Детские болезни
Лечение желудка ребенку
4.4

Лечение желудка ребенку


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение, а также основные факторы риска. К сожалению, данное заболевание может возникнуть довольно рано и поэтому очень важно диагностировать его еще на стадии появления.

Существует несколько разновидностей болезни и практически все они связаны с воспалением слизистой оболочки желудка. Если ребенок жалуется на болевые ощущения, дискомфорт в области желудка или изжогу и плохой аппетит – это верные признаки того, что ему необходимо пройти обследование у педиатра. Кроме того, симптомы у детей не всегда проявляются все в месте или обладают ярко выраженным характером. Например, неприятный запах изо рта или тошнота также являются признаками гастрита. Но довольно редко можно наблюдать такие явления постоянно и поэтому родителям нужно быть особенно внимательными и тщательно следить за каждой жалобой своего чада. То же самое касается запора, небольшого вздутия живота или диареи – все они свидетельствуют о воспалительных процессах в желудке и нарушении пищеварения.

Лечение гастрита у детей включает целый комплекс мероприятий и зависит от вида недуга. Так, с острой формой используют следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • ферментных препаратов,
  • спазмолитических средств.

Практически ни одно лечение желудка ребенку не обходится без диетического питания.

Советы по лечению гастрита без последствий

Избавление от хронического гастрита предусматривает более длительный курс медицинских манипуляций, что довольно часто вызывает опасение со стороны родителей по поводу их безопасности для здоровья малыша. Спешим заверить, что в случае строгого следования назначениям и советам врачей, никакого вреда ребенку не будет и даже наоборот. Грамотное лечение гастрита у детей нормализует моторику желудка и кишечника, выведет болезнетворные бактерии из организма и значительно повысит общий иммунитет. Та же диета способна творить настоящие чудеса, когда она написана опытным гастроэнтерологом, а не неизвестным автором в сети.

Антибиотики - одна из возможных причин заболевания гастритом

Что касается причинно-следственной связи между приемом антибиотиков и возникновением гастрита у детей – то она справедлива лишь в случаях самолечения. Действительно, существует целый ряд медикаментов, способных угнетать желудочную деятельность, но когда назначения делает врач – он руководствуется результатами анализов и учитывает как свойства препаратов, так и необходимую дозу. Более того, в лечении гастрита антихеликобактерной терапией используются именно антибиотики, так как лишь им под силу справиться с инфекцией.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, при покупке лекарств аптеке, достаточно руководствоваться рецептом врача, а не рекламой.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015