Детские болезни
Лечение ротавирусной инфекции у детей
4.2

Лечение ротавирусной инфекции у детей


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Лечение ротавирусной инфекции у детей требует комплексного подхода, постоянного наблюдения врача и ответственного отношения родителей ко всем назначенным мерам борьбы с заболеванием. Ротавирусная инфекция (она же кишечный вирус) весьма устойчива к термическому воздействию, и может длительное время сохраняться в продуктах питания, в воде, на поверхности предметов, представляя опасность для здорового человека.

Чем опасно заболевание?

Дети составляют основную группу риска для заражения ротавирусом. Первыми симптомами заболевания является резкий подъем температуры и общая слабость. Также у ребенка может появиться насморк и кашель, вызванный першением в горле. Отравление детского организма токсинами вызывает рвоту и жидкий стул.

Основная опасность ротавирусной инфекции у детей заключается в высокой вероятности развития обезвоживания. Избежать обезвоживания и уберечь детский организм от его последствий поможет своевременное обращение к врачу. Специалист после осмотра ребенка и проведения необходимых лабораторных исследований сможет диагностировать заболевание и назначить эффективное и безопасное лечение.

Комплексный подход к лечению

Лечение ротавирусной инфекции у детей подразумевает устранение симптомов заболевания и комплексную поддержку организма. Если вовремя обратиться к врачу, можно обойтись:

  • приемом энтеросорбентов, выводящих из организма токсины;
  • обильным питьем, препятствующим обезвоживанию;
  • отпаиванием малыша полиионным раствором (Регидроном или другим, который назначит врач);
  • соблюдением диеты.

Кроме того, при высокой температуре ребенку необходимо давать жаропонижающие препараты. Также врач должен назначить малышу ферменты и лекарственные препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

Что можно есть ребенку?

Ротавирус, как у детей, так и у взрослых, поражает слизистую оболочку кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и неспособности организма усваивать некоторые продукты. Эффективное лечение ротавирусной инфекции у детей во многом зависит от питания во время болезни. Целью лечебной диеты является уменьшение нагрузки на органы ЖКТ и противостояние обезвоживанию.

Повреждение слизистой оболочки кишечника становится причиной не усвояемости организмом продуктов, содержащих лактозу. Именно поэтому любые молочные продукты при ротавирусной инфекции у детей запрещены. В первые дни заболевания у ребенка, как правило, отсутствует аппетит и заставлять его принимать пищу не стоит. Важно обеспечить малыша обильным питьем, чтобы не допустить развития обезвоживания.

Когда ребенку станет немного легче, можно начинать вводить в его рацион запеченные яблоки без шкурки, сваренную на воде манку или рисовую кашу, рисовый отвар, легкие овощные супы (желательно перетертые блендером), домашние сухари из мякиша белого хлеба. После полного выздоровления введение любых продуктов в детский рацион должно быть постепенным.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007