

Показаны антибиотики при ангине детям до трех лет, при наличии доказанной скарлатины, при тяжелом течении ангины с высокой температурой, обильным гнойным налетом на миндалинах, резким увеличением лимфоузлов и общим тяжелым состоянием. Кроме того, в любом возрасте показаны антибиотики при ангине детям с патологиями почек, сердца или суставов, при наличии ревматизма в анамнезе, а также частой и длительной заболеваемости в виду наличия в организме очагов хронической инфекции. Это дети с хроническими аденоидитами, отитами, тонзиллитами, кариесом и другими патологиями.

Не показаны антибиотики при ангине вирусного происхождения (герпесная, энтеровирусная), грибковой ангине. Конкретные виды антибиотиков будут под запретом при наличии к ним аллергии.

Антибиотики при бронхите у детей

Аналогично ангине обстоит ситуация с применением антибиотиков при бронхите в детском возрасте. Далеко не всегда бронхиты вызваны микробами, чтобы правильно назначить лечение, необходимо провести полное клиническое обследование, лабораторные анализы и даже при необходимости — рентген грудной клетки. Прежде всего, антибиотики при бронхите показаны новорожденным и детям раннего возрасте в виду опасности развития пневмонии, тяжелого течения бронхита с обструкцией. Показано будет назначение антибиотиков у детей до трех лет, особенно при наличии высокой температуры в течение трех или более суток. Показаны малышам будут антибиотики при бронхите, если выявлен в анализе крови лейкоцитоз (особенно со сдвигом влево). Самым правильным будет выбор антибиотиков на основании посева мокроты и выявления чувствительности микробов к конкретным препаратам.

Антибиотики у детей при простуде

Банальные ОРВИ применения антимикробных препаратов не требуют. Для того, чтобы применять антибиотики при простуде, необходимо наличие особых показаний. Это доказанная микробная природа инфекции (стафилококковая, стрептококковая, синегнойная и другие), наличие признаков присоединения микробных осложнений при изначально вирусном процессе. Педиатры применят антибиотики при простуде, если лихорадка длится более 5 суток подряд, или если после снижения температуры и улучшения состояния, через пару дней вновь повысилась температура и ухудшилось состояние. Также будет применен антибиотик при наличии в общем анализе крови признаков микробной инфекции — лейкоцитоза, ускорения СОЭ, сдвига формулы влево. Показаны антибиотики при простуде если выявляются осложнения — отиты, бронхиты, гаймориты.

Однако, в каждом случае к выбору препаратов подходят взвешенно и индивидуально, учитывая потенциальный вред антимикробных препаратов для детского организма.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №15. - с. 1006-1008